Восковая фигура в одном из магазинов Мурманска вызвала неоднозначную реакцию

14 декабря 2010 в 09:33, Мурманск
Еще лет двадцать назад такое коммерсантам даже в голову бы не пришло. А у общества, случись подобное, это просто-напросто вызвало бы шок. Речь - о восковой фигуре фашистского главаря, выставленной в одном из антикварных магазинов заполярной столицы, по поводу чего в редакцию «Мурманского вестника» с письмом обратился мурманчанин Рашид Саляев.


Не секрет, что время вносит свои коррективы - и в политические установки, и в юридические оценки того или иного факта. Меняется и реакция наших сограждан: то, что в прежние годы воспринималось как нечто недопустимое, сейчас оценивается по-разному. Хорошо это или плохо? Всегда ли «широта» во взглядах уместна? На эти вопросы попытаемся найти ответ у наших земляков.

Но сначала предлагаем читателю выдержки из письма: «Мой отец был в числе тех, кто в первый же день Великой Отечественной встал на защиту Советского Заполярья, участвовал в его освобождении. Мурманчане гордятся своими защитниками, хранят память о тяжких испытаниях, выпавших на их долю...

И можно ли спокойно смириться при виде скульптуры, выставленной в магазине на улице Самойловой? «Собственной персоной» в натуральную величину здесь предстал главный немецкий фашист и убийца Адольф Гитлер. На мой взгляд, это самое настоящее кощунство...»

Совладельцы сети мурманских магазинов «Антиквариат» - Владимир Барашко и Дмитрий Полежаев - от разговора с журналистом уклоняться не стали и ничего крамольного в оформлении своего торгового заведения не усматривают.

- Никакого элемента пропаганды фашизма здесь нет - ни свастики, ни другой фашистской символики. И выставлена не одна, а две фигуры - Сталина и Гитлера. Они расположены у стола, на котором помещен муляж торта в виде карты Европы. Эта композиция называется «Раздел Европы» и символизирует одно из важнейших событий XX века, которое во многом повлияло на ход мировой истории. Фигуры по нашему заказу изготовлены в Московском музее восковых фигур. Композицию мы используем в качестве рекламы, но считаем, что она играет и другую роль - люди должны помнить о важнейших исторических событиях и политических лидерах, имевших к ним отношение. Можно даже сказать, что магазин, где размещена композиция, это одновременно и часть нашего частного музея, - пояснил Владимир Барашко.

- Я понимаю - поставить скульптуру защитника Отечества, а не того, кто повинен в величайшей трагедии и гибели многих миллионов наших сограждан... - попыталась я возразить.

- Это вы про Гитлера или про Сталина? - парировал собеседник. - К нам заходят молодые люди и, увидев фигуры, спрашивают, кто такие? Начинаем рассказывать. О чем это говорит? Новые поколения уже не знают в лицо ни того, ни другого, не знают, что с ними связано в истории. А вот из ветеранов войны к нам никто с нареканиями не обращался.

- Что касается войны, то иностранцы, к примеру, удивляются: такое впечатление, что Советский Союз сам с собой воевал - в российских музеях ничего немецкого практически нет. Только сейчас начинают что-то выставлять. И это правильно... А вот к неофашизму мы относимся глубоко отрицательно, - ответил на конкретный вопрос Дмитрий Полежаев.

Упрекнуть коммерсантов в пропаганде фашизма в данном случае оснований нет, поскольку элементы этой самой пропаганды - нацистская символика - отсутствуют, а «самого» фюрера отнести к ним нельзя.

- Никакого нарушения законодательства здесь нет. Правда, сначала на рукаве Гитлера была красная фашистская повязка, но по требованию прокуратуры ее сняли. В принципе, фигуру надо рассматривать как изображение исторического персонажа. Из истории фюрера не убрать - и в учебниках портреты есть, и в фильмах о войне видим Гитлера. Тоже ничего противозаконного, - прокомментировал ситуацию начальник центра по противодействию экстремизму УВД по Мурманской области Тимофей Скородумов.

Надо сказать, «художество» в антикварном магазине никаких массовых протестов у мурманчан не вызвало. Возможно, не так много посетителей заглядывает в специфическую торговую точку. Но ведь фигура появилась там давненько - всяко, десятки, если не сотни, горожан ее видели. А возмутился только один. И это, заметим, в городе, который во время войны на две трети был превращен в руины фашистскими бомбардировками и пожарами, оказался в числе наиболее пострадавших городов Советского Союза!

Да, сегодняшние законодательные нормы торговцами не нарушены. Но ведь человеческая и гражданская позиции людей не всегда подвластны букве закона. Граждане имеют право на собственное мнение, в том числе и в отношении этой самой буквы. Случается, что под давлением общества закон приходится пересматривать - если, конечно, голос народа звучит весьма настойчиво. В данном случае такого не скажешь.

В противовес словам Владимира Барашко, мол, ветераны Великой Отечественной своих возмущений предпринимателям не выражали, приведу мнение известного в нашем крае человека - председателя областного совета ветеранов войны и труда Льва Журина:

- Был в Москве, иду по Арбату, а там сидит мордоворот и продает фашистские книги - «Майн кампф» Гитлера и прочие. Говорю: «Что ж ты, сволочь, делаешь?» А он в ответ: «Порядок не нарушаю». Мимо милиционеры проходят, и тоже никаких претензий. К сожалению, никто ничего противоправного не видит, а фашизм зреет. И в нашем городе-герое - тоже. Я считаю, что эта скульптура в магазине - активная пропаганда фашизма. А при попустительстве тех, кто не видит в этом ничего предосудительного, он как раз и приходит. Все-таки я сторонник крайних мер: в зародыше надо давить подобные проявления, а не ждать, когда фашисты по улицам начнут маршировать. При этом к ветеранским организациям сейчас стали относиться по-другому. У городского совета ветеранов прежнее помещение отняли, переселили в другое - на горе, куда наши старики подняться даже не могут.

Как видим, тема ой как задела ветерана - ударила по живому. И за восковой фигурой перед ним предстает куда более широкая картина. Кстати, насчет маршей с фашистским душком он совсем не далек от реалий. Экстремистские выходки неофашистов в Мурманске - не секрет. О них в заполярных СМИ, в том числе и в «Мурманском вестнике», говорилось уже неоднократно.

Ничего хорошего в подобном украшении магазина не видит и председатель Мурманской региональной общественной организации «Военно-патриотический клуб «Поиск» Александр Ешану, более десятка лет занимающийся с ребятами поисковой работой:

- Это проверка нашей совести, как отреагирует общественность. Проверка на вшивость. Третья мировая война уже давно идет. Только во время Второй мировой людей уничтожали физически, а сейчас уничтожают духовно. Если продолжим молчать, подобное будут выставлять и дальше - как произведение искусства или еще под каким-то видом... Зато в школьной программе теме Великой Отечественной отведено всего 6 часов. И никого это не волнует, потому что сегодня в России на повестке дня секс, желудок и деньги. Это теперь в нашем государстве главное...

Тем не менее голос в защиту инициативы антикваров тоже довелось услышать.

- У нас, к примеру, есть интим-салоны, торгующие весьма специфической продукцией. Но никто же не возмущается по этому поводу. Кому нужно - заходят, но за руку никого туда не тянут. И антикварные магазины посещают далеко не все, это не продуктовая лавка. А тот, кто в них идет, должен быть готов увидеть особого рода товар, какой-то соответствующий интерьер. Надо смотреть, для чего выставленная фигура используется. Если она вписана в композицию, которая соответствует духу магазина, торгующего предметами прежних эпох, я считаю, это вполне логичным, к месту, - поделился своим мнением член военно-исторического клуба «Заполярный рубеж» Дмитрий Дулич.

Не скрою, в моей душе поддержку нашли отнюдь не рекламные потуги владельцев торговой точки. Одно дело - фюрер в фильме или книге о войне, и совсем другое - в магазине, пусть и антикварном. В первых двух случаях это образ, вписанный в повествование, в развернутое действие, и по ходу у зрителя или читателя формируется оценка исторической личности. А застывшая композиция в антикварном заведении такой нагрузки не несет, хоть как это художество ни назови. Замечу, никак не выражено в нем и отношение заказчиков композиции к выставленным персоналиям: просто - Сталин и Гитлер в натуральную величину у торта под названием «Раздел Европы». Для интерпретаций тут воля вольная: как хочешь, так и понимай. А может, это дорогие сердцу кумиры? И тот, кому надо, увиденное «прочтет и между строк» - как говорится, свой своего почует...

Не думаю, что образ Гитлера вообще уместен в каких бы то ни было торговых целях. Чтобы привлечь интерес посетителей, можно найти массу более достойных способов. Было бы желание.

Закон законом, но, сдается, беда в данном случае подкарауливает в том, что открывается хорошая лазейка для подвижников идей весьма специфичного толка. Запущенный «в оборот» фюрер может превратиться в расхожий рекламный персонаж - если в интерьере магазина дозволено, то почему, скажем, нельзя поместить изображение фюрера на каком-то ширпотребе? Без свастики и прочей фашистской атрибутики тоже, получается, не противозаконно. И что тогда?


http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201012114619
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter