Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Восковая фигура в одном из магазинов Мурманска вызвала неоднозначную реакцию

14 Декабря 2010, 09:33     Мурманск
Восковая фигура в одном из магазинов Мурманска вызвала неоднозначную реакцию

Еще лет двадцать назад такое коммерсантам даже в голову бы не пришло. А у общества, случись подобное, это просто-напросто вызвало бы шок. Речь - о восковой фигуре фашистского главаря, выставленной в одном из антикварных магазинов заполярной столицы, по поводу чего в редакцию «Мурманского вестника» с письмом обратился мурманчанин Рашид Саляев.


Не секрет, что время вносит свои коррективы - и в политические установки, и в юридические оценки того или иного факта. Меняется и реакция наших сограждан: то, что в прежние годы воспринималось как нечто недопустимое, сейчас оценивается по-разному. Хорошо это или плохо? Всегда ли «широта» во взглядах уместна? На эти вопросы попытаемся найти ответ у наших земляков.

Но сначала предлагаем читателю выдержки из письма: «Мой отец был в числе тех, кто в первый же день Великой Отечественной встал на защиту Советского Заполярья, участвовал в его освобождении. Мурманчане гордятся своими защитниками, хранят память о тяжких испытаниях, выпавших на их долю...

И можно ли спокойно смириться при виде скульптуры, выставленной в магазине на улице Самойловой? «Собственной персоной» в натуральную величину здесь предстал главный немецкий фашист и убийца Адольф Гитлер. На мой взгляд, это самое настоящее кощунство...»

Совладельцы сети мурманских магазинов «Антиквариат» - Владимир Барашко и Дмитрий Полежаев - от разговора с журналистом уклоняться не стали и ничего крамольного в оформлении своего торгового заведения не усматривают.

- Никакого элемента пропаганды фашизма здесь нет - ни свастики, ни другой фашистской символики. И выставлена не одна, а две фигуры - Сталина и Гитлера. Они расположены у стола, на котором помещен муляж торта в виде карты Европы. Эта композиция называется «Раздел Европы» и символизирует одно из важнейших событий XX века, которое во многом повлияло на ход мировой истории. Фигуры по нашему заказу изготовлены в Московском музее восковых фигур. Композицию мы используем в качестве рекламы, но считаем, что она играет и другую роль - люди должны помнить о важнейших исторических событиях и политических лидерах, имевших к ним отношение. Можно даже сказать, что магазин, где размещена композиция, это одновременно и часть нашего частного музея, - пояснил Владимир Барашко.

- Я понимаю - поставить скульптуру защитника Отечества, а не того, кто повинен в величайшей трагедии и гибели многих миллионов наших сограждан... - попыталась я возразить.

- Это вы про Гитлера или про Сталина? - парировал собеседник. - К нам заходят молодые люди и, увидев фигуры, спрашивают, кто такие? Начинаем рассказывать. О чем это говорит? Новые поколения уже не знают в лицо ни того, ни другого, не знают, что с ними связано в истории. А вот из ветеранов войны к нам никто с нареканиями не обращался.

- Что касается войны, то иностранцы, к примеру, удивляются: такое впечатление, что Советский Союз сам с собой воевал - в российских музеях ничего немецкого практически нет. Только сейчас начинают что-то выставлять. И это правильно... А вот к неофашизму мы относимся глубоко отрицательно, - ответил на конкретный вопрос Дмитрий Полежаев.

Упрекнуть коммерсантов в пропаганде фашизма в данном случае оснований нет, поскольку элементы этой самой пропаганды - нацистская символика - отсутствуют, а «самого» фюрера отнести к ним нельзя.

- Никакого нарушения законодательства здесь нет. Правда, сначала на рукаве Гитлера была красная фашистская повязка, но по требованию прокуратуры ее сняли. В принципе, фигуру надо рассматривать как изображение исторического персонажа. Из истории фюрера не убрать - и в учебниках портреты есть, и в фильмах о войне видим Гитлера. Тоже ничего противозаконного, - прокомментировал ситуацию начальник центра по противодействию экстремизму УВД по Мурманской области Тимофей Скородумов.

Надо сказать, «художество» в антикварном магазине никаких массовых протестов у мурманчан не вызвало. Возможно, не так много посетителей заглядывает в специфическую торговую точку. Но ведь фигура появилась там давненько - всяко, десятки, если не сотни, горожан ее видели. А возмутился только один. И это, заметим, в городе, который во время войны на две трети был превращен в руины фашистскими бомбардировками и пожарами, оказался в числе наиболее пострадавших городов Советского Союза!

Да, сегодняшние законодательные нормы торговцами не нарушены. Но ведь человеческая и гражданская позиции людей не всегда подвластны букве закона. Граждане имеют право на собственное мнение, в том числе и в отношении этой самой буквы. Случается, что под давлением общества закон приходится пересматривать - если, конечно, голос народа звучит весьма настойчиво. В данном случае такого не скажешь.

