Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Мурманчане пригласили Андрея Макаревича на борт барка «Седов»

14 Декабря 2010, 09:34     Мурманск
Мурманчане пригласили Андрея Макаревича на борт барка «Седов»

Не очень приятно бывает наблюдать, как стареющие кумиры, будь то артисты, музыканты, в определенный момент своей жизни и карьеры вдруг начинают молодиться - безудержно, бестолково и бессмысленно. Это и в обычных-то людях не сильно радует, а уж если кумир... Андрей Макаревич - именно кумир, причем не одного поколения, и ему удался фокус, который в нашей стране у немногих получается, - стареть красиво. Выйти (давно уже) из образа молодого рок-повесы, но оставаться интересным зрителям во всех своих творческих проектах. Он даже растолстел как-то обаятельно!


Его появление на сцене мурманского Дворца культуры имени Кирова - в красной рубашке, расстегнутом небрежно пиджаке и стильной шляпе - было встречено овациями. Что уж говорить о том, когда Андрей Вадимыч запел. Особенно когда он запел песни столь знакомые, что подчас кажутся почти народными: один «Старый корабль» поставил зал «на уши». Ну уважают в Мурманске Макаревича - как не уважать, если навсегда он останется для нас автором одной из самых застольных и самых любимых в моряцком городе песен с простым названием «За тех, кто в море».

Впрочем, приехала к нам на этот раз все же не «Машина времени», а совершенно другой по настроению «Оркестр креольского танго». На месте Макаревича многие из его коллег с удовольствием почивали бы на лаврах, эксплуатируя до бесконечности хиты столетней давности, что некоторые и делают вполне беззастенчиво. Но выпускнику архитектурного института Макаревичу кажется необходимым вдумчиво выстраивать здание собственной жизни и собственного творчества, а не утюжить взад-вперед опостылевшую колею, пусть и проторенную золотыми шлягерами. Не забывая о «Машине», он за последние лет пятнадцать реализовал столько проектов, что другому на несколько судеб хватило бы. Телепроекты, съемки в кино - начиная с давних «Начать сначала» и «Души» до снятых пару лет назад «Дня выборов» и «Лузеров», художественные выставки - не только в России, но и в Италии, Великобритании, Латвии, художественные книги плюс публицистика, плюс даже весьма специфические издания вроде «Что такое акваланги для всех», путешествия по морям и волнам мировых океанов и, конечно, музыка. Музыка и для кино, и вместе с друзьями и коллегами - за эти годы были записаны альбомы вместе с группами «Квартал», «Папоротник», с Борисом Гребенщиковым.

Еще одним экспериментом стал для музыканта и «Оркестр креольского танго». Как рассказывает сам Макаревич, этот проект родился на свет спонтанно, «под настроение». Однако пришелся по душе публике - с момента создания в 2002 году «Оркестр» записал шесть альбомов, выступает на многочисленных площадках, и концерты эти интересны ценителям музыки, начиная с поклонников самого Макаревича и заканчивая любителями джаза.

Именно джаз сподвиг артиста на создание нового коллектива. «Началось все с того, что я понял, что единственная музыка, которую я слушаю сегодня без раздражения, - это американская эстрадно-джазовая вокальная музыка 40-50-х годов прошлого века: Дайана Вашингтон, Чет Беккер, Элла Фицжеральд. Эта музыка полна красивых мелодий, которых в сегодняшнем мире явно недостаток, изумительных аранжировок, оркестров, живого звучания. Все это вдохновило меня. Я прекрасно понимаю, что я никакой не джазовый певец и никогда им не стану, но от соединения живой свинговой игры и того, что делаю, как мне кажется, возникает что-то новое и интересное» - так отвечает в своих интервью Андрей Макаревич.

Справедливо считая себя не джазовым певцом, Макаревич нашел свою интонацию, которая его поклонникам знакома и по старой «Машине», просто там она не доминировала. Это такая своеобразная бардовская песня под джазовый аккомпанемент: спокойная задушевная тональность, паузы, некоторая афористичность особенно ярких строчек. Тексты философичны, а порой и горьки, как в композиции, посвященной писателю Василию Аксенову, в которой автор признает, что у жизни нет особого смысла и от нас в этом мире ничего не остается. Пульсирующий джазовый ритм прекрасно «собирает» все это в единое целое.

- Во времена «Машины времени» мы уже очень хорошо сочиняли стихи, - но порой неуклюже делали музыку и аранжировки, - сказал артист. - У меня есть ощущение, что наши некоторые старые вещи недополучили хорошей музыки. Я это исправил...

После этих слов прозвучали знакомые хиты в новой, в основном джазовой, обработке. Это было интересно, хотя, понятное дело, что на джаз «легло» только то, что изначально к нему было внутренне расположено. Например, старушка-«Соната» просто засверкала, как елочная игрушка, настолько впору ей пришлась новая изящная и хрупкая аранжировка.

Иногда музыкант обращается и к шансону, но тоже своеобразному, который называет пионерскими блатными песнями. Блатные они, видимо, потому, что в них фигурируют разного рода уркаганы, а пионерские - поскольку речь идет о чистой и трагической любви в духе «и сия пучина поглотила ея». Судя по всему, музыканту они как-то особенно полюбились - вышло несколько альбомов, а сами песни иногда кажутся Макаревичу столь прекрасными, что он даже высказался в том духе, что «такое» написать не под силу простому человеку - «такое» может сделать только народ. Сказано было с юмором, но и с восхищением.

Отдельный восторг публики вызвали соратники Макаревича - музыканты «Оркестра креольского танго». Личности яркие и харизматичные - скрипач, который танцует, как профессиональный артист, аккордеонист, буйной шевелюрой напоминающий самого Макаревича в молодости, духовая секция, своей зажигательной игрой привнесшая в прохладный мурманский зал поистине знойные креольские ритмы... Помимо виртуозного владения инструментами команда отличается яркой артистичностью - их драйв и эмоциональность не могли не захватить зал.

Отпускать Андрея Макаревича со сцены мурманчане долго не хотели. Но кумир на поводу не пошел и на бис петь отказался. Тем не менее и уйти сразу не получилось - северяне решили преподнести ему подарки. Тем более что и повод был - именно в день мурманского концерта у Андрея Вадимовича был день рождения. Подарок был классный - Мурманский технический университет пригласил его в любой момент следующего года совершить путешествие на барке «Седов». «Поднимайтесь к нам на борт в любом порту, где мы будем плыть!» - пригласила артиста девушка. Артист значительно поднял палец и сказал: «Моряки не плавают - моряки ходят!» Чем лишний раз подтвердил, что является настоящей морской душой на радость публике. Затем детишки спели для него песенку со словами про «Джаз про тех, кто в море», и на сцену был выкачен огромный торт в несколько ярусов.

- Все было, такого еще не было, - растрогался артист. И добавил несколько неуверенно: - Судя по вашей реакции, я так понимаю, что мы можем видеться почаще?

Ответный рев зрителей, думается, любую неуверенность развеял напрочь

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201012144635


Автор: Юлия МАКШЕЕВА    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 305 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+