Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Заполярный

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Горняки рудника «Северный-Глубокий» добыли 6-миллионную тонну руды

15 Декабря 2010, 08:59     Заполярный

Метельная суббота 11 декабря в Заполярном была отмечена знаковым событием: горняки рудника «Северный-Глубокий» добыли 6-миллионную тонну руды.



К этой знаменательной минуте Кольская компания шла десять лет. Строительство подземного рудника «Северный-Глубокий» - самый масштабный инвестиционный проект КГМК, призванный обеспечить рудное будущее компании.



То, что коллективу рудника удалось сделать за это время, заместитель генерального директора Кольской ГМК по минерально-сырьевому комплексу Владимир Волков назвал горняцким подвигом. Масштаб свершения ясно виден в приведенных им цифрах: «Еще шесть лет назад производительность рудника «Северного»- маленького была 600 тысяч тонн в год, то есть это то, что сегодня рудник выдает за один месяц. За 30 лет маленький рудник добыл всего 18 миллионов тонн руды, а рудник «Северный-Глубокий» вместе с маленьким за шесть лет добыл уже 19 миллионов 200 тысяч тонн. Цифра впечатляющая!» Только в нынешнем году отмечен рекордный подъем производительности «Северного-Глубокого» - на полтора миллиона тонн.



«Северный-Глубокий» - самый современный рудник «Норильского никеля», оборудованный по мировым стандартам. Все процессы здесь автоматизированы. В этом мы, журналисты, смогли убедиться сами, спустившись в шахту на горизонт «минус 80», который расположен на глубине 250 метров под землей. Из шахты руда попадает в комплекс скипового ствола – это две уникальные подъемные машины немецкого производства и бункерно-дробильное отделение. За один раз поднимается 28 тонн руды.



Именно здесь, на площадке третьего пускового комплекса, и состоялась торжественная церемония, посвященная добыче 6-миллионной тонны руды.



- Это очень значительное событие в жизни компании, - подчеркнул генеральный директор Кольской ГМК Сергей Селяндин. – Теперь можно с уверенностью сказать: проект по строительству рудника состоялся. Состоялся в первую голову потому, что у нас есть коллектив, способный выполнять столь сложные задачи как переход с открытой добычи на подземную за такое короткое время. Шесть миллионов тонн руды в год гарантируют Кольской компании стабильную работу на несколько десятилетий вперед, дают работу людям, которые живут в Заполярном, Никеле и Мончегорске. Сегодня хотелось бы сказать огромное спасибо и всему коллективу рудника, и руководителям горного производства компании за их самоотверженный труд.



Затем Сергей Селяндин вручил Почетные грамоты и памятные подарки лучшим работникам рудника. «Вот как генеральный провел награждение, так строился и рудник «Северный-Глубокий» - оперативно», - пошутил Владимир Волков и, в свою очередь, пожелал коллективу «выдержки, здоровья, горняцкой удачи, чтобы хватило энергии и силы для достижения того, что запланировано».



Бывший горняк, а ныне глава администрации Печенг-ского района Владимир Огиенко, который, по его собственным словам, знает, «почем фунт горняцкого лиха», гордится своими коллегами.



- Мне вспоминается сейчас 2000 год, когда только начиналась работа над проектом этого подземного рудника, - рассказывает он. – Тогда говорили: ну, может быть, он будет давать четыре миллиона тонн руды в год, может, чуть больше… Шесть миллионов тонн, и за такой короткий срок – это выше всех ожиданий. Я благодарен горнякам, потому что это дает Печенгскому району уверенность в дальнейшей стабильной жизни. В свою очередь, хочу пообещать, что мы будем прививать нашим школьникам любовь к горняцким профессиям. Они займут места своих отцов, и гора никогда не остановится.



На уровне проектных показателей – 500 тысяч тонн руды в месяц, или 6 миллионов тонн в год - «Северный-Глубокий» отработал уже два квартала. Для окончательного выхода рудника на проектную мощность необходимо завершить строительство четвертого пускового комплекса. В первом квартале 2011 года будут запущены центральный вентиляционный ствол и система откачки шахтных вод.



Подтвержденных запасов «Северного-Глубокого» при объеме добычи шесть миллионов тонн руды в год хватит минимум на 30 лет, однако работы по расширению рудной базы в компании не прекращаются ни на минуту. По оценке Сергея Селяндина, перспективы в этом вопросе «самые благоприятные». А это означает благополучное будущее не только для Кольской компании, но и для всех нас.


Автор: Лилия Ларина   © Мончегорский рабочийВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 2357 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+