Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Депутат скупал коллег пачками

03 Декабря 2010, 08:55     Мурманск

До восьми лет лишения свободы грозит депутату Мурманского горсовета, совладельцу телеканала «Арктик-ТВ» Андранику Мусатяну, которого обвиняют в даче взятки.

Как следует из официального сообщения на сайте Генпрокуратуры РФ, Андраника Мусатяна не устроили кандидатуры, выдвинутые на должность сити-менеджера конкурсной комиссией, и он попытался сорвать голосование в горсовете по этим кандидатурам с помощью взяток депутатам.

22 ноября 2010 года руководителем следственного управления СКП по Мурманской области было возбуждено уголовное дело в отношении Андраника Мусатяна по статье 291 часть 2. На следующий день депутата-бизнесмена поместили в изолятор временного содержания (ИВС) ЗАТО Североморск, а еще через сутки ему предъявили обвинение.

Инвестиции в человека

Слухи о том, что для достижения своих политических целей в совете депутатов Андраник Мусатян использует грязные методы, в том числе и подкуп, начали ходить по Мурманску еще три месяца назад. Они появились после того, как 5 августа депутатский корпус подавляющим большинством голосов избрал на должность главы муниципального образования Степана Тананыкина. Уже тогда начали поговаривать, что эту победу обеспечил именно Мусатян, не стесняясь при этом в выборе средств.

НВК также не раз рассказывал, что методы работы Андраника Мусатяна и секреты его политических побед зачастую подразумевают некое материальное стимулирование союзников - этакий бизнес на политике.

Любой нормальный предприниматель привык вкладывать деньги в бизнес, чтобы затем вернуть вложенное с прибылью. Видимо, Андраник Мусатян так же подходил и к политике - вкладывал в нее деньги, чтобы получить те или иные дивиденды. Вот только политика и экономика - сферы хоть и взаимосвязанные, но имеющие ряд существенных отличий. И то, что в экономике называется инвестициями в человека, в политике вполне может обернуться подкупом.

Сработали на опережение

Скорее всего, именно информация о том, что с голосованием по выбору главы муниципального образования было не все чисто, и предопределила дальнейшее развитие событий. Из того что на пресс-конференции рассказали исполняющий обязанности руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП при прокуратуре РФ Вадим Зинатулин и заместитель начальника УБЭП УВД по Мурманской области Игорь Василенко, можно сделать следующий вывод - правоохранительные органы на этот раз не били «по хвостам», а сработали на опережение. Они начали собирать доказательную базу задолго до совершения самого преступления. Как сообщил Игорь Василенко, на первоначальном этапе документировался именно умысел на совершение преступления, а в дальнейшем этот умысел нашел свое подтверждение.

Собранная таким образом доказательная база оказалась максимально полной и детальной.

«В материалах, переданных нам сотрудниками УВД, есть все подробности - кто кому и сколько давал. Как готовились, как обсуждали: кому, когда, как и сколько дать и за что именно. Все детально, по полочкам. Зафиксированы и моменты передачи денег. Очень редко к нам поступают настолько подробные материалы по подобным делам», - похвалил смежников Вадим Зинатулин.

Пока уголовное дело возбуждено по двум эпизодам дачи взяток - по 500 тысяч рублей каждая. Но, как было заявлено на брифинге, есть и еще заявления депутатов о том, что им дали или предлагали взятку. Некоторые депутаты даже принесли полученные деньги в правоохранительные органы и заявили о том, что произошло. «Они проявили гражданскую сознательность, - прокомментировал сдачу депутатами «черного нала» Вадим Зинатуллин. - За то, что они взяли деньги, наказания не последует, поскольку здесь имел место умысел не на совершение преступления, а на изобличение лица, совершившего преступление».

В поисках шестерки

Количество фигурантов по этому делу представители правоохранительных органов не называют - лишь уклончиво говорят, что их больше двух. По информации из не-официальных источников, взятку получали и другие депутаты.

Как следует из официальных заявлений, Андраник Мусатян предлагал взятки депутатам за то, чтобы они во время голосования в горсовете по выбору сити-менеджера испортили свои бюллетени и тем самым сорвали голосование.

И действительно, 18 ноября после тайного голосования депутатов выяснилось, что из 29 бюллетеней (сам Андраник Мусатян не голосовал, демонстративно покинув зал заседаний) 22 голоса были отданы за Андрея Сысоева, один - за Алексея Лыженкова и шесть бюллетеней были признаны недействительными.

Значит, можно предположить, что часть депутатов все-таки реализовала замысел Андраника Мусатяна по выборам сити-менеджера. Конечно, нельзя утверждать, что Мусатян заплатил каждому из них по полмиллиона рублей. Ведь есть и другие способы влияния на депутатов - помимо прямого подкупа. Кому-то можно пообещать хорошо оплачиваемую должность, кому-то содействие в бизнесе - словом, пресловутые борзые щенки бывают разного окраса. Не исключено, что кто-то из этой шестерки испортил бюллетень исходя из своих собственных убеждений и личного мнения - например, из-за того, что ему действительно не нравились оба кандидата.

Редакция НВК решила провести небольшое расследование. На абсолютную достоверность его результатов мы не претендуем, но методом исключения и неформального опроса нам удалось выяснить следующее - скорее всего, свои бюллетени испортили Сергей Габриелян, Игорь Найденов, Светлана Макарова, Алексей Либеров, Татьяна Елпанова и Александр Оробий. Можно предположить, что депутаты, получившие деньги от Андраника Мусатяна и не сдавшие «клад государству» - кто-то из названной шестерки. Судя по всему, фамилии следователям уже известны, и, возможно, вскоре этим депутатам будет предъявлено обвинение в получении взятки.

Побочный эффект

Судя по всему, следственные органы настроены решительно, и поэтому вполне возможно, что в деле о взятках в горсовете появятся новые фамилии. В пользу этой версии говорит то, что сотрудники УВД и следственного комитета весьма скупо комментируют это резонансное дело, ссылаясь на то, что еще не все следственные действия завершены, что не все направления отработаны, не по всем фигурантам есть ясность. Значит, рамки этого дела шире, чем два-три эпизода получения взятки.

К тому же в ходе следствия могут всплыть и другие некрасивые истории, которые также могут лечь в основу других уголовных дел. Совсем свежий пример, когда события развивались именно так - уголовное дело против депутата областной думы (теперь уже бывшего) Валерия Страхова. Тогда в ходе следствия по делу о мошенничестве с автомобильной страховкой выяснились детали, позволившие возбудить другое уголовное дело - уже о хищении бюджетных средств общиной «Чигар». В результате завершения обоих дел Валерий Страхов потерял статус депутата и получил судимость, против его бывшей супруги Светланы Матрехиной возбудили уголовное дело о мошенничестве, общину суд постановил закрыть, а трое свидетелей, давших в суде ложные показания в пользу Страхова, сейчас сами под следствием.

Вполне возможно, что расследование дела Мусатяна даст такой же побочный эффект. К тому же самому Андранику Владимировичу наверняка есть, что рассказать следователям. В том числе и о том, каким на самом деле было его участие в подготовке и проведении выборов главы муниципалитета 5 августа и главы администрации 18 ноября.

Статья 291 УК РФ, часть 2:

Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие) наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет


Автор: Елена Маслова    Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 674 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 1 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

BARSABARSA
Смайликops:
9 лет назад #210584
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+