Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Апатитах депутаты помогут молодым специалистам решить квартирный вопрос

15 Ноября 2020, 08:23     Апатиты
В Апатитах депутаты помогут молодым специалистам решить квартирный вопрос

Без ложной скромности можно сказать, что наш Совет депутатов делает все возможное, чтобы привлечь в город необходимых нам молодых специалистов.

Предоставление служебного жилья и доплата «полярок» — одни из самых важных мер, принятых депутатами. Все они касаются иногородних. Но в поддержке нуждаются и «бывшие» местные специалисты. Есть ли возможности для них?

Проблемы решаемы

На протяжении нескольких лет на сессиях горсовета обсуждали бедственное положение с кадрами в Апатитах. Особенно их недостаток заметен в медицине и во всех видах образования. Оно и понятно, ведь это раньше на Север, невзирая на его суровость, ехали за большой зарплатой и жильем. А потом тут, кроме долгой зимы, ничего не осталось.

Свою роль сыграли и всяческие оптимизации, модернизации и реформы. В результате педагогов предпенсионного и пенсионного возраста в коллективах стало больше, чем молодых. А врачи просто уезжали в поисках более спокойных и денежных условий труда.

Тревогу на эту тему начали бить давно, и тогда же в Совете по инициативе Павла Чуфырева, заместителя главы города, депутата и председателя фракции «Единая Россия» в горсовете, стали разрабатывать и принимать меры поддержки приезжающих к нам специалистов.

Благодаря этим решениям у руководителей проблемных по кадрам организаций появилась возможность приглашать работников, заманивая их не только романтикой и красотами Севера.

Уже несколько лет медики, педагогические и тренерские работники, которые приехали к нам, могут получить служебное жилье и, при условии работы не менее 10 лет, имеют возможность приватизировать его.

Кроме того, зарплату они получают не мизерную, а северную, вплоть до того момента, пока не заработают все положенные «полярки».

На сентябрьской сессии в положении о предоставлении служебного жилья появилась еще одна поправка.

Раньше, в части медиков, оно касалось только тех, кто работает в АКЦГБ. Теперь же служебное жилье будут предоставлять и медикам, приехавшим на работу в научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике КНЦ РАН. Ведь там тоже лечат немалое число жителей Апатитов и также есть проблема с кадрами.

Чтобы вернуться в свою квартиру

Во время обсуждения этого проекта решения депутаты подняли еще одну проблему. Касается она также молодых специалистов. Но тех, кто из Апатитов уехал на учебу, а потом вернулся, чтобы работать.

Для них, как оказалось, кроме «полярок», никаких мер поддержки не предусмотрено. То есть возвращается бывший студент в родной город, а тут его ждет проживание с родителями.

Далеко не всем такая перспектива нравится — взрослую жизнь многие хотят начинать не под крылом пусть даже самых лучших и понимающих родственников.

Вариантов у молодых людей немного: снимать жилье или покупать. Денег на последний они вряд ли успевают накопить, а первый будет оттягивать столько средств, что перспектива обзавестись своими квадратными метрами очень зыбкая.

Да и семьей обрастать в квартире родителей или в съемной так себе удовольствие. С подобной проблемой в нашем городе молодые педагоги уже столкнулись и обратились к депутатам. Те задумались.

Как говорит Павел Чуфырев, предоставить им служебное жилье невозможно в силу требований федерального законодательства.

— Дело в том, что в большинстве случаев молодые люди, отправляясь на учебу, получают временную регистрацию там, куда уехали, а постоянная остается в Апатитах. То есть, по сути, им есть где жить в нашем городе, — говорит Павел Геннадьевич. — В таком случае закон запрещает предоставлять служебное жилье.

Но отписываться от проблемы никто не собирается. После тщательного изучения законодательства и консультаций с юристами Павел Геннадьевич предложил вне очереди предоставлять педагогическим работникам и тренерам, у которых есть регистрация в Апатитах, но не нет собственного жилья, квартиры по договору коммерческого найма.

Этот вариант, безусловно, в разы дешевле, чем снимать квартиру — в таком случае накопить на собственное жилье получится побыстрее. А кроме того, прожив в коммерческом жилье не менее пяти лет, у таких специалистов в соответствии с законодательство Российской Федерации, появится возможность переехать в служебную квартиру.

А в дальнейшем, прожив в ней не менее 10 лет, и при условии, что молодые люди все это время будут работать по специальности и в муниципальных учреждениях, они смогут воспользоваться правом его приватизации.

Как видно, предложенный вариант сложный, но единственно возможный по существующему законодательству.

Проект этого решения уже обсудили на заседании фракции партии «Единая Россия», ее члены поддержали инициативу. И хотя впереди еще рассмотрение проекта на профильной депутатской комиссии, а следом на Совете, почти нет сомнений, что его примут: большинство депутатов в Совете — члены именно этой партии.

