Кинофестиваль «Северное сияние­-2011» начал стартовый отсчет

08 декабря 2010 в 09:11, Мурманская область
Международный кинофестиваль «Северное сияние», стартовавший в мае в Мурманске, стал знаковым событием в культурной жизни региона. Однако почивать на лаврах его организаторы не собираются - уже вовсю кипит работа по подготовке нового смотра. О том, чего ждать северянам от «Северного сияния-2011», рассказал его генеральный продюсер Юлий МАЛАКЯНЦ.


- Юлий Захарович, как бы вы оценили минувшее «Северное сияние»?

- Мне не хотелось бы давать никаких оценок - боюсь быть необъективным. Главное, что приходит на память при словах «Северное сияние», - это огромное количество сложностей, связанных с тем, что фестиваль был первым. Необходимо было преодолеть недоверие как зарубежных кинематографистов, так и мурманчан. Ведь многим казалось, что целей, которые называли организаторы, невозможно достичь в столь короткие сроки. Когда начинается такое масштабное предприятие, это закономерно, но от этого не легче. Есть понятие - кредит доверия. В том, что касается российской кинематографической элиты, могу сказать, что она отнеслась с большим пониманием к идее проведения такого фестиваля в Заполярье. Заинтересовала интрига - фестиваль за полярным кругом! И несмотря на то, что мы их приглашали не в Сочи, они подтвердили свое желание приехать в Мурманск. Когда 14 мая в Москве в агентстве ИТАР-ТАСС прошла официальная пресс-конференция фестиваля, в которой участвовали губернатор области Дмитрий Дмитриенко, режиссеры Александр Адабашьян, Станислав Говорухин, популярные актеры Сергей Никоненко, Максим Аверин, было понимание, что такую планку мы действительно сможем взять.

- По каким принципам отбирались фильмы в конкурсную и внеконкурсную программы?

- За это отвечал известный кинокритик, профессионал с огромным опытом Сергей Шолохов. Однако это не значит, что такой серьезный вопрос он решал единолично - все делалось коллегиально. В таком же формате продолжим работать и над вторым фестивалем. Для нас принципиально соблюдение двух условий. Во-первых, фильмы конкурсной программы должны быть новыми, производства 2010-2011 годов. Во-вторых, это должно быть именно кино с большой буквы. Уровень первого «Северного сияния» оказался действительно высок, и как результат уже сейчас мы получили заявки от продюсеров американских, норвежских, финских кинокомпаний, которые хотят видеть свои фильмы в Мурманске. Совсем необязательно, что мы все возьмем в программу, фильмы пройдут отборочную комиссию. Но хорошо, когда есть возможность выбора.

- Чем наше «Сияние» будет отличаться от немалого числа российских региональных фестивалей?

- Во-первых, мы выполним обещание, что на втором фестивале будет конкурсная программа фильмов для детей и юношества. Во внеконкурсную программу, как и в первый раз, войдут ленты о малочисленных народах Севера. Это проблемная тема для всех стран Северного региона. Кроме того, мы вновь хотим устроить настоящий праздник для мурманчан - предполагается большое количество ярких событий - мастер-классов, концертов, выставок, спектаклей.

- Изменится ли география участников?

- Мы с самого начала объявили «Северное сияние» Арктическим фестивалем. А значит, увидим фильмы восьми арктических стран. В прошлом году участвовало 6 стран: исландский фильм шел вне конкурса, а Дания не была представлена ни одной картиной. Нам предложили «Антихриста», но мы не захотели его брать, посчитав это дурной приметой.

- Насколько обширна конкурсная программа «Северного Сияния-2011»?

- На первом фестивале было 11 кинолент, во втором в нее войдут от 12 до 15 фильмов. Лучшего, как обычно, определит жюри. Его состав, конечно, изменится по сравнению с прошлым годом, но о персоналиях я пока говорить не готов.

- Когда говорят о фестивальном кино, зачастую подразумевают кино не для всех. Вы не боитесь, что на такое зрелище народ не пойдет?

- Опыт предыдущего фестиваля показал, что залы на показах были полными. И высокая художественность и гуманистическая направленность фильмов совсем не подразумевает, что воспринимать их публике сложно или неинтересно. Как раз наша задача сделать так, чтобы люди захотели пойти на такое кино. Конечно, российский зритель очень изменился за последние двадцать лет, и вкусы изменились тоже. Если когда-то мы говорили, что мы самая читающая нация в мире, то ведь это действительно так и было, хоть мы и вкладывали долю скепсиса в эти слова. Сейчас не до книг - люди вовлечены в массовую культуру, они день за днем испытывают на себе атаку нашего телевидения. Его принято ругать, но ведь поступать так - это все равно что плевать против ветра. ТВ - это бизнес, их формат - то, что нужно рекламодателям.

- Принято ругать не только ТВ, но и засилье зарубежных фильмов в российском прокате.

- Это вопрос государственной политики и государственной же важности, по моему убеждению. Для того, чтобы отечественное кино встало на ноги и составило реальную конкуренцию западному, нужна протекционистская политика по отношению к российскому кино со стороны правительства. Надо поддерживать отечественную киноиндустрию, а также ограничивать показ иностранных фильмов. Так в свое время поступили во Франции, оставив в национальном прокате шестьдесят процентов своего кино и только сорок импортного. Более того, показ зарубежных лент облагался налогом, который шел на поощрение своих режиссеров-дебютантов. В результате этих мер во Франции сейчас одна из самых сильных киноиндустрий в мире, там в год больше двухсот фильмов снимают. Часто говорят - ну и что, ведь количество не предполагает качества. А вот это уже не наше дело, не задача современников: решать, кто снял шедевр, а кто - нет. Этот вопрос снимет только время.

- С точки зрения технических возможностей готов ли Мурманск и городские кинотеатры к проведению международного фестиваля?

- Вы знаете, мне очень жаль, что на будущем фестивале публика не сможет посещать кинотеатр «Родина» и его синема-холл. Скорей всего, ремонт там затянется, а ведь это была идеальная площадка для просмотра фестивального кино - у фестиваля был свой кинозал, своя площадка, на которой не проходило других мероприятий. Сейчас будем исходить из имеющихся возможностей городских кинотеатров, переговоры по этому вопросу продолжаются. Что касается перевода фильмов, то он будет синхронным, поскольку субтитры - это удовольствие дорогое, работа длительная и затратная. Так что, как и в прошлый раз, на иностранных фильмах будет работать синхронный переводчик.

- Юлий Захарович, вы как-то сказали, что любой фестиваль - это не просто точка во времени и пространстве. Это наполнение культурного пространства региона интересными и значимыми событиями. Удается наполнять?

- Мы затеяли такую программу - «Эхо фестиваля». В ее рамках в область будут приезжать самые разные исполнители - актеры, певцы - из числа тех, кто приезжал на «Северное сияние», и не только. Ведь у многих не получилось тогда, в мае, дать здесь сольный концерт, чего хотели бы зрители. Почему бы не предоставить такую возможность? Публика уже очень тепло встретила здесь Викторию и Антона Макарских, которые дали живой концерт. В середине декабря выступит перед северянами петербургский Театр пластики рук «Хэнд-мейд» - очень любопытное зрелище. Этот театр не имеет аналогов в мире, много выступает по всему миру и везде о нем отзываются с восторгом. Будут и другие концерты.

- Еще один ваш проект, который тоже можно назвать эхом «Северного сияния», - это молодежная Школа кино, которая недавно отработала в областном центре. Насколько он был удачным?

- Это был своего рода эксперимент для нас, на который мы решились, потому что интерес к кино и именно к участию в процессе создания фильмов у молодежи нынче огромный. В то же время получить профессиональное образование в этой области непросто - это деньги, надо ехать в другой регион, учиться долго. Мы предоставили ребятам из России и Норвегии возможность попробовать свои силы, посмотреть, на что они способны. Проект был пилотным, но первые успехи нас вдохновили, поэтому мы планируем собирать нечто подобное нашей Школе кино пару раз в год. Будем искать и воспитывать талантливых ребят, которые наверняка потом заявят о себе в киноискусстве. Нам кажется, у Школы кино есть будущее.


http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201012084542
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter