Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

На что потратят бюджетные деньги в следующем году

03 Декабря 2010, 08:58     Мурманск и область
На что потратят бюджетные деньги в следующем году

Мурманский политический блокбастер с Андраником Мусатяном в главной роли как-то отодвинул на второй план экономические новости. А новости между тем важнейшие. Например, в Мурманской областной думе в первом чтении принят проект бюджета на 2011 год. Формально он трехлетний, но так далеко загадывать областные финансисты пока не решились. Главных вопросов несколько. В какой степени бюджет Мурманской области можно назвать социальным? Станет ли он очередным «подарочным набором» льгот для экономики региона? Наконец, нашлось ли в нем место хоть для каких-нибудь инноваций, или распределение денежных потоков региональный минфин по-прежнему будет осуществлять в ручном режиме?

Бюджетные намерения

Прописная истина гласит, что основной финансовый закон определяет почти все стороны политики региона. Поэтому его изучение жизненно необходимо - оно позволяет заблаговременно отделять пропаганду от реальных намерений. Под пропагандой в данном случае следует понимать декларируемые губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко принципы бюджетной политики (постановление регионального правительства № 449-ПП/15), а под реальными планами - непосредственно бюджет. То есть ту смету доходов и расходов, которую утвердят депутаты законодательного собрания.

Вот как бюджет должен быть выстроен, по мнению главы региона:

- умеренно оптимистичные перспективы экономики;

- ограничение и последовательное снижение размеров дефицита;

- повышение доступности и качества государственных услуг, предоставляемых населению;

- обеспечение реалистичности и гарантии исполнения принятых бюджетных обязательств.

Очевидно, что ключевые слова здесь - оптимизм, реалистичность и государственные услуги.

На последнем понятии следует остановиться подробнее, поскольку федеральный тренд последнего времени подразумевает, что чиновники будут продавать не собственные функции, а предоставлять гражданам услуги. Соответственно, меняются и финансовые принципы. От постатейной бюджетной росписи - к долгосрочным целевым программам. Ожидается, что вскоре федеральный бюджет будет полностью состоять из долгосрочных программ, подготовленных отраслевыми ведомствами. Ведомства будут обосновывать необходимость их финансирования и предлагать перечень мероприятий для их выполнения. Очевидно, что региональные бюджеты должны двигаться в общем направлении.

Как это выглядит в реальности

По данным Контрольно-счетной палаты Мурманской области, намерения Дмитрия Дмитриенко вполне коррелируются с основным финансовым документом региона.

Например, в следующем году область намерена разделить бюджет на три большие части. Больше всего денег уйдет на социальную политику - 23 процента всех расходов. Второе место - здравоохранение - почти 19 процентов. Третье - расходы на образование - 17,9 процента.

Не забыт и тот самый программно-целевой метод. Аудиторы особо отметили, что «объем ассигнований, направленных на осуществление расходов программно-целевым методом, в 2011 году увеличится на 427 846,2 тысячи рублей (или на 16,8 процента по сравнению с прошлым годом)». Вроде бы все чудесно, социально и даже гламурно. Однако ложкой дегтя в этой бочке с бюджетным медом можно считать тот факт, что нам угрожает «увеличение государственного долга и объемов денежных средств, направляемых на его обслуживание». Контрольные цифры бюджета показывают, что в будущем году область намерена потратить на обслуживание своих долговых обязательств 494 миллиона рублей. А это на 340 миллионов (или в 3,2 раза больше), чем в году нынешнем. Понятно, что долг растет из-за дефицита. Если гамбургер, картошка фри и кофе стоят 127 рублей, а у тебя в кармане лишь сотня, надо выбирать - брать кофе с гамбургером или кофе с картошкой. Есть вариант - занять у друга недостающие 27 рублей, пообещав ему проценты, и наесться до отвала. Такой вариант, собственно, и выбрали региональные власти. Беря во внимание, что долг платежом страшен, в бюджетах следующих лет в строке «расходы» обязательно появится пункт по обслуживанию кредитов. Естественно, это будет дополнительной нагрузкой, и если в области вдруг случайно не найдут месторождение алмазов, любые экстра-платежи будут для бюджета ощутимы.

Кролики и морковка

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять - жить в наступающем Году кролика будет непросто. Морковки на всех явно не хватает. Например, социальные выплаты будут проиндексированы всего на 5,5 процента, а не на 10. Индексация ежемесячной коммунальной выплаты составит 12 процентов, хотя в прогнозе социально-экономи-ческого развития региона черным по белому написано, что она должна индексироваться с учетом потребительских цен на коммунальные услуги. А это - 14 процентов. Мелочь? Отнюдь. Если учесть, что про себя любимых государственные служащие Мурманской области не забывают.

Например, автобаза правительства Мурманской области намерена закупить новые автомобили - рост расходов по сравнению с прошлым годом на 18 миллионов рублей.

Мурманская областная дума никак не сможет обойтись без новых программно-технологичес-ких комплексов для зала заседаний. Речь идет об установке системы для голосования электронными карточками. На эти цели - плюс 10 миллионов 299 тысяч рублей по сравнению с прошлым годом.

Всего же деятельность депутатского корпуса обойдется региону почти в 200 миллионов рублей - прирост 17 миллионов. Если верить аудиторам, основную долю роста расходов составят:

- начисления на выплаты по оплате труда - плюс к прошлому году 2 миллиона 386,7 тысячи рублей;

- увеличение стоимости основных средств - те самые аппараты для голосования - 10 миллионов 299 тысяч рублей;

- прочие расходы - 5 миллионов 521 тысяча рублей (прирост 106 процентов по сравнению с прошлым годом).

Позаботятся депутаты и о своем спикере. Затраты на его годовое содержание вырастут на пять процентов, составив 2 миллиона 871 тысячу рублей.

А вот губернаторская зарплата по сравнению с 2010 годом, наоборот, сократится на пять процентов. Считается, что это связано с уменьшением расходов Дмитрия Дмитриенко на командировки.

Остальные V.I.P.-расходы выглядят следующим образом:

- правительство Мурманской области и чиновники его аппарата планируют потратить на себя 288 миллионов 256,2 тысячи рублей;

- содержание заместителей губернатора Мурманской области составит 21 миллион 676 тысяч рублей (на 921,7 тысячи ниже расходов 2010 года);

- на обеспечение деятельности Счетной палаты Мурманской области запланировано 28 миллионов 368 тысяч рублей (на 17,5 процента выше расходов 2010 года);

- на содержание депутатов Государственной думы и их помощников расходы предусмотрены на уровне 2010 года в сумме 6 миллионов 211 тысяч рублей;

- члены Совета Федерации и их помощники обойдутся жителям Мурманской области в 2 миллиона 388 тысяч.

Возможно, не следовало бы уделять столь пристальное внимание бюджетным зарплатам государственных служащих, но бюджет Мурманской области, напомним, дефицитный. Более того, согласно представленным выкладкам в регион уменьшатся поступления из федерального бюджета. Снижение безвозмездных поступлений прогнозируется почти на тридцать процентов (!) - с девяти миллиардов до шести. По большому счету, это означает, что собственные, налоговые и неналоговые доходы будут по максимуму выжиматься из зарплат мурманчан, предприятий региона и бизнеса. А пережившая кризис (как это было объявлено на самом верху) Москва будет периодически подбрасывать нам кредиты. Конечно, курс на финансовую самодостаточность такого субъекта, как Мурманская область, отчасти похвален, но в современных реалиях для нашего региона явно неприемлем. Остается надежда на хорошую «федеральную проходимость» как самого губернатора, так и команды его заместителей и советников.

Лучше тратить то, что есть

Впрочем, еще одним шагом областного правительства по сокращению расходов должна стать объявленная программа по инвентаризации всех действующих бюджетных обязательств региона. Де-факто это должно означать, что льготы и субсидии в экономику будут вливаться не «с широко закрытыми глазами», а по принципу необходимости. И вроде бы даже положительная тенденция наметилась.

Например, на государственную поддержку сельского хозяйства в будущем году предполагается потратить чуть больше одного миллиона рублей вместо пяти с половиной миллионов в году нынешнем. Правда, секвестр льгот для фермеров связан не с объявленной инвентаризацией, а всего лишь «с отсутствием информации об объемах средств, предоставляемых на поддержку сельского хозяйства из федерального бюджета».

Зависли в юридическом вакууме и субсидии сельхозпроизводителям. Сумма немалая - почти 317 миллионов руб-лей. Выплаты из бюджета будут производиться по ставкам, которые должны утвердить депутаты. Однако, как отметили аудиторы, «правовой акт Мурманской областной думы по утверждению ставок субсидии на произведенную и реализованную (отгруженную) продукцию не принимался».

Зато финансистам, кстати, с подачи аудиторов удалось в нынешнем году проверить законность «транспортных льгот». Итог - субсидии автотранспортным предприятиям предполагается сократить на 16 процентов - в рублевом эквиваленте на 21 миллион 975,5 тысячи рублей.

В остальном, несмотря на дефицит бюджета, областные власти клятвенно заверяют, что все социальные обязательства они выполнят на 100 процентов. В этой связи забавна промелькнувшая информация о том, что в следующем году бюджетные траты на выплату ежемесячного пособия на ребенка увеличатся на 5,8 процента. Так что за наших детей можно порадоваться. Как говорится, маленькими шажками в светлое будущее, с бюджетом развития...


Автор: Елена Волкова    Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 278 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+