Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Мурманчане заплатят за постройку элитного дома «Премьер»

03 Декабря 2010, 08:54     Мурманск

«25 ноября мурманчане заплатят за постройку элитного дома «Премьер»!» - с таким сенсационным заявлением выступил месяц назад на заседании горсовета депутат Юрий Макаренко. Ссылаясь на имеющиеся у него данные, депутат сообщил, что фирма «АСМ-Инвест», которая построила «Премьер», не сможет выплатить банку кредит, взятый под муниципальную гарантию. Макаренко утверждал, что почти все активы, принадлежащие компании «АСМ», уже проданы, и кредит банку возвращать нечем. А это значит, что сумма гарантии -150 миллионов рублей - будет взыскана из муниципальной казны. 25 ноября прошло. Корреспондент НВК попытался разобраться в этой истории.

С чувством выполненного долга

- На самом деле никаких поводов для ажиотажа нет, - рассказал генеральный директор «АСМ-Инвест» Сергей Веллер. - Все кредиты нашей компанией выплачены, и никакой угрозы для муниципального бюджета нет. Для понимания вопроса я поясню, что такое муниципальная гарантия. Во-первых, это серьезный инструмент поддержки малого и среднего бизнеса. Ее помощью муниципалитет может помочь компаниям, которые и так берут на себя значительные риски, реализуя крупные инвестиционные проекты. То есть проекты, требующие значительных финансовых затрат. Если муниципалитет уверен в компании-партнере, если власти видят, что инвестпроект целесо-образен и полезен для города, то они принимают решение о выдаче своей гарантии. Причем это целевой вид поддержки - муниципальная гарантия выдается конкретной фирме и под конкретный проект. И банк очень тщательно отслеживает направление платежей - идут они на заявленные цели или распыляются на сторонние проекты.

В случае с «АСМ-Инвест» речь шла о постройке жилого дома бизнес-класса. А создание любого объекта недвижимости ведет к улучшению инфраструктуры города, к его благоустройству. И муниципальная власть, облегчая компании кредитование своей гарантией, способствует в конечном итоге улучшению жизни в городе.

С помощью муниципальной гарантии, «АСМ-Инвесту» было проще получить кредит в банке, чем просто под залог имеющегося у компании имущества. Банки более охотно идут навстречу компаниям, за которые ручается город. Ведь это означает, что проект, под который берется кредит, действительно нужный и реалистