Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Расчищают дворники последствия урагана «Моника»

14 Декабря 2010, 09:35     Мурманск
Расчищают дворники последствия урагана «Моника»

В минувшие выходные в Заполярье царствовала «Моника» - циклон, который завалил снегом сначала Западную Европу, а затем, набирая силу, сместился в северном направлении. Неприветливая «иностранка» принесла нам усиление ветра и сильные метели.


Мурманчане все выходные, да и в понедельник тоже, пробирались по улицам по узеньким тропинкам, протоптанным среди глубоких сугробов. Во дворах ситуация ничуть не лучше: те же почти звериные тропы и огромные сугробы - на крыши машин нападало снега почти с их высоту. Многие автомобилисты в субботу и воскресенье выходили с лопатами - и до своих железных коней добраться, да и просто, чтобы была возможность пройти. Дворники также работали не покладая рук. Они очищали ступени, но уже через час от их труда не оставалось и следа. По дорогам курсировали снегоуборочные машины, чтобы движение в столице Заполярья окончательно не встало.

- Я первый раз порадовалась, что у нас в доме живет столько владельцев машин, - рассказывает мурманчанка Елизавета Горохова. - Благодаря им я могла хоть как-то пройти, чтобы выгулять собаку: кто-нибудь из соседей то приезжал домой, то уезжал, а по колеям от колес можно было пробраться. Одному-то дворнику не справиться с таким объемом снега, вот сами жильцы и помогали ему.

Правда, такая относительно радужная картина наблюдалась не везде. Например, на улице Аскольдовцев дворник в выходные, по всей видимости, отдыхал, и люди шли по проезжей части, поскольку тротуар не был расчищен. И это можно отнести ко многим мурманским дворам.

- А мы в субботу чуть не опоздали на премьеру спектакля, - жалуется семейная чета Николаевых. - В районе магазина «Молодежный» образовалась пробка, троллейбусы не ходили в Первомайский район: шестой маршрут заворачивал в сторону областной больницы и возвращался в центр города. Нам пришлось выйти на Пономарева и идти остановку пешком, чтобы успеть в театр.

От непогоды страдали все. И в первую очередь врачи скорой помощи. Медики рассказали, что к больным доехать было очень сложно. Мешали заторы на дорогах и заносы во дворах. Зачастую бригада шла до подъезда пешком - машина не могла проехать. К счастью, ко всем пациентам врачи добрались. Люди с пониманием относились к задержке (времени на дорогу уходило в два раза больше, чем в обычные дни).

Специалисты «Дорстройсервиса» занимались расчисткой территории около поликлиники и больницы «Севрыба». У этих медучреждений работали два погрузчика по 10 часов. Несмотря на сложность, с задачей дорожники справились.

Отрадно, что многие автомобилисты правильно оценили погодные условия и не сели за руль. По сведениям областного управления ГИБДД, количество столкновений в столице Заполярья резко не увеличилось. Обстановка такая же, как в обычные дни: 20-25 случаев.

При этом по Мурманской области серьезных происшествий в связи со штормовыми погодными условиями не было. В Апатитах, Мончегорске, Оленегорске, Кировске, Кандалакше, Верхнетуломском, Кильдинстрое, Мурмашах, а также в ЗАТО Заозерск, Видяево, Александровск и Островной все службы работали в штатном режиме. И только отрезок с 1408-го по 1464-й километр трассы Кола - Мурманск, что на Печенгском и Заозерском участках, был закрыт из-за плохой видимости и снежных заносов с 23 часов 11 декабря до 15 часов 12 декабря. До полудня понедельника была закрыта региональная автомобильная дорога Кола - Серебрянские ГЭС.

А вот до Кандалакши ветер не дошел, только с воскресенья на понедельник там была небольшая метель, но без последствий. Тихо и спокойно было в минувшие выходные в Терском районе - в Умбе и Варзуге, осадков там практически не было, снега очень мало.

Хотя не стоит валить все на жилищно-коммунальные и дорожные службы. С количеством осадков, которые выпали на заполярную столицу, справиться было сложно.

- По данным нашей станции наблюдения, за выходные в Мурманске выпало 44 миллиметра осадков. Прирост снега составил 33 сантиметра, - комментирует начальник гидрометцентра главного управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Елена Сиеккинен. - Но надо заметить, что из-за сильного ветра осадки выпали неравномерно: какие-то дворы засыпало до крыш автомобилей, а где-то снега было гораздо меньше. Сейчас «Моника» ушла в сторону Баренцева моря. В ближайшие два дня Кольский полуостров ожидает понижение температуры. Так, на юге и востоке области столбики термометров могут опуститься до минус 19-25 градусов. В центре и на севере температура составит 6-11 градусов ниже нуля

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201012144643


Автор: Екатерина АНДРЕЕВА, Наталья РОМАНОВА    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 448 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+