Страховщики недоплачивают автомобилис­там сотни тысяч рублей

10 декабря 2010 в 08:40, Мурманская область
«Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис», – утверждал на страницах бессмертного произведения Ильфа и Петрова великий комбинатор Остап Бендер. Увы, в реалиях дня сегодняшнего это выражение вряд ли имеет право на жизнь. Если бы знаменитые сатирики жили и творили в наше время, то они, скорее всего, постеснялись бы вкладывать в уста турецкоподданного столь бестактную по меркам современной России фразу. Не получается, никак не получается у наших автомобилистов выстроить диалог со страховщиками в знаменитом «глянцевом» европейском стиле, столь любимом производителями рекламы. «Если вы попали в ДТП, обменяйтесь с другим участником визитками своих страховых компаний и спокойно следуйте дальше!» – убеждают нас маркетологи от страхового дела. «Ага, щаз-з! – мысленно отвечают маркетологам опытные водители. – Знаем мы вашу заботу о клиентах…»

По словам известного в Мурманской области автоюриста председателя общественной организации «Автоклуб “Мурман”» Андрея Шаркова, только за последнее время к нему за помощью обратились сразу три авто­владельца, пострадавшие от действий недобросовестных страховщиков. Одного из них «обу­ли» на 16 тысяч руб­лей, второго – на 62 тысячи, ещё одну женщину (кстати, жительницу Апатитов) – аж на 158 тысяч. Мы так уверенно говорим об этих суммах по одной простой причине: факты недобросовестного исполнения своих обязанностей страховой компанией доказаны в нескольких судебных заседаниях. Все три дела были выиграны, что называется, «вчистую», а страховщиков обязали выплатить клиентам полную сумму, причитающуюся им по закону. Яркая череда успешных исков и стала поводом для предметной беседы корреспондента «ХВ» с председателем мурманского автоклуба.

– Андрей, для начала расскажите, пожалуйста, подробности того самого «апатитского дела». Судя по сумме, речь явно идёт не о полисе ОСАГО.

– Да, автомобилистка пострадала, будучи застрахованной по программе КАСКО, что само по себе весьма любопытно и примечательно. Дело в том, что от агентов страховых компаний в доверительных беседах довольно час­то приходится слышать, мол, работу с ОСАГО им навязали в принудительном порядке, она практически не приносит прибыли и потому отношение к клиенту соответствующее. А вот если водитель раскошелится на куда более дорогостоящий полис КАСКО, то его в таком случае ожидают все райские прелести цивилизованного сервиса. Но, как видим, так бывает далеко не всегда.

Обстоятельства весьма ординарны: автомобиль «шевроле», застрахованный на сумму 360 тысяч рублей, попал в дорожно-транспортное происшествие. Представители компании «Росгосстрах» посчитали, что для его восстановления достаточно чуть больше двухсот тысяч рублей, а у независимого оценщика на этот счёт оказалось другое мнение. По его версии ущерб составил 375 тысяч рублей с лишним, то есть даже больше максимальной выплаты, указанной в полисе. Разница между суммой, выплаченной «Росгосстрахом», и суммой, прописанной в договоре, была истребована в судебном порядке. Суд полностью принял наши доводы и обязал компанию не только удовлетворить требования истца, но и оплатить все судебные издержки. Ответчику, таким образом, пришлось раскошелиться ещё на 23 тысячи руб­лей.

– Возникает резонный вопрос. В штате любой страховой компании есть юристы, которые, очевидно, понимают: если дело доходит до суда, расходы фирмы возрастают. Почему же они продолжают «динамить» своих клиентов?

– Об этом можно только догадываться. Я думаю, что причина на самом деле достаточно проста: на одного автовладельца, решившего отстаивать свои права до конца, приходится десять–двенадцать, которые даже не пытаются оспорить заниженную страховую выплату. Можно предположить, что из-за недостаточной правовой грамотности людей фирме выгоднее вести такую политику, чем добросовестно выполнять все свои обязательства. Маржа получается больше. Но это, повторюсь, лишь мои догадки.

– Ситуации, которые можно трактовать двусмысленно, порой очень любят объяснять несовершенством российского законодательства…

– Вот в данном случае я с этим категорически не соглашусь. Механизмы защиты клиентов страховых компаний в законах прописаны очень чётко и предметно. Главное, что нужно помнить: если вы попали в ДТП и впоследствии не согласны с оценкой ущерба, произведённой страховщиком, вы имеете право привлечь к исследованию независимого эксперта. Такие эксперты есть и в Мурманске, и в Кировско-Апатитском районе. Им нет никакого смысла ни завышать суммы, ни занижать их, поскольку они никак не связаны со страховщиками и весьма дорожат своей репутацией. Как правило, суды очень внимательно прислушиваются к доводам независимых оценщиков. В абсолютном большинстве случаев выписанный ими чек-ордер включается в сумму итоговой выплаты, то есть клиент, по сути, ничем не рискует. Если автомобилист прав и оценка специалистами страховой компании занижена, он не только получит реальную выплату, но и компенсирует свои затраты на экспертизу, а также другие расходы, связанные с подачей судебного иска.

Вот почему я считаю, что наши законы в этой части вполне совершенны. Если человека на самом деле несправедливо обидели, что-то недодали, то, пройдя весь путь до конца, он получит полную компенсацию и ущерба, и понесённых дополнительных расходов. Вопрос лишь в желании и в правовой грамотности.

– И с чего, по-вашему, должна начинаться правовая грамотность?

– С выбора страховой компании и внимательного изучения документов. Ведь ни для кого не секрет, что наши люди не особенно любят читать договоры, особенно те их части, что набраны мелким шрифтом. Мы слишком доверчивы, срабатывает стереотип мышления: раз мне сказали, что всё будет отлично, так чего мелочиться, тратить время, проверять? Лучше я сейчас, мол, быстренько подпишу и поеду дальше, потому что дел очень много…

А ведь типовые договоры страховых компаний специально составляются таким образом, чтобы изначально заложить в них как можно больше подводных камней. Не забывайте, что над этим работают профессиональные юристы, которым целенаправленно ставится задача сделать всё, чтобы в случае ДТП можно было как можно дольше затянуть выплату и минимизировать её размер. К сожалению, на нашем рынке страховых услуг страховщик и клиент в большинстве случаев пока ещё не союзники, не партнёры, а люди, стоящие на разных сторонах баррикад. Об этом не стоит забывать.

Даже покупка полиса ОСАГО, «обязаловки», не должна превращаться в рутинное мероприятие, которое можно начать и закончить за пять минут. Если же вы собираетесь застраховать машину по программе К­АСКО, на изучение вопроса лучше вообще потратить несколько дней, чтобы потом не кусать локти. Самый демократичный источник информации – Интернет: на специализированных сайтах, как правило, всегда найдутся отзывы клиентов, из которых легко можно понять, с какой компанией можно иметь дело, а с какой – крайне нежелательно. Обязательно ознакомьтесь с нормативными документами, посвящёнными страхованию автомобиля, чтобы знать не только свои обязанности, но и права. А если произошло непоправимое и машина всё-таки попала в аварию, не доверяйтесь всецело словам страховых агентов. Лучше несколько раз перепроверить всё на тех же тематических сайтах в Интернете или у квалифицированных специалистов. Ведь на кону в этом случае, как показывает практика, зачастую стоят не только десятки, но и сотни тысяч рублей. И чем больше людей станут занимать в этом вопросе пассивную позицию, тем больше будет соблазн у страховщиков «заиграть» выплаты для всех остальных
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter