Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Мурманская городская власть полностью укомплектована

03 Декабря 2010, 08:55     Мурманск

18 ноября депутаты городского совета избрали главой администрации своего коллегу Андрея Сысоева. В ближайшие дни с ним будет подписан контракт. Таким образом, завершилось формирование муниципальных органов самоуправления: есть совет депутатов, есть глава муниципального образования (по совместительству - председатель горсовета) и есть городская администрация, которой теперь и будет руководить Андрей Сысоев.

В его активе - диплом горного инженера, работа на нефтяных вышках острова Колгуев, успешный бизнес, руководство экономической комиссией горсовета, поддержка жителей Восточного микрорайона, дважды выбиравших Андрея Ивановича своим депутатом.

Многим его избирателям настолько жалко терять деятельного и надежного депутата, что они вслух сокрушаются: «Ну зачем Андрей Иванович ушел с нашего округа на город?». С этого вопроса журналист НВК и начал беседу с Андреем СЫСОЕВЫМ.

Без цветов и оркестра

- Андрей Иванович, как вы пришли к решению выдвинуть свою кандидатуру на должность главы администрации Мурманска?

- Это было непростое для меня решение, и оно формировалось постепенно. В несколько этапов. Начну с мартовских выборов 2009 года. Еще тогда несколько коллег-депутатов интересовались, не буду ли я баллотироваться на пост мэра Мурманска. В то время велись определенные обсуждения, консультации, и уже тогда у меня созрела мысль, что в принципе это возможно. Но одного желания и внутренней готовности недостаточно. Нужна команда и поддержка. В то время у нас был другой кандидат - Михаил Савченко, к которому я до сих пор отношусь с уважением. Летом нынешнего года Мурманск перешел на новую систему управления городом. И когда депутаты совета заговорили со мной о том, что они хотели бы меня видеть в должности главы администрации, тогда я всерьез и задумался об этом.

- Почему именно вы? Чем объясняли свой выбор депутаты?

- Пожалуй, основной мотивацией было то, что ситуация в Мурманске слишком политизирована. Нужна была центристская фигура, которая не занимала бы крайних позиций в политике. Плюс управленческий и хозяйственный опыт. Без ложной скромности скажу, что благодаря годам работы в совете депутатов я неплохо знаю и городское хозяйство, и экономику города.

- Прежде чем принять решение, вы с кем-то консультировались помимо коллег-депутатов?

- Встреч и консультаций было много. Начну с того, что я советовался с Михаилом Юрьевичем Савченко, который для меня является авторитетом. Он человек многоопытный и в городском хозяйстве, и в политике. Он поддержал мое решение и сказал, что я могу рассчитывать на его поддержку и помощь.

- Но прежде чем вы подали документы в конкурсную комиссию, вы встретились с губернатором Дмитрием Дмитриенко. Последняя инстанция?

- Губернатор заранее попросил главу муниципального образования подготовить список кандидатур, которые могли бы рассматриваться на эту должность с точки зрения Тананыкина. Насколько я знаю, этот список губернатору был предоставлен, и моя фамилия там тоже значилась. Что касается губернатора, то мы общались в течение часа, разговор шел как об общих принципах управления городом, так и о конкретных проблемах. И закончился он тем, что Дмитрий Владимирович порекомендовал мне сдать документы в конкурсную комиссию. Все было спокойно и буднично - без цветов и оркестра.

- Обещал ли губернатор вам поддержку в случае избрания? Если да, то какую?

- Поддержку обещал, но мы с ним не конкретизировали это. Денег не обещал (смеется). Если говорить серьезно, то эта встреча на мое решение окончательно и повлияла. Я осознаю, что в сегодняшней ситуации без поддержки региональных властей и без взаимодействия Мурманску будет очень тяжело. Но не надо путать поддержку и зависимость муниципалитета от региональной власти. Мы говорили именно о помощи и партнерском взаимодействии.

Спортивным шагом

- Когда вы предполагаете закончить формирование своей команды? Какие изменения грядут в структуре администрации?

- Максимальный срок окончательного формирования команды - конец января с учетом новогодних каникул. Сначала нужно сформировать команду заместителей, потому что это главные помощники, это те люди, на которых я буду опираться. Второй вопрос - это структура администрации. Могу сказать определенно: она поменяется. Не потому, что я хочу все разрушить, как в той песне, «до основанья, а затем…» Ничего подобного. Нам нужна эффективная структура. Мы постараемся учесть весь наработанный опыт предыдущих администраций нашего города, опыт других муниципалитетов и других городов России. Что касается персоналий, то пока я не хочу озвучивать какие-то фамилии, потому что еще идут переговоры и консультации.

- Известно, что в России издавна не любят чиновников. Как вы думаете, почему? И зачем вы - успешный предприниматель - добровольно полезли в эту петлю?

- Народ не любит чиновников, а любят ли чиновники народ? Теперь что касается петли. Началось-то все с моего выдвижения в депутаты. Это произошло в достаточно зрелом возрасте. Я же не мальчиком принимал это решение! С чем это связано? Наверное, с тем, что, дорастая до какого-то уровня, человеку надо перешагнуть на следующий. Поменять сферу деятельности. Найти применение своим способностям и энергии. Со мной это и произошло. Почему-то я уверен, что это было правильное решение.

- Вы можете очень коротко изложить свою программу действий на первом этапе? Каков смысл ваших главных предложений?

- В нашем городе принято два десятка долгосрочных целевых программ. Если они будут выполнены хотя бы на 50 процентов, то жители почувствуют изменения к лучшему. Я всегда был ярым сторонником целевого долгосрочного планирования. Если эти программы будут осуществляться с хорошим темпом, то это будет шаг вперед. Это о стратегии. Есть вопросы текущие. И самый главный на данном этапе - бюджет города. На носу декабрь, а бюджет еще не принят даже в первом чтении. Конечно, основная проблема - жилищно-коммунальное хозяйство. Необходимы контрольные функции муниципалитета за работой управляющих компаний. Мурманчане не должны оставаться один на один с произволом нерадивых управляющих компаний. Городская власть должна защитить людей. А главы округов должны быть настоящими хозяевами на своих территориях.

- Один из древних философов сказал: «Падает тот, кто бежит. Тот, кто ползет - не падает». Что лучше - бегать, ползти или ходить? Какова ваша программа движения применительно к городу?

- Ползти - это не наш случай. Бежать нам тоже не надо, потому что можно упасть. Мы недавно пережили нечто подобное. Нам надо идти с хорошим темпом - спортивной ходьбой. Но главное не в этом. Важно, в какую точку мы хотим прийти.

- И в какую точку нам нужно попасть?

- На заседании совета я сказал депутатам: город должен жить и развиваться. А наша с вами основная задача - чтобы люди жили хорошо, а город развивался быстро. В этом и есть основная функция городской власти.

Хватит затыкать дыры

- В решении каких-то городских проблем вы уже успели поучаствовать? Например, в ликвидации последствий снежного бурана… Может, уже какие-то выводы для себя сделали?

- Да. Я уже включился в практическую работу администрации. Многое поразило. На совещании, которое состоялось в администрации города сразу после штормового предупреждения, присутствовали все руководители подразделений, отвечающих за жизнеобеспечение города. Когда мы стали обсуждать ресурсы, которыми располагаем, выяснилось, что комплектация дорожной техники для очистки дорог в лучшем случае 50 процентов. А износ этой техники близок к ста процентам. И если нам удастся настроить чиновников и исполнителей на то, что они должны работать круглыми сутками, это не принесет результата - техники-то у нас только на 50 процентов.

- И как быть?

- Во-первых, закупать новую технику. Да, это дорого. Но я считаю, что скупой платит дважды. Лучше купить дорогую, но качественную технику, чем дешевую и плохую. Я считаю, что должна быть целевая программа по созданию парка дорожной техники. К моему глубокому сожалению, российская техника сегодня по своим параметрам не соответствует требованиям, необходимым на Севере.

- Но ведь импортную спецтехнику надо где-то обслуживать и ремонтировать…

- Возникает вопрос с сервисом. Но и эти вопросы обсуждаемы и решаемы. Если, например, город планирует за три года купить у крупного автодилера 10-20 единиц дорожной техники, тогда можно ставить вопрос об открытии здесь сервисного центра. Или, например, автодилеры нам гарантируют, что в течение суток прилетит специалист с нужными запчастями и проблема с ремонтом будет решена. Эти варианты нужно обмозговать и обсудить. Но постановка вопроса не должна быть пожарной: мол, у нас в бюджете появилось немного денег, давайте их быстренько потратим на что-то. Подход должен быть системным. Нам нужно уйти от психологии затыкания дыр. Это самое страшное. Давайте сегодня быстренько купим рентгеновский аппарат, новую мебель в школу, проведем дырочный ремонт дорог, залатаем кровлю - это не системный подход. Можно кровлю латать десять раз в год вместо того, чтобы потратить неделю и перестелить ее заново. А что касается дорожной техники, то я надеюсь, что в ближайшее время мы купим несколько единиц спецтехники.

- А у вас есть уверенность, что удастся избежать очередной серии конфликтов между советом депутатов и администрацией города, которую вы возглавили?

- Есть.

- На чем основывается эта уверенность? Как у Киплинга: мы с тобой одной крови?

- Я неоднократно подчеркивал, что я из депутатской среды. Поэтому я очень хорошо понимаю те опасения, которые есть у депутатов. Я понимаю, какие вопросы они ставят. И почему они ставят вопросы именно так. Я уверен, что лучше депутатов ситуацию в городе сегодня никто не знает. Они общаются с избирателями ежедневно. Они разбираются в бюджете и городском хозяйстве. Я могу заверить всех сомневающихся, что у администрации города с советом депутатов будет самое тесное сотрудничество. И мнение депутатов для меня будет определяющим.

Где-то я его видел…

- После избрания главой администрации ваша публичность повысилась. Вас стали больше узнавать на улицах Мурманска?

- Похоже, да. Избиратели моего округа и так меня хорошо знали. А в последнее время со мной на улице стали здороваться абсолютно незнакомые люди. Но очень часто замечаю, что человек смотрит на меня и вспоминает: где-то я его видел…

- Вас можно назвать продвинутым пользователем интернета. Вы активный участник регионального интернет-форума. Со вступлением в новую должность виртуальное сообщество не покинете?

- Не покину и не забуду. Год такого виртуального общения очень много для меня значил.

Потому что люди, с которыми доводилось общаться, действительно знают проблемы города, действительно задают важные вопросы. В основном вопросы абсолютно правильные. Я, например, не всегда быстро могу ответить на некоторые вопросы. Абсолютно очевидно, что они заставляют задуматься. И виртуальное общение очень часто превращается в очное. Иногда очные дискуссии с участниками форума происходили по самым разным вопросам городской жизни. Расширяется круг общения. Я дорожу этим кругом общения.

- Расскажите о своих увлечениях и жизненных принципах.

- Основное увлечение - это автомобиль. Я очень люблю водить машину, потому что рано научился управлять автомобилем. В свое время служил в автобате. Мой дед на фронте всю войну провел за рулем автомобиля, потом строил в Мурманске дороги. Отец водил междугородный автобус, позже работал инструктором по вождению. Обучил сотни профессиональных водителей.

Для меня автомобиль - очень серьезное увлечение. Когда я чувствую, что устал, то мне достаточно сесть за руль и прокатиться километров пятьсот. После этого я ощущаю, что отдохнул… Обычно езжу до Ревды - там родители живут - и назад.

Что касается других увлечений, то с удовольствием катаюсь на горных лыжах, нравятся компьютерные игры - люблю играть в стратегии.

- А о жизненных принципах?

- Относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе.

СПРАВКА НВК

СЫСОЕВ Андрей Иванович

Родился в 1958 году в Ивановской области.

Окончил 8 классов в поселке Ревда Мурманской области. В 1973 году поступил в Волгоградский техникум нефтяной и газовой промышленности. После окончания техникума по распределению до армии работал в Норильске в должности оператора добычи газа.

Отслужив срочную службу, поступил в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина, который окончил с отличием в 1986 году по специальности «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений», присвоена квалификация «Горный инженер».

С 1986 по 1992 годы работал в производственном объединении «Арктикморнефтегазразведка» мастером по добыче нефти и старшим инженером группы испытаний скважин.

В 1992 году перешел на работу в совместное российско-американское предприятие «Петросах». Через два года вернулся в Мурманск. Организовал вместе с партнером ООО «ИНСАР», которым руководил до назначения в ноябре 2010 года на должность главы администрации Мурманска.

Награжден медалью «За трудовое отличие».

Депутат совета депутатов города Мурманска третьего и четвертого созывов. Возглавлял постоянную комиссию горсовета по экономической политике и хозяйственной деятельности.

Женат. Есть дочь и сын.

БЛИЦ-ОПРОС

- Самое ценное качество в человеке?

- Врожденное чувство справедливости. Позже оно может сформировать все остальное.

- Чем вы гордитесь?

- Родителями. Они всю жизнь прожили на Севере. Много сделали в своей жизни. Слава богу, живы. Дай бог им здоровья.

- А дети?

- Насте - 20 лет, Андрею - 17.

Оба учатся в университетах.

Они меня радуют, но гордиться ими пока рановато.

- Какова формула успеха главы администрации Мурманска?

- Терпение и труд все перетрут.

- Что спасет мир?

- Люди.


Автор: Виктор Хабаров    Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 218 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+