В противовес словам Владимира Барашко, мол, ветераны Великой Отечественной своих возмущений предпринимателям не выражали, приведу мнение известного в нашем крае человека - председателя областного совета ветеранов войны и труда Льва Журина:

- Был в Москве, иду по Арбату, а там сидит мордоворот и продает фашистские книги - «Майн кампф» Гитлера и прочие. Говорю: «Что ж ты, сволочь, делаешь?» А он в ответ: «Порядок не нарушаю». Мимо милиционеры проходят, и тоже никаких претензий. К сожалению, никто ничего противоправного не видит, а фашизм зреет. И в нашем городе-герое - тоже. Я считаю, что эта скульптура в магазине - активная пропаганда фашизма. А при попустительстве тех, кто не видит в этом ничего предосудительного, он как раз и приходит. Все-таки я сторонник крайних мер: в зародыше надо давить подобные проявления, а не ждать, когда фашисты по улицам начнут маршировать. При этом к ветеранским организациям сейчас стали относиться по-другому. У городского совета ветеранов прежнее помещение отняли, переселили в другое - на горе, куда наши старики подняться даже не могут.

Как видим, тема ой как задела ветерана - ударила по живому. И за восковой фигурой перед ним предстает куда более широкая картина. Кстати, насчет маршей с фашистским душком он совсем не далек от реалий. Экстремистские выходки неофашистов в Мурманске - не секрет. О них в заполярных СМИ, в том числе и в «Мурманском вестнике», говорилось уже неоднократно.

Ничего хорошего в подобном украшении магазина не видит и председатель Мурманской региональной общественной организации «Военно-патриотический клуб «Поиск» Александр Ешану, более десятка лет занимающийся с ребятами поисковой работой:

- Это проверка нашей совести, как отреагирует общественность. Проверка на вшивость. Третья мировая война уже давно идет. Только во время Второй мировой людей уничтожали физически, а сейчас уничтожают духовно. Если продолжим молчать, подобное будут выставлять и дальше - как произведение искусства или еще под каким-то видом... Зато в школьной программе теме Великой Отечественной отведено всего 6 часов. И никого это не волнует, потому что сегодня в России на повестке дня секс, желудок и деньги. Это теперь в нашем государстве главное...

Тем не менее голос в защиту инициативы антикваров тоже довелось услышать.

- У нас, к примеру, есть интим-салоны, торгующие весьма специфической продукцией. Но никто же не возмущается по этому поводу. Кому нужно - заходят, но за руку никого туда не тянут. И антикварные магазины посещают далеко не все, это не продуктовая лавка. А тот, кто в них идет, должен быть готов увидеть особого рода товар, какой-то соответствующий интерьер. Надо смотреть, для чего выставленная фигура используется. Если она вписана в композицию, которая соответствует духу магазина, торгующего предметами прежних эпох, я считаю, это вполне логичным, к месту, - поделился своим мнением член военно-исторического клуба «Заполярный рубеж» Дмитрий Дулич.

Не скрою, в моей душе поддержку нашли отнюдь не рекламные потуги владельцев торговой точки. Одно дело - фюрер в фильме или книге о войне, и совсем другое - в магазине, пусть и антикварном. В первых двух случаях это образ, вписанный в повествование, в развернутое действие, и по ходу у зрителя или читателя формируется оценка исторической личности. А застывшая композиция в антикварном заведении такой нагрузки не несет, хоть как это художество ни назови. Замечу, никак не выражено в нем и отношение заказчиков композиции к выставленным персоналиям: просто - Сталин и Гитлер в натуральную величину у торта под названием «Раздел Европы». Для интерпретаций тут воля вольная: как хочешь, так и понимай. А может, это дорогие сердцу кумиры? И тот, кому надо, увиденное «прочтет и между строк» - как говорится, свой своего почует...

Не думаю, что образ Гитлера вообще уместен в каких бы то ни было торговых целях. Чтобы привлечь интерес посетителей, можно найти массу более достойных способов. Было бы желание.

Закон законом, но, сдается, беда в данном случае подкарауливает в том, что открывается хорошая лазейка для подвижников идей весьма специфичного толка. Запущенный «в оборот» фюрер может превратиться в расхожий рекламный персонаж - если в интерьере магазина дозволено, то почему, скажем, нельзя поместить изображение фюрера на каком-то ширпотребе? Без свастики и прочей фашистской атрибутики тоже, получается, не противозаконно. И что тогда?


http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201012114619


Автор: Татьяна РЯЗАНОВА    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1238 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 11 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

dart15dart15
Такое ощущение, что владельцы магазина насильно загоняют туда детей с неокрепшими взглядами и рассказывают им какой хороший был Адольф Гитлер, воспитывая тем самым подрастающее поколение нацистов. Бред какой-то. Никогда не понимал смысл всяческих запретов, в том числе и нацистской символики. Если у человека эти идеи в голове, то ему и символика не нужна на самом деле. Я согласен, что пропагандировать идеи фашизма не стоит, но и историю не перепишешь. Это было, и никуда от этого не деться. Вон Ленин в каждом городе стоит, а при жизни далеко не ангел был. Но это наша история. Её нужно знать и делать соответствующие выводы, а не тупо запрещать всё, чего мы боимся.
9 лет назад #213563
lilalolilalo
вот полностью согласна с dart15...
9 лет назад #213594
АляскаАляска
dart15
lilalo
А Вы это оставшимся живыми ветеранам скажите, у кого родные и близкие, друзья погибли.

Почему то в Германии такого нет, а ведь А.Гитлер, прежде всего, часть их историии. Смайлик
9 лет назад #213626
ДЕД ОТМОРОЗДЕД ОТМОРОЗ
Не нравится Адольф -не ходите в тот магазин.Смотрите ка какие мы тут ранимые.У меня прадед тож в войну погиб,дык мне вот пофиг на эжту статую.Не живой же он там стоит.Поддерживаю первый коммент.Оставшимся ветеранам тож уже начхать на эту статую
9 лет назад #213643
K.D.E.K.D.E.
ДЕД ОТМОРОЗ
Цитата:
Оставшимся ветеранам тож уже начхать на эту статую

Смайлик
Цитата:

...

В противовес словам Владимира Барашко, мол, ветераны Великой Отечественной своих возмущений предпринимателям не выражали, приведу мнение известного в нашем крае человека - председателя областного совета ветеранов войны и труда Льва Журина:

- Был в Москве, иду по Арбату, а там сидит мордоворот и продает фашистские книги - «Майн кампф» Гитлера и прочие. Говорю: «Что ж ты, сволочь, делаешь?» А он в ответ: «Порядок не нарушаю». Мимо милиционеры проходят, и тоже никаких претензий. К сожалению, никто ничего противоправного не видит, а фашизм зреет. И в нашем городе-герое - тоже. Я считаю, что эта скульптура в магазине - активная пропаганда фашизма. А при попустительстве тех, кто не видит в этом ничего предосудительного, он как раз и приходит. Все-таки я сторонник крайних мер: в зародыше надо давить подобные проявления, а не ждать, когда фашисты по улицам начнут маршировать. При этом к ветеранским организациям сейчас стали относиться по-другому. У городского совета ветеранов прежнее помещение отняли, переселили в другое - на горе, куда наши старики подняться даже не могут.

Как видим, тема ой как задела ветерана - ударила по живому. И за восковой фигурой перед ним предстает куда более широкая картина. Кстати, насчет маршей с фашистским душком он совсем не далек от реалий. Экстремистские выходки неофашистов в Мурманске - не секрет. О них в заполярных СМИ, в том числе и в «Мурманском вестнике», говорилось уже неоднократно.

Ничего хорошего в подобном украшении магазина не видит и председатель Мурманской региональной общественной организации «Военно-патриотический клуб «Поиск» Александр Ешану, более десятка лет занимающийся с ребятами поисковой работой:

- Это проверка нашей совести, как отреагирует общественность. Проверка на вшивость. Третья мировая война уже давно идет. Только во время Второй мировой людей уничтожали физически, а сейчас уничтожают духовно. Если продолжим молчать, подобное будут выставлять и дальше - как произведение искусства или еще под каким-то видом... Зато в школьной программе теме Великой Отечественной отведено всего 6 часов. И никого это не волнует, потому что сегодня в России на повестке дня секс, желудок и деньги. Это теперь в нашем государстве главное...

...
9 лет назад #213668
НикифорНикифор
Чушь какая-то, в музеях восковых фигур кого только нет и что? Писать наверно не о чем больше.
9 лет назад #213887
ArtemisArtemis
Написано красиво Смайлик Только создаётся впечатление что у автора статьи своя выгода в этом имеется .......
9 лет назад #213938
K.D.E.K.D.E.
Никифор писал(а):
Чушь какая-то, в музеях восковых фигур кого только нет и что? Писать наверно не о чем больше.

для вас - ничего

Добавлено спустя 46 секунд:

Artemis писал(а):
Написано красиво Смайлик Только создаётся впечатление что у автора статьи своя выгода в этом имеется .......

а как же - не дать почвы для нациков
9 лет назад #213943
Leto-letoLeto-leto
А почему никто не возмутился восковым Сталиным?
Странно.
9 лет назад #213958
ДЕД ОТМОРОЗДЕД ОТМОРОЗ
Leto-leto писал(а):
А почему никто не возмутился восковым Сталиным?
Странно.


Гыыыы,вот точно подмечено.
Да война была,много людей погибло.Но сейчас молодеж не та,написано же что этой теме отведено 6 часов в школе.
Не хочется никого обижать,но кажется что и воевавших ветеранов уже и нет.Если учесть что в 40-ом году в 15 ушел воевать то им сейчас как раз 85 лет.А много ли у нас таких? Да и наверняка им без разницы кто там стоит................ Смайлик
Практически правда...........хоть и горькая
9 лет назад #213990
K.D.E.K.D.E.
Цитата:
им сейчас как раз 85 лет.А много ли у нас таких?

достаточно. моему деду 86, к примеру
Цитата:
Да и наверняка им без разницы кто там стоит................

главное, чтоб тебе не "без разницы" было
9 лет назад #214017

все комментарии, 11

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+