См.также Цены на недвижимость Купля, продажа, аренда квартир и домов в Мурманске и области. Поиск на карте.
Стоимость квадратного метра жилья в г.Апатиты - 23 039 руб. Подробнее

Автор: Анна Героева   © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1589 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 9 

Новости по этой теме

   25 Ноя 2020, 09:05
В Апатитах вернувшимся молодым педагогам и тренерам город выдаст бесплатные квартиры

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

ЦарапычЦарапыч
Нюра. Похоже Вы окунулись в тему только что, и накалякали то, что вам надиктовали сидящие веками в Руководстве города "решалы".
Цитата:
На протяжении нескольких лет.....Тревогу на эту тему начали бить давно ...Уже несколько лет ...С подобной проблемой в нашем городе ...уже столкнулись и обратились к депутатам. Те задумались...
Так вот , "несколько лет" по нынешним понятием заскорузлости нажитых неокапиталистическим строем проблем, это вчера. Проблема не решалась почти двадцатилетие (ещё немного и по историческим меркам это период активной жизни целого поколения - 25 лет). Её (проблему съёмного муниципального социального и коммерчесского жилья в городе) попросту "заспали", или вернее "проср..ли". Потому, что идеологема правящей партейки была до дебильного проста - житель страны желающий жить в отдельной квартире должен либо накопить деньги сам, либо попасть на кредит банкирам, либо ..., вот здесь целая хохма - стать представителем одной из социальных групп. Например бывшим сидельцем, ведь гримаса существующего строя в том, что откинувшимся на волю з/к было в разы легче получить жильё, чем, скажем, слесарю, в силу личных обстоятельств, оказавшемуся на улице. Так, что про "решальщиков" в Горсовете и Администрации не надо ля-ля. Ни хера они не решали, потому, что не хотели решать. Справедливости ради всё же стоит заметить, что решение квартирного вопроса в Апатитах для отдельных категорий граждан всё же была отлажена, и эта не сколько особенная, сколько особая каста. Имеется в виду каста приглашённых управленцев и топ-менеджеров. Для этой элитной группы вот этих вот сопливых нюней типа
Цитата:
..предоставить им служебное жилье невозможно в силу требований федерального законодательства...закон запрещает предоставлять служебное жилье...
не разводили. Как правило подобные гастролёры уже имели в других городах своё жилье, записанное если не на себя, так на жену, и получить к семейному бюджету ещё приварок в виде хаты стоимостью полтора лимона было не хилым бонусом к и так, в принципе, высокооплачиваемуму креслу. Едросы борятся с тем, что сами и породили, пытаются преодолеть проблемы, создателями которых являются они сами. Деланная на публику озабоченность это только создание образа заботы о гражданах. Пыль в глаза. С житейской проблемой я плотно столкнулся в период 2002 -2009. По наивности обивал пороги УЖКХ и городских инстанций. Была прописка, но проживать на жилплощади было невозможно по личным обстоятельствам. Была работа, но с серой зарплатой, да и та была невелика, поэтому на несколько попыток получить кредит банки оказали. Сменил работу с белой зарплатой, но банки предлагали кредит меньший, чем стоимость квартиры, и то при условии наличия собственной первоначальной суммы, накопить которую можно было, если не жрать совсем и не платить за съёмное жильё, то есть не жить самому, по-сути. Снять у муниципалитета комнату работающему, но оказавшемуся в трудной жизненной ситуации гражданину было невозможно. Вопросы они начали решать! Балаболы. Сейчас наблюдается явная дискриминация граждан по профессиональному признаку. Явная и нескрываемая. Общество, эти деляги из Единой России, продолжают сегрегировать, дрыгаясь туда-сюда затыкая наспех дыры, которые сами и ковыряют.
15 Ноя 2020 в 09:54 #707581
CHerIMCHerIM
Цитата:
обсудили на заседании фракции партии «Единая Россия», большинство депутатов в Совете — члены именно этой партии.
Вот это и пугает.
15 Ноя 2020 в 14:27 #707592
oooooooooooooooo
господа горсоветчики, пока регион не будет греметь на всю страну по получаемым зп (это главный стимул для перезда) вы хоть зазаседайтесь, хоть наремонтируйте квартир, хоть раздавайте их в день приезда специалиста без волокиты, толку не будет!
15 Ноя 2020 в 15:43 #707594
StreamStream
Царапыч
ЗдОрово озвучил. Единственная ошибочка, не "дибильного", а дЕбильного. От слова дебилы. Чего-то хорошего от партии жуликов и воров ждать не приходится...
15 Ноя 2020 в 15:53 #707595
БардадымБардадым
Ещё и "гримасСа" тогда уж... Смайлик
15 Ноя 2020 в 18:10 #707600
мурзамурза
oooooooo
не будет греметь ибо выгоднее привозить гастроту со всей россии, и не только россии, и платить им по 200-300 тыщ,за 12 часов 6 дней в неделю по 2 через 2 месяца и по 20 2 месяца "типа" отпускных(сосагро),нежели своих стимулировать. примерно тоже и на других горнодобывающих и не только предприятиях. и с каждым годом будет все печальнее для своих.
15 Ноя 2020 в 19:42 #707604
ЦарапычЦарапыч
мурза
Высокая по сравнению с Москвой зарплата на идентичных должностях и специальностях, качественное социальное жильё (обеспечивается Государством и Работодателем) наравне с наличием жилья коммерческого найма с ещё более комфортными условиями, современная городская среда, высочайший социальный статус работника Крайнего Севера ("северяне"Смайлик, и другое. Чибисовские потуги довольствоваться малым а не решать вопрос в целом ни к чему, кроме разбазаривание денег не приведут, и слоган На Севере жить, так и останется в памяти, как его перефраз - на Севере выть или на Севере жуть.
15 Ноя 2020 в 20:19 #707610
мурзамурза
Царапыч
давайте смотреть правде в глаза,в ближайшие десятилетия,да и наверное никогда уже,не будет такого стимула зп на севере,как при советах.

Добавлено спустя 5 минут:

а вся эта разница в 5-7 рублей со среднестатистическими зп по с-з и средней полосе съедается той же разницей в ценах
15 Ноя 2020 в 20:40 #707615
ss41ss41
Депутаты помогут - уже смешно.
15 Ноя 2020 в 21:30 #707619
Угол Угол 2

Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2021, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+