Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Ковдор

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Депутаты Мурманской областной Думы фракции "Единая Россия" совершили рабочую поездку в Ковдорский район

08 Декабря 2010, 09:15     Ковдор
Депутаты Мурманской областной Думы фракции Единая Россия совершили рабочую поездку в Ковдорский район

Главная цель - определить, насколько рационально глава района Олег Могуренко принял решение о закрытии школы №11 города Ковдора. Разобраться в проблеме, взвесив все за и против, депутатов попросили родители учеников.

Ковдорской школе №11 всего 17 лет. Здание новое, соответствует всем санитарно-гигиеническим, противопожарным и энергетическим требованиям. Установлена и исправно работает система видеонаблюдения. Но в последние годы численность школьников стремительно снижается. Виной этому два фактора - плохая демографическая ситуация и переезд населения в другие районы.

Директор школы №11 г. Ковдор Ольга Матвеева сказала: "Уже есть постановление главы о реорганизации в форме присоединения школы №11 к школе №1, но в этом направлении родители, педагогический коллектив и я солидарны, - бороться, чтобы не допустить закрытия нового здания".

Четыре школы на маленький Ковдор - много. Оптимизация необходима. Задача депутатов областной Думы - разобраться, почему для закрытия решили выбрать именно школу №11.
Временно исполняющий полномочия секретаря политсовета Мурманского регионального отделения партии "Единая Россия", первый заместитель председателя Мурманской областной Думы Игорь Сабуров отметил: "Дети практически не страдают, их интересы не ущемляются. Они переходят из одного достаточно нового здания, в соседнее - тоже новое. Получается, у Ольги Сергеевны и у родителей, которые здесь присутствуют, душа болит просто за использование этого здания".

Член родительского комитета школы №11 г. Ковдор Александр Кузнецов заявил: "Я задал один простой вопрос - уговорите меня, как родителя, почему я должен перевести своего ребенка в другое здание, в другую школу, чем там будет лучше? На этот вопрос никто не ответил. А там присутствовали замглавы и был сам мэр".

Игорь Сабуров говорит: "Сегодня деньги идут за учеником. Есть возможность выплачивать достойную заработную плату и оптимизировать расходы на образование. Я не говорю об уровне оказываемых услуг. На самом деле, когда это здание остается, и сюда переводятся непрофильные для школ боксерский клуб, методический кабинет и так далее. Под эти нормативы они уже не попадают".
Председатель комитет по образованию, науке и культуре Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Рувин Трипольский говорит: "Пускай статус-кво сохранится. Через полгода убегут все учителя, которые не будут получать у вас надтарифную надбавку".

Председатель Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Евгений Никора добавил: "Все равно мы говорим, что какое-то решение надо принимать. И нельзя всю ответственность, раз уж мы сюда приехали, бросать на главу, а потом его критиковать".

Необходимость скорейшего решения поддерживает и министерство образования и науки Мурманской области.

Заместитель министра образования и науки Мурманской области Сергей Мякишев заметил: "Образование - это святое, трогать его нужно всегда очень аккуратно. С другой стороны, люди, которые у нас в системе работают, знают, что неэффективных расходов у нас достаточно много. И самый первый показатель - за 10 лет на 10 тысяч сократилось количество школьников, а количество людей, работающих в школах, осталось практически неизменным".

После обсуждения депутаты сначала осмотрели само здание, обращая внимание на техническое состояние, а после - здание ресурсного центра первой школы, куда и планируют перевести учеников.
Евгений Никора сказал: "Будет ли необходимость в переоборудовании и реконструкции помещений, если дети сюда перейдут? Будут ли равноценны условия? Мы берем какой-то класс и его учебный процесс - нужно ли что-то здесь менять? Потребуется или вы готовы без каких-либо дополнительных условий, мероприятий, в том числе и технических, принять весь этот коллектив?"
Кабинет информатики, класс патриотического воспитания, спортзал - депутаты тщательно исследуют каждый уголок. Перевод детей не должен повлиять ни на их эмоционально-психическое состояние, ни на успеваемость.

После ресурсного центра гости из Мурманска побывали в основном здании первой школы 50-х годов постройки. Бросается в глаза то, что техническое оснащение не на самом высоком уровне.
Одна из достопримечательностей первой школы - музей. Экспозиций в здании шесть, каждая по своей теме. По словам депутатов, это значительный плюс, ведь расширение культурного кругозора ребят - немаловажное направление работы любого образовательного учреждения. Главное в этой рабочей поездке – депутаты пообщались как с педагогами, так и с родителями.

Евгений Никора отметил: "Помимо того, что мы побывали в школах, мы все-таки поговорили и с директорами и, что самое главное, с родителями, которые очень обеспокоены реорганизацией школ, возможным закрытием одной из школ, с администрацией Ковдорского района. Поэтому я сейчас не могу сказать, что эту школу надо закрыть, а эту нельзя закрывать".

Игорь Сабуров говорит: "Жаль, что это происходит только сегодня. Потому что по информации, которую нам дали, три варианта реформирования были предложены и опубликованы в средствах массовой информации Ковдорского района летом. Если бы этот вопрос достаточно активно обсуждался с участием заинтересованных сторон и, в первую очередь, родителей, чьи интересы, как они считают, сегодня задеты, я думаю, что уже к этому времени, к моменту принятия решения, мнение какое-то одно консолидированное было бы сформулировано и принято".

Анализировать ситуацию депутаты продолжат. Окончательное решение станет известно в течение двух недель. Очень важно соблюсти равновесие - защитить интересы родителей учеников и учесть мнение районной власти, учитывая непростую демографическую ситуацию. И один из решающих факторов - качество получения знаний.

Рувин Трипольский добавил: "Я из этого исхожу: два одинаковых здания. Вопрос: ребята, где будут лучше получать образование? Для меня вот это приоритет. В школе №11, я вам скажу, результаты не шибко. Ресурсный центр - вроде единственная школа качественная".


Автор: Илья Зуев   © ГТРК МурманВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 390 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+