Имущество не движется, а вот налог растет

16 декабря 2010 в 09:23, Мурманск
Практически все мы являемся налогоплательщиками. Но если хлопоты по уплате, скажем, НДФЛ берет на себя бухгалтерия нашего предприятия, то так называемые имущественные налоги мы должны платить сами, без посредников. Владельцы автомобилей, земли и недвижимости обязаны рассчитаться с государством соответственно по транспортному и земельному, а также налогу на имущество.


В последнее время предпринимаются усилия, чтобы максимально упростить эту процедуру. Так, приказом от 5 октября ФНС России утвердила единую форму налогового уведомления. Иначе говоря, теперь вместо трех «бумажек» по каждому из названных выше налогов граждане будут получать одну - общую.

О налоге на имущество физических лиц, наверно, стоит поговорить отдельно. Уж больно много вопросов у северян вызывают увеличение сумм, предъявляемых к уплате, а также перерасчет за предыдущие годы. Объектами налогообложения в данном случае являются зарегистрированные на физических лиц квартиры, дома, дачи, гаражи и иная недвижимость. Ставки налога устанавливают органы местного самоуправления. А исчисляется он на основании данных об инвентаризационной стоимости объектов.

- Она долгое время - с 1995 года - не пересчитывалась. Поэтому 19 января 2007 года правительство Мурманской области издало постановление № 15-ПП, которым установлены коэффициенты пересчета инвентаризационной стоимости имущества, принадлежащего гражданам, а органам местного самоуправления муниципальных образований рекомендовано провести его переоценку. Общий коэффициент пересчета при этом составил 40,54. Во столько раз должна возрасти та самая инвентаризационная стоимость нашей недвижимости. При этом переоценку предусмотрено проводить поэтапно: на 1 января 2008 года - с коэффициентом 20, на 1 января 2009 года - 33,74 и только на 1 января 2010 года предполагалось выйти на конечную цифру 40,54, - напомнила начальник отдела налогообложения физических лиц управления ФНС России по Мурманской области Ирина Аракельян.

Все вроде понятно. Откуда же еще перерасчет? Дело в том, что переоценку производят органы ГУПТИ. И зачастую данные о новой инвентаризационной стоимости объектов в налоговые органы приходят от них уже после того, как налог был исчислен, а людям направлены соответствующие налоговые уведомления. Поэтому по мере поступления сведений из ГУПТИ налоговики предъявляют гражданам уточненные суммы налога - естественно, с учетом ранее уплаченных сумм. Закон предусматривает возможность перерасчета за три года.

- Пока переоценка с коэффициентом 40,54 проведена всего в нескольких муниципальных образованиях области. Большинство же на конечную цифру должны выйти только в 2011 году. В частности, речь идет о Мурманске. Поэтому перерасчет еще будет, - пояснила Ирина Аракельян.

С другой стороны, нет, как говорится, худа без добра. Гражданам - раньше или позже - все равно придется заплатить налог сполна. А вот для местных бюджетов такая нерасторопность ГУПТИ в известной степени оказалась даже выгодна.

Дело в том, что 229-й Федеральный закон внес изменения в сроки уплаты имущественных налогов. Установлено, в частности, что налог на имущество должен будет уплачиваться не позднее 1 ноября года, следующего за истекшим отчетным периодом. До этого, напомню, он платился, что называется, год в год. Иначе говоря, за 2010 год граждане уже уплатили его до 15 ноября. А за 2011-й должны будут заплатить до ноября 2012-го. За счет этого в муниципальных бюджетах в будущем году могла образоваться дыра. Однако перерыва в уплате налога на имущество не будет, потому что по мере получения сведений из ГУПТИ налоговые органы в течение 2011 года будут производить перерасчет налога гражданам и направлять налоговые уведомления на его уплату.

Теперь о ставках. Здесь тоже есть определенные нюансы. Рассмотрим их на примере областного центра. При инвентаризационной стоимости имущества до 300 тысяч рублей ставка налога с 1 января 2011 года составляет в Мурманске 0,1 процента, от 300 до 500 тысяч - 0,15 и свыше 500 тысяч - 0,35 процента. При этом, если у квартиры или дома несколько владельцев, каждый из них платит исходя из инвентаризационной стоимости своей доли. Скажем, если квартирой стоимостью (согласно расчетам ГУПТИ) 400 тысяч рублей владеют в равных долях два человека, они будут платить налог на имущество по ставке 0,1 процента (400 тысяч делим пополам, получившаяся инвентаризационная стоимость доли - 200 тысяч). А вот единоличный владелец такой же квартиры заплатит уже по ставке 0,15 процента.

И последнее: существует целый список льготников по уплате налога на имущество. В частности, от него освобождены пенсионеры, а также инвалиды 1-й и 2-й групп. Если у квартиры несколько владельцев, то налог за свою долю не платит только тот, кто имеет право на льготу. Для подтверждения такого права гражданам следует представить соответствующие документы в налоговый орган по месту учета.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201012164675
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter