Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Снежногорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Детская музыкальная школа Снежногорска отметила свое 35-летие

07 Декабря 2010, 09:21     Снежногорск

Первые музыкальные аккорды прозвучали в школе в 1975 году. Коллектив состоял тогда всего из 5 преподавателей, на занятия к которым ходили 60 учеников. Условия были непростыми. Например, один из старейших работников – Валентина Владимировна Жайворонок, преподаватель по классу скрипки – приехала на Север в 1978 году. Тогда на ее плечи легла непростая задача – открыть в школе оркестровый отдел. В учебном заведении не было своих инструментов, на 7 учеников класса – одна скрипка, ее личная. И во многом благодаря стараниям преподавателя приобретались все новые инструменты для детей. Тогда же, в конце 70-х, с приходом в школу Зои Черниковой, были открыты классы гитары и домры.

– Первые годы мне было непросто, – рассказала Зоя Тимофеевна, – Аккордеониста не было, баяниста не было. Приходилось помогать всем. Так получилось, что я была практически в прямом смысле «и швец, и жнец, и на дуде игрец»!

За долгие годы из-под ее начала вышло более сотни учеников, продолжили свое музыкальное образование больше десятка. И видя результат своих трудов, преподаватель не жалеет, что посвятила музыке всю жизнь.

– Это настоящий творческий процесс! Очень интересна работа с детьми. Даже одно и то же произведение в исполнении разных учеников отличается, – отметила Зоя Черникова. – И есть всего лишь одна проблема. Когда постоянно находишься в музыке, то хочется побыть в тишине. Приходишь домой, выключаешь все, – вот эти минуты самые ценные! Но...Чуть-чуть отдохнула и двигаюсь дальше!

Преемственность поколений

За дюжину лет работы Наталья Григорьева поняла, что невозможно определить по человеку – ждет его музыкальное будущее или нет. Зато можно сразу разглядеть талант и способности. А дальше необходимо рука об руку работать с родителями. Потому что только вместе можно вырастить настоящую звезду, уверена педагог. Как раз в этот момент беседы, как бы в подтверждение слов преподавателя, воспитанница Натальи Вячеславовны берет несколько нот на рояле, ненавязчиво привлекая к себе журналистское внимание.

– Строгий преподаватель у тебя, не боишься ходить на уроки? – спрашиваем у юной звезды Ксении Моногаровой.

– Нет! – весело отвечает будущий виртуоз.

Несколько лет назад в классе Натальи Вячеславовны училась и Маргарита Елина. После окончания школы поступила в музучилище – и вот уже второй год она коллега своего первого педагога. По ее словам, к непривычному обращению ребят «Маргарита Анатольевна» удалось привыкнуть не сразу. А первое время было даже страшно ходить на уроки.

– Я как молодой специалист пришла. Вроде бы и знаю все, но как начать первый урок? – поделилась Маргарита своими ощущениями от профессии. – Но мне все помогали, и сейчас под моим руководством уже 25 учеников.

Сразу же возник каверзный вопрос: а есть ли любимчики?

– Конечно же, есть! Они все мои любимчики, – элегантно парировала Маргарита. По словам молодого педагога, музыке может научиться любой человек. Было бы желание. А у ее учеников его не занимать.

Звуки виолончели и виртуозная пьеса «Каприччио» Гольтермана. Играет Анастасия Ломова, победительница региональных, всероссийских и международных конкурсов. За инструмент воспитанница школы села в 7 лет.

– Мы с бабушкой и папой ходили, выбирали долго, много инструментов переслушали. Но вот виолончель мне показалась самой красивой. И звучит она красивее всего! – объяснила свой выбор Анастасия. К слову, это далеко не последний важный выбор в жизни юной звезды. Потому что Анастасия хочет поступить в училище. А затем, возможно, и в консерваторию.

– Да не возможно, а обязательно! – подбадривает скромную ученицу ее преподаватель.

– Да! Обязательно! – соглашается с ней Анастасия.

Традиции и инновации

Сделать компьютерную аранжировку музыкального произведения для небольшого ансамбля или для целого оркестра, подготовить фонограмму или написать новую музыку — все это не составляет труда для преподавателя компьютерного класса Алексея Трофимова. А в скором времени это не составит труда и для его учеников. Компьютерный класс работает в школе уже второй год, пока в нем проходят обучение трое воспитанников.

– Я стараюсь брать ребят постарше, – рассказал педагог. – Они уже должны разбираться в теории музыки. Без нее обучение в классе невозможно.

Проблема лишь одна: у учеников должен быть мощный компьютер не только в школе, но и дома, потому что, как и при игре на музыкальном инструменте, необходима каждодневная практика. Алексей Андреевич уверен, что синтезированный звук никогда не станет заменой настоящему, живому инструменту. Однако отмахиваться от прогресса ни в коем случае нельзя.

– Я думаю, что лет через пять в каждой уважающей себя музыкальной школе будет отделение компьютерной музыки, – отметил педагог. – Более того, у многих учеников это будет обязательным элементом в обучении.

Директор ДМШ Наталья Ким уверила, что планы на ближайшие пять лет колоссальные. Школа работает по инновационным программам. Хорошая тенденция сложилась и с кадрами – выпускники возвращаются в школу и обучают подрастающее поколение. А на представительском уровне необходимо будет держать высокую планку, которую юные звезды музыкальной школы каждый год устанавливают все выше и выше.

– Если раньше Снежногорск на музыкальном Олимпе был никому не известен, то сейчас его знают и в Вене, и в Бресте, и в Праге. Наши воспитанники, наши звездочки загораются на международной сцене, – поделилась достижениями ДМШ заместитель директора Марина Ананьева. И шутливо добавила, – Нас там, правда, «Снежный Горск» называют, все никак правильно произнести не могут. Ну, ничего, все у нас еще впереди


Автор: Валерий КУЗЬМИН    Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 466 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+