В здоровье будущих северян область вложила 1,9 миллиарда рублей

03 декабря 2010 в 09:21, Мурманск
Одна за другой подъезжают к новым корпусам областного перинатального центра машины, груженные стройматериалами, арматурой и механизмами. На стройке кипит работа, как это обычно бывает на пусковых объектах. С нетерпением ждут введения в строй перинатального центра медики, лучше всех понимающие, насколько необходим он в области.


Нынче главное внимание на комплексе - корпусу Г, где в скором времени должно разместиться отделение для второго этапа выхаживания детей. Кстати, возводить его начали в мае. А сегодня здесь идут отделочные работы - внутренние и фасада, который, как и остальные здания центра, обшивается специальной теплоизоляционной керамогранитной плиткой. Корпус снабжен двумя переходами. Наземный соединяет его с самым крупным стационаром центра - родильным (он включает две операционные, семь родзалов, реанимацию, отделения для новорожденных и женщин). Подземный - с хозяйственным корпусом (там расположены пищеблок, центральная стерилизационная и другие технические службы).

Одновременно ударными темпами проводится подводка резервного энерго- и теплоснабжения всего комплекса, что очень важно для такого объекта. По электробезопасности перинатальный центр отнесен к так называемой первой особой группе.

- Фактически это тройная защита от возможных отключений, - поясняет значение суперэлектросистемы министр строительства и территориального развития области Андрей Воробьев. - Изначально трассу резервного теплоснабжения планировалось вести от котельной, расположенной в Росте. Но с учетом того, что через год-два она будет закрыта, было решено обеспечить перинатальный центр собственным резервным теплоисточником - модульной котельной. На днях специалисты уже будут ее принимать. К проектному решению о составе вспомогательного технологического оборудования тоже подходили очень тщательно, благодаря этому удалось сэкономить 250 миллионов рублей. В первую очередь исходили из того, что высокофункциональным должно быть медицинское оборудование. В палатах условия тоже очень достойные: хорошая сантехника, душевые кабинки, продуманное освещение. В общем, все на высшем уровне.

Как пояснил министр, на промежуточном этапе стоимость проекта тянула на 2,5 миллиарда рублей. Тщательная ревизия всех смет расходов выявила возможность сократить их при сохранении заявленных объемов строительных работ, что позволило уложиться в 1,9 миллиарда. При этом ход строительства, как и прежде, продолжает находиться под жестким контролем.

Совещания на пусковом объекте с участием руководителей различных ведомств, задействованных в реализации сложнейшего медицинского проекта, проходят практически ежедневно в рабочем порядке. Так было и в этот день.

- Корпус Г - последний строительный объект на этом комплексе. Все ждут момента пуска с большим нетерпением, и естественно, на строителей это накладывает большую ответственность. Ко второй декаде декабря уже должны выйти на финишную прямую, чтобы к началу января подготовить корпус для пусконаладочных работ с оборудованием. Все остальные отделения практически готовы, - говорит Андрей Воробьев.

Напомним, что строительство перинатального центра было начато 13 лет назад на базе здания родильного дома, расположенного в Ленинском округе Мурманска, но со временем замерло из-за нехватки у города средств. Возобновилось же два года назад, после того как центр был передан в областную собственность и вошел в программу национального проекта «Здоровье».

Чтобы пусковой объект (первого этапа проекта) сдать в срок, как сообщил и. о. гендиректора ЗАО «М-Строй» Игорь Питухин, сейчас строители работают по продленному графику, а в ближайшие дни бригады отделочников перейдут на двух- и трехсменный режим.

Тем временем на стройплощадку один за другим въехали бетоновозы - идет закатка гигантского пандуса, который будет подведен к отапливаемому боксу для реанимобилей. Таким же сооружением снабжен и акушерский корпус. Важная деталь - с вводом в эксплуатацию центра к пандусам будет подаваться тепло, чтобы в любую погоду «скорые» не пробуксовывали и спокойно доставляли сюда пациентов.

- До того как перинатальный центр был передан в ведение области, корпуса Г в проекте вообще не было. Да и в целом по ходу строительства постоянно приходилось вносить изменения. На нынешнем этапе корректировка технических решений тоже происходит. Поскольку работаем, по сути, на действующем объекте - ведь роддом продолжает функционировать, а это осложняет работы, - поясняет Андрей Воробьев.

С момента сдачи под ключ самого крупного из корпусов - акушерского - центр и в самом деле превратился в комплекс: теперь он состоит из пяти зданий. Уже готовы к эксплуатации трансформаторная подстанция и газифицированная кислородная станция.

Нужно подчеркнуть, что ни одно лечебное учреждение, и уж тем более перинатальный центр, после сдачи в строй не может с ходу принять пациентов. Естественно, требуется определенное время, чтобы проверить функционирование всей «кровеносной системы» комплекса - сложнейшего технологического и медицинского оборудования. Кроме того, по проекту предстоит еще реконструкция действующих корпусов - гинекологического и амбулаторного. Все, кто сегодня работает на главном демографическом объекте нашего края, понимают, что от них напрямую зависит, как скоро произойдет долгожданное событие.

С 2012 года Россия переходит на новые критерии регистрации младенцев, родившихся с маленькой массой тела - от 500 граммов до килограмма. Понятно, что в хорошо оснащенном современном перинатальном центре будет гораздо больше возможностей выхаживать глубоко недоношенных малышей. А это сейчас остро необходимо. Ведь детей, которые находятся в утробе матери положенные 40 недель, с каждым годом рождается все меньше - такая тенденция наблюдается во всем мире. Поэтому вся надежда на службу по выхаживанию крох.

Сегодня в родильном стационаре, что на улице Павлова, расположены две площадки областного перинатального центра: акушерское отделение и реанимация для новорожденных. И здесь все идет своим чередом - хрупкое здоровье малышей оберегают опытные специалисты. В этом им помогает совершенная медицинская аппаратура, которая была приобретена для перинатального центра на средства областного и федерального бюджетов.

480 выхоженных малюток, из которых половина родились недоношенными, в том числе 33 с очень малым весом, - таков итог работы врачей и медсестер перинатального центра за десять месяцев этого года. Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, рассчитанное на тридцать коек, двадцать из которых для совместного пребывания с мамами, работает на полную мощность. На имеющихся пока площадях нередко приходится и потесниться: торопыжки, появляющиеся на свет раньше срока, с каждым годом рождаются все чаще, как отметила заведующая отделением Инна Писарева.

С вводом в эксплуатацию акушерского корпуса в Росте все эти отделения, а также специализированный операционный блок переместятся в новое здание, и тогда центр начнет действовать на единой для всех его подразделений базе. С его пуском связаны большие надежды и медиков, и многих северян, которые ждут пополнения в семье.


Из послания президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию.

«Мы должны повысить доступность и качество медицинской, а также социальной помощи матерям и детям, развивать программу родового сертификата и систему восстановительного лечения для детей первых трех лет жизни, новорожденных с низкой массой тела».

«Не менее 25 процентов средств, совокупно выделяемых на модернизацию здравоохранения, должны пойти на развитие детской медицины. Это большая сумма. Практически она может составить до 100 миллиардов рублей за два года».

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201012034492
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter