Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Грязные и неудобные мурманские остановки стали прибежищем хулиганов

09 Декабря 2010, 09:11     Мурманск
Грязные и неудобные мурманские остановки стали прибежищем хулиганов

Выйдя из магазина на улице Чумбарова-Лучинского, я отправилась к остановке ждать автобуса. Немногочисленные горожане прятались от снегопада в торгово-остановочном павильоне. Грузная пожилая дама, обвешанная пакетами с продуктами, подошла к скамейке, чтобы поставить поклажу. Но сиденье оказалось залито неприятной на вид массой, возле которой спал бомж.


- Ну что это творится?! - воскликнула женщина. - Когда же порядок ларечники наведут? Не хватало заразу подцепить! Вот было время, когда не стояли эти павильоны, не было здесь киосков, зато скамейки чистые, можно было присесть и пакет поставить.

А вот конечная остановка троллейбуса № 3 «Улица Гаджиева», по словам многих мурманчан, просто опасна. Там постоянно обитают не только бомжи, которые, в принципе, никому не мешают, но и любители выпить и пошуметь. «Плюс» к этому - расположенный рядом круглосуточный магазин.

- Затарятся там пивом-водкой и бегут на остановку, от ветра прятаться, - возмущается продавец павильона Наталья. - Напьются, хулиганы, и начинают плеваться, кричать, мусор разбрасывать, урну переворачивать, а то и драться. Мы очень часто милицию вызываем.

Единственный настоящий плюс - «тройка» часто ходит, поэтому пассажиры без навеса здесь не успевают промокнуть от дождя и снега или замерзнуть.

Неужели все остановки в заполярной столице такие? Я решила это проверить и отправилась в небольшое путешествие. Оказалось, что в Октябрьском округе большинство павильонов не приспособлены для того, чтобы в них сидеть, прятаться от ветра и снега и ждать транспорта. Например, на остановках «Театральный бульвар», «Улица Книповича» в сторону Ленинского округа наполовину сломаны пластиковые стены павильона, а его площадь заставлена бутылками и другим мусором. На Пяти Углах и у технического университета люди вообще не заходят под крышу ТОПа (торгово-остановочный павильон), потому что там часто обитают бомжи, а скамейки очень грязные. То же самое можно сказать и про «Улицу Карла Либкнехта».

- Нашу остановку облюбовала молодежь, которая живет неподалеку, - рассказывает продавец павильона. - Парни и девчонки зачастую садятся на спинку скамеек, а ноги ставят на сиденье, пьют пиво и щелкают семечки и, естественно, не убирают за собой.

Еще одна проблема остановок - неудобное расположение для ожидания транспорта. Дело в том, что само место, куда подъезжают автобусы, троллейбусы и маршрутки, сильно растянуто. Павильон на остановке у «Детского мира» стоит в самом конце, куда транспорт не доезжает. И людям, укрывающимся под крышей, приходится бежать до автобуса или троллейбуса, а иногда пассажиры и вовсе не успевают сесть в них. Я решила провести эксперимент: успею или нет в быстром темпе дойти от павильона до транспорта. Дождавшись, когда подъедут пригородный автобус, городской, а за ними два троллейбуса, пошла быстрым шагом до последнего «прибывшего». И, конечно же, не успела. Эта ситуация повторилась на остановках «Улица Александра Невского», «Кольский проспект», «Улица Пономарева» и «Улица Беринга».

Есть в Мурманске и такие павильоны, где очень мало места, чтобы всем, кто ждет транспорта, можно было бы укрыться от непогоды. К тому же посередине поставлены скамейки, которые, по словам пассажиров, абсолютно не нужны, потому что они довольно низкие, неудобно присесть, и грязные, так как туда постоянно ставят различный мусор. Например остановка «Плавательный бассейн», где два павильона, соединенные крышей. В одном можно купить пиво и незамысловатую закуску, в другом торгуют полуфабрикатами, а между ними - небольшое пространство, часть которого занимает скамейка. На «Улице Капитана Егорова» или «Улице Морской» наблюдается та же картина: сиденье, которое когда-то было синего цвета, покрыто слоем грязи, на нем сидит мужичонка неопрятного вида с бутылкой в руке, и люди, купившие в киоске воды, возвращаются на тротуар ждать транспорта.

Почему же ТОПы в таком запущенном состоянии? Почему они грязные? В мурманском муниципальном учреждении «Управление дорожного хозяйства» объяснили, что некоторые арендаторы или владельцы остановочных павильонов заключают с ними договоры только на разовую помывку, и даже это происходит нечасто. А многие владельцы своими силами поддерживают порядок в арендуемых ТОПах. Только это не решает проблему чистоты. Некоторые хозяева, наверное, совсем забывают о своем имуществе.

Однако не надо думать, что все остановки в столице Заполярья - пристанища бомжей и других не очень приятных личностей. Остановка «Улица Радищева» - конечная троллейбуса № 3 сверкает чистотой. Да и на самом ларьке с продуктами указаны данные владельца, что очень редко встречается в других таких же павильонах.

Также есть в Мурманске очень даже замечательные места, где можно укрыться от снега, дождя и ветра. К таковым можно отнести «Улицу Хлобыстова» и «Улицу Гагарина». На первой открыт магазинчик с различными продуктами, а на второй имеется даже туалет. Здесь не установлены торгово-остановочные павильоны и прекрасно виден идущий транспорт.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201012094575


Автор: Наталья РОМАНОВА    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 335 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+