Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманской области хотят строить жилье за бюджетные деньги

03 Декабря 2010, 08:56     Мурманск и область
В Мурманской области хотят строить жилье за бюджетные деньги

В ближайшие четыре года областное правительство намерено ликвидировать в Мурманской области все ветхие и аварийные дома, а также свести к минимуму очередь на жилье. Причем за счет нового строительства, а не с помощью вторичного рынка, как это было последние десятилетия. «Мы не только можем, но и должны это сделать», - считает министр строительства и регионального развития Мурманской области Андрей Воробьев.

Дана команда: «Стройся!»

Сейчас Мурманская область в рейтинге российских регионов находится на втором-третьем месте с конца по объемам жилищного строительства. Но зато мы в верхних строчках рейтинга минрегиона по обеспеченности квадратными метрами на душу населения. На Кольском полуострове этот показатель составляет 23,2 квадратного метра на человека. А в среднем по России этот показатель равняется 21,1 квадратного метра на человека.

Столь высокое количество жилья на одного жителя Мурманской области связано, прежде всего, с тем, что за последние 20 лет около 400 тысяч человек (практически каждый третий) покинули регион. За счет этого происходило перераспределение благоустроенного жилья - люди уезжали с Севера навсегда целыми семьями и продавали свои квартиры.

Так надо ли здесь возводить новые жилые дома? Споры об этом специалисты ведут уже около пяти лет. По мнению нынешнего руководства области - надо!

Сейчас резерв вторичного жилья закончился. Несмотря на высокий показатель обеспеченности квадратными метрами, в очереди на жилье стоит почти 13 тысяч семей.

Кроме того, в связи с намечающимися крупномасштабными проектами в Мурманской области ожидается увеличение спроса на жилье среди приезжих специалистов, а военная реформа заставит искать крышу над головой бывших военнослужащих. Это одна из причин, почему в Мурманской области все же надо строить жилье.

Так жить нельзя

Вторая причина в том, что качество имеющегося жилищного фонда с каждым годом ухудшается. Сейчас специалисты оценивают состояние большинства домов в Мурманской области как неудовлетворительное.

В настоящее время жилищный фонд нашего региона составляет 19,4 миллиона квадратных метров, в том числе 17,8 миллиона квадратных метров (91,8 процента) - в городской местности и 1,6 миллиона квадратных метров (8 процентов) - в сельской местности. Удельный вес ветхих и аварийных зданий - примерно 2,3 процента всего жилищного фонда.

Всего в Мурманской области эксплуатируется более двух тысяч типовых панельных и кирпичных жилых домов. Значительную часть составляют здания, построенные из панелей и кирпича по типовым проектам первого поколения. Это дома с так называемым узким шагом поперечных и продольных несущих стен. Они уже не соответствуют современным требованиям к тепло-изоляции, вентиляции кровель, габаритам квартир. Кроме того, наши дома характеризуются высокой степенью износа внутренних коммуникаций.

Словом, проблема не в том, что в Мурманской области не хватает жилья, а в том, что назвать его комфортным просто язык не поворачивается.

Земля и деньги

Одной из главных проблем, которые тормозят строительство жилья на Кольском полуострове, специалисты называют подготовку земельных участков под строительство. Этот вопрос является одним из ключевых как с точки зрения сокращения сроков строительства, так и с точки зрения возможного снижения стоимости жилья. Период точечной застройки, особенно в крупных городах области, с использованием возможностей уже существующей коммунальной инфраструктуры практически завершается. Действующие мощности уже не могут в полном объеме обеспечить потребности строящихся объектов.

При этом особого внимания требует реконструкция как внутренних, так и магистральных инженерных сетей и систем, особенно тепловых, в которых теряется значительный процент тепловой энергии. За последнее время обострились проблемы в жилищно-коммуналь-ном хозяйстве области. Износ инженерных сетей и всех элементов жилых зданий составляет более 50 процентов. Интенсивное старение сетей, приводящее к росту потерь тепловой и электроэнергии, требует значительных затрат на замену изношенных сетей с учетом новых требований по ресурсосберегающим технологиям.

Другая проблема - отсутствие финансов. Банки весьма неохотно кредитуют строителей из-за значительных рисков. Во-первых, у застройщиков, как правило, отсутствует оформленное право собственности или долгосрочной (49 лет и выше) аренды на землю, которое могло бы стать обеспечением строительных кредитов банков.

Вторая основная проблема - так называемый рыночный риск. Ведь из-за устойчивого отсутствия платежеспособного спроса застройщик рискует не продать жилье в запланированные сроки и, как следствие, не сможет своевременно расплатиться по строительным кредитам с банками.

Дом за казенный счет

Для решения этих и других проблем, не позволяющих развиваться строительной отрасли в нашем регионе, областное правительство утвердило программу развития жилищного строительства, рассчитанную на 2011-2013 годы. Ее общий бюджет составляет 1 миллиард 737 миллионов рублей. Из областного бюджета планируется потратить 797 миллионов, из местных - 78 миллионов, из федерального бюджета ожидается поступление 390 миллионов, из внебюджетных источников - 470 миллионов.

В рамках программы запланировано строительство социального жилья и объектов коммунальной инфраструктуры, строительство и приобретение жилья для граждан, проживающих в ветхих и аварийных домах, развитие системы ипотечного жилищного кредитования для повышения платежеспособного спроса, комплексное освоение и развитие территорий Мурманской области в целях жилищного строительства.

В ней есть и меры по государственной поддержке для приобретения или строительства жилья гражданами. В первую очередь на нее могут рассчитывать жильцы ветхих и аварийных домов. В идеале северянин, включенный в эту программу, сможет купить себе новую квартиру за счет собственных средств, безвозмездной социальной выплаты и банковского кредита.

Что касается строительства нового жилья, то в проекте областного бюджета на 2011 год уже заложено 35 миллионов рублей на финансирование капитального строительства жилых домов по улице Капитана Орликовой в Мурманске (потом эти дома перейдут в госсобственность). Также 130 миллионов планируется направить на софинансирование муниципальных строек - на 75-квартирный жилой дом с пристроенной библиотекой в Заполярном и 90-квартирный жилой дом в Зеленоборском.

Может ли мавр уйти?

- Это программа соответствует федеральной целевой программе «Жилище», - пояснил Андрей Воробьев, выступая на заседании комитета по экономической политике Мурманской областной думы. - Минрегион установил для нас такую скорость: начиная с 2011 года по 52 тысячи квадратных метров жилья в год с наращиванием в течение трех лет до 65 тысяч квадратных метров. И если у нас сейчас в области имеется 400 тысяч квадратных метров аварийного и ветхого жилья, то такими темпами фактически за 4 года мы можем полностью ликвидировать аварийный фонд. А дальше снова встанет вопрос - надо ли еще наращивать объемы жилищного строительства в Мурманской области? Наверное, мы все же придем к тому, что будем качественно улучшать уже имеющееся жилье. Бесконечно наращивать темпы строительства жилья в нашей области я не вижу необходимости. Нам надо выполнить программу-минимум - обеспечить очередников, социально незащищенные слои населения, переселить людей из аварийного и ветхого жилья и выполнить обязательства государства перед военнослужащими, которые остаются здесь проживать.

Иными словами, областное правительство пока намерено выполнить свои социальные обязательства и тем самым дать толчок развитию строительного комплекса - и затем практически уйти с рынка жилищного строительства.

Но будет ли импульс достаточным, чтобы в строительной отрасли региона через четыре года заработали рыночные механизмы? Как уверяют специалисты, сегодня рыночные механизмы во всей российской строительной отрасли практически не действуют. Спрос на жилье в регионах на 40-60 процентов определяется субсидиями из госбюджета, финансирующего программы расселения ветхого и аварийного жилья, приобретение квартир по жилищным сертификатам для военных и квартир для ветеранов Великой Отечественной войны и т. п. И если ручеек бюджетной поддержки иссякнет, то стройки снова остановятся.


Автор: Елена Малышкина    Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 374 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+