Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

«Индустрия»: проблемы остаются

10 Декабря 2010, 08:41     Апатиты

Наверняка горожан интересует вопрос о том, как дела в ОАО «Индустрия», не зря ли в сентябре выходили на митинг в поддержку агрофирмы, помогли ли собранные подписи под обращением в областное правительство. Не зря. Помогли

Напомним: в августе этого года в силу вступили новые региональные правила выдачи субсидий местным сельхозпроизводителям. Согласно им, предприятия, чей годовой финансовый оборот превышает 200 миллионов рублей, были лишены областной финансовой поддержки. Руководство ОАО «Индус­трия» и апатитчане немало поволновались по этому поводу. Сегодня, когда все судебные разбирательства позади, об итогах эпопеи с невыплаченными и отменёнными субсидиями, а также о планах предприятия на будущее мы говорим с его директором Юрием Кровлиным.

– Юрий Евгеньевич, если подводить итоги, чего удалось добиться?

– Ну, во-первых, 2 октября нам выплатили задолженность по субсидиям, которая накопилась с мая по август этого года. Мы отозвали заявление из арбит­ражного суда. Августовское постановление областного правительства о прекращении поддержки крупных сельхозпроизводителей, конечно, не отменили, но пообещали, что внесут изменения в это постановление.

В октябре была создана рабочая группа для корректировки новых правил. Процесс, к сожалению, затянулся, но на прошлой неделе губернатор подписал изменения в постановление. Теперь нам наравне с другими сельхозпредприятиями области будут снова оказывать поддержку. За август и сентябрь нам ничего, правда, не заплатят, а с октября до конца года мы получим субсидии, но в уменьшенном размере. На килограмм реализованной свинины ставку снизили на 35 %, на 1 000 штук яиц – на 13,5 %, а ставку на реализованный литр молока урезали на 27 %. Раньше эти ставки были больше и к ним прибавлялось ещё 10 %, если предприятие развозило свою продукцию по бюджетным организациям. Эти 10 % сейчас тоже отменены. Теперь нам невыгодно развозить продукцию по бюджетным организациям.

– Но «Индустрия» останется поставщиком молока в школы и сады, несмотря и на то, что с недавних пор в детсадах по новым СанПиНам уменьшены нормы потребления молока?

– Это на нас сказывается, конечно, в том плане, что цену приходится немного повышать. Но за рынок молока мы бьёмся: сторговываемся пока с дошкольными учреждениями, молоко-то свежайшее в сады везём, через три часа после дойки.

– Юрий Евгеньевич, сегодня, когда правительство рассчиталось по задержанным субсидиям, рацион питания коров вернулся к прежним нормам и увеличивается ли надой молока?

– Благодаря выплаченным субсидиям, мы отдали долги поставщикам комбикорма, и теперь нам снова дают в долг корма. Сейчас более или менее коров кормим. За время недофинансирования надой молока в сутки снизился с 20 тонн до 15. Сейчас уже начали доить около 17 тонн. К прежним надоям вернуться не так-то просто.

– Какой общий урон потерпело хозяйство, если учитывать все задержки финансовой помощи от области с начала года и два месяца отменённых субсидий?

– В связи с недофинансированием нам пришлось забить птичник, снизить поголовье свиней, в конечном итоге с учётом уменьшения производства продукции и выручки мы недополучим в 2010 году более 23 миллионов рублей.

– Почти такая сумма была вложена в оборудование нового птичника, который теперь пустует. Планирует ли предприятие восстанавливать утраченное?

– Насчёт птицефабрики пока боюсь что-то даже предполагать. Деньги на птичник, можно считать, были выброшены на ветер. Кур забили, теперь надо бы закупать цыплят, но пока нам никак не выкроить. Работать себе в убыток мы не можем. Так что пока планы не строим, ждём, что нам принесёт 2011 год. Ставки областной поддержки, вероятно, ещё больше снизятся. В этом году в областном бюджете на региональное сельское хозяйство было выделено 486 миллионов, а в грядущем году планируется заложить в бюджет только 316 миллионов. Проблемы остаются, и жить нам будет достаточно сложно. Сейчас мы подключаем всех специалистов, экономистов, чтобы подсчитать и решить, что нам нужно делать для продолжения работы.

– Восстанавливать, конечно, всегда тяжелее, чем ломать. Но всё-таки хорошо, что правительство области изменило свою политику в отношении к крупным сельхозпроизводителям региона. Юрий Евгеньевич, на ваш взгляд, повлиял ли прошедший в Апатитах митинг в поддержку ОАО «Индустрия» на окончательное решение регионального правительства?

– Если бы молчали, никакой борьбы не проводили, то, наверное, так бы и остались без помощи. Так что спасибо всем, кто поддержал нас в трудные дни. Сейчас хоть что-то будем получать. Это лучше, чем ничего.


Автор: Наталия Котляренко   © Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 355 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 6 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

AnonymousAnoniumus
Интересная тема: уменьшение норм потребления белковых продуктах в детских садах.
9 лет назад #212452     редактировать
ПoльkaПoльka
Для Вас это только сейчас стало интересно?
Помимо уменьшения молока, в этом году в недельном рационе уменьшено количество рыбы, но увеличено количество овощей. Региональность Роспотребнадзор не учитывает. Северные дети больше нуждаются в рыбе, нежели в вареной картохе.
+ добавилось 100 гр. сока ежедневно. Для маленьких это "Агуша", а для старших - какой закупят. Вобщем, скоро "Дошираки" в меню будут.

В прошлом году я отправляла вопрос о наличии в меню ясельных групп жареных блинов(для полуторагодовалых детей!!!) в управление Роспотребнадзора по Мурманску. Решение таких вопросов оказалось не в их компетенции, (хотя десятидневное меню для школьных и дошкольных учреждений составляют именно Роспотребнадзор ), меня послали со своим вопросом в другие инстанции, я поняла меня просто послали.
9 лет назад #212457
DENGERUSDENGERUS
Когда народ на митинг собирался я письмо Президенту написал и вот что получил: Первое письмо :
Департамент экономики и анализа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации рассмотрел Ваши обращения (от 06.10.2010 № Ж-4433/пг и от 14.10.2010 № А-4566/пг) по вопросам не выплаты субсидии и сообщает.

В соответствии с оперативными данными Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Мурманской области по состоянию на 25.10.2010 все необходимые для получения субсидий документы ОАО Агрофирмой «Индустрия» представлены. Государственная поддержка в виде предоставления субсидий будет возобновлена в кратчайшие сроки.








Заместитель Директора А.Г.Тютюнников



Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

И второе письмо:
Об обращении


Уважаемый Андрей Дмитриевич!


По поручению Правительства Мурманской области Комитет сельского хозяйства Мурманской области рассмотрел Ваше обращение к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву и сообщает следующее.

ОАО Агрофирма «Индустрия» занимает одно из ведущих мест среди сельскохозяйственных предприятий Мурманской области. На его долю приходится 17,6 процентов валового объема производства сельхозпродукции в области. В текущем году произведено почти 5 тыс.тонн молока, более 10 млн.штук яиц, 267 тонн мяса. В настоящее время в хозяйстве содержится около 1,7 тыс. голов крупного рогатого скота, 6,1 тыс. голов свиней, 35,6 тысяч кур, при этом поголовье коров и свиней увеличено по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Это рентабельно работающее хозяйство. За 2009 год чистая прибыль составила 35,5 млн.руб. Полученная прибыль используется в производстве и в совокупности с привлекаемыми кредитными ресурсами, направляется на развитие производства. В результате проводимых в течение последних 5 лет мероприятий по реконструкции и модернизации производственных фондов и приобретению высокотехнологичной кормозаготовительной техники агрофирме удалось увеличить годовые объемы производства молока почти на 20 процентов, мяса - более чем на 50 процентов, яиц - в 2,2 раза по сравнению с 2005 годом.

Успешной работе предприятия в немалой степени способствует государственная поддержка, которая за последние 5 лет была увеличена более чем 2,2 раза. Так, в 2009 году по всем видам субсидий предприятием получено 79 млн. рублей бюджетных средств, в текущем году - 28,6 млн. рублей. В настоящее время задолженность, образовавшаяся перед ОАО Агрофирма «Индустрия», полностью погашена.

Правительством области осуществляется государственная поддержка сельхозпредприятий в рамках действующих программ, что способствует развитию местных производителей продуктов питания.




И.о. председателя Комитета Т.Н. Басова

9 лет назад #212524
fifkafifka
Интересно было бы проверить цифры)))
Спасибо. Поддерживают. Увеличенную в 2,2 раза дотацию, сократили в 4 раза.

Блин. Текст вручную набран? Нам приходил ответы из приемной президента. Так защищены, что ни распечатать, ни копировать текст.
9 лет назад #212536
DENGERUSDENGERUS
fifka писал(а):
Блин. Текст вручную набран? Нам приходил ответы из приемной президента. Так защищены, что ни распечатать, ни копировать текст.


Текст скопирован из электронки. Никаких проблем не возникло.
9 лет назад #212630
fifkafifka
Может потому что не из администрации президента ответы?
Но вообще интересно. А доведены ли до Индустрии эти ответы? Что-то такое в голове, как будто бы я уже слышала о подобном письме от Басовой.
9 лет назад #212721
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+