У мурманских прибрежников заканчивается квота

06 декабря 2010 в 09:35, Мурманск
Ситуация с поставками охлажденной рыбы конца 2009 года повторяется. На сегодняшний день в магазинах областного центра охлажденки почти нет. Предприятия ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана почти исчерпали выделенные им квоты. Как сообщил на брифинге председатель правления ассоциации Анатолий Евенко, на 15 ноября более чем на 90 процентов освоили квоту 37 предприятий, из которых более 20-ти выбрали квоту полностью. Их суда стоят на приколе, а работники ушли в вынужденные отпуска в ожидании нового промыслового сезона.

За последние три года квоты прибрежников почти не увеличились, а океаническая тресковая квота 2011 года на 75 процентов больше, чем квота 2008 года. Хотя в 2010 году предприятия ассоциации все же получили дополнительно около 1500 тонн трески и 500 тонн пикши за счет остатка квот, выделенных в исключительной экономзоне РФ «третьим» странам. Северный научно-промысловый совет дал рекомендацию о прибавке и в 2011 году. Правда, пока ее окончательный размер не определен. Но рыбаки надеются, что она все же будет.

Нехватка прибрежных квот сказывается не только на мурманчанах, которые вынуждены покупать охлажденку у других производителей, чья рыба порой гораздо хуже, чем мурманская. Эта проблема отражается и на работе Мурманского морского рыбного порта. За 10 месяцев 2010 года порт обрабатывал прибрежные суда с охлажденной рыбой 491 раз. Это около 60 процентов всех заходов рыбопромысловых судов в порт.

Еще одна проблема касается страховых ставок на оплату труда, которые были увеличены с 1 января 2010 года. Напомним, с 2011 года предусматривается установление единых тарифов страховых взносов для работодателей в размере 34 процентов. Предприятия ассоциации являются представителями малого бизнеса, и их эта ситуация очень тревожит, поскольку фискальная нагрузка на них увеличится более чем в два раза.

— Мы намерены обратиться с просьбой к федеральным властям, чтобы растянуть эту реформу на более долгий срок, чтобы предприятия могли к этому подготовиться, — подчеркнул Анатолий Евенко.

Впрочем, некоторые послабления в этом плане уже предусмотрены. По словам президента России Дмитрия Медведева, для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, будет предусмотрен двухлетний переходный период с установлением ставки страховых взносов на уровне 26 процентов

http://vmnews.ru/news/2010/12/03/neveselyiy-prikol
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter