Государство на стороне “Апатита”

10 декабря 2010 в 08:38, Кировск
«Государство на стороне “Апатита”», – уверен заместитель министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров

2 декабря заместитель министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров посетил Хибины с рабочим визитом.

В режиме реального времени

Денис Валентинович в октябре был избран председателем совета директоров ОАО «Апатит». В ходе поездки он знакомился с состоянием дел на предприятии. Замминистра сопровождали генеральный директор ЗАО «Фос­Агро АГ» Алексей Григорьев и руководители ОАО «Апатит».

Сойдя с трапа самолёта, Денис Мантуров сразу отправился на Коашвинский карьер Восточного рудника. Затем в диспетчерской рудника Денис Валентинович с интересом ознакомился с принципом действия мониторинговой системы непрерывного контроля за работой автосамосвалов в режиме on-line. Этот проект реализует на «Апатите» компания «Союзтехноком». Снижение внут­рисменных простоев транспорта – одно из важных направлений повышения эффективности работы карьера.

Специалист «Союзтехнокома» ответил на вопросы, какие параметры работы автосамосвалов можно отслеживать в режиме реального времени, за счёт чего повысится качество рабочего дня. Если какая-то машина в карьере встала, то система, подождав пять минут, подаст сигнал. Это позволит диспетчеру быстро выяснить причину остановки и оперативно принять управленческое решение. Видно, какие рейсы машина сделала, как расходуется топливо. Отпадает вопрос приписок перевезённых объёмов руды, недостоверного учёта. Вложения в проект окупятся за полтора года.

– Сегодня мы видим, что у сис­темы большие возможности, – пояснил Алексей Григорьев. – Экскаваторы также оснастят датчиками. В дальнейшем мониторинговая система будет внедрена на Центральном руднике и в подземке. Мы уже заключили соответствующий договор с «Союзтехнокомом».

После посещения рудника Денис Мантуров провёл совет директоров в управлении ОАО «Апатит», а вечером принял участие в торжественном пуске в эксплуатацию после реконструкции первого блока первой очереди отделения флотации АНОФ-2.
Оборудование нового поколения

2 декабря 2010 года войдёт в перечень знаменательных дат в истории фабрики. С пуском первого блока завершена масштабная реконструкция первой очереди флотации, которая велась с 2004 года. Годовая мощность реконструируемого оборудования составила 15 млн тонн руды, или 4,5 млн тонн апатитового концентрата.

С начала 60-х годов АНОФ-2 переработала более 1 миллиарда тонн руды. Флотационное оборудование за это время физически и морально устарело. С годами на фабрику шла всё более бедная руда со значительными колебаниями минерального состава. Флотомашины ФМР-6,3 в этих условиях уже не справлялись с поддержанием высоких технологических показателей флотационного процесса.

«Апатит» вложил в переоснащение 590 млн рублей, в том числе 300 млн рублей на приобретение оборудования. В объём реконструкции вошли корпус нагнетателей, три блока флотации и здание АСАК (автоматизированной системы аналитического контроля).

Работы велись в три этапа. В 2006 году был пущен в эксплуатацию третий блок флотации и АСАК, где установили современное аналитическое оборудование и роботизированный комплекс для подготовки проб. Также переоборудовали корпус нагнетателей. Они обеспечивают сжатым воздухом приборы автоматизации МФО, АСАКа и флотомашин.

В 2008 году сдали второй блок флотации. Ещё два с половиной года ушло на преобразование первого блока. На трёх блоках смонтировали 18 финских флотомашин ОК-38, пять реагентных чанов, установили 12 канадских колонных флотационных машин, что позволило упростить технологический процесс и снизить число перечистных операций с трёх до одной с сохранением качества.

Системная работа

Над нарядно украшенным первым блоком гремел гимн «Апатита». Выступая на торжественной церемонии пуска флотационного блока заместитель министра промышленности и торговли РФ председатель совета директоров ОАО «Апатит» Денис Мантуров отметил, что «внедрение компанией новых обогатительных технологий и современного промышленного оборудования повысит уровень технологических показателей производства, а также эффективность использования сырья и энергоресурсов. Это пример настоящей модернизации – одно из главных и приоритетных направлений в политике нашего государства».

– Фабрика изменилась до неузнаваемости, – подчеркнул в своём выступлении Алексей Григорьев. – Совсем по-другому выглядит процесс флотации концентрата. Применена новая технология в виде колонной флотации, увеличился процент извлечения полезного компонента, что позволит снизить затраты на производство продукции. Это событие – результат большой системной работы компании «ФосАгро» по модернизации своих производств. В сентяб­ре мы запустили мощный полностью автоматизированный склад-терминал в Череповце. На прошлой неделе в Балаково введены в эксплуатацию серно-кислотное производство и турбинная установка.

– Модернизация фабрики продолжится, – сказал в заключение генеральный директор ОАО «Апатит» Константин Никитин. – Всё, что нам даёт природа, мы должны взять сполна.

Реконструкция флотации – это первый и ключевой участок комп­лексной модернизации фабрики. За ней последуют дальнейшие работы в переделах сгущения и фильтрации, чтобы минимизировать потери полезного компонента и снизить затраты на производство.

– Исходя из годовых планов предприятия и их реализации, «ФосАгро» ежегодно инвестирует в развитие горно-обогатительного комплекса порядка 5 млрд рублей. Это действительно масштабные инвес­тиции, и без них достижение положительных результатов просто невозможно, – подвёл итоги визита Денис Мантуров. – Важно, что эти вложения направлены не только на повышение эффективности производства и снижение издержек, но и на улучшение условий труда. Государство как один из акционеров «Апатита» участвует в принятии инвестиционных решений и положительно оценивает роль «ФосАгро» по вложению такого объёма средств в развитие предприятия, – добавил замминистра
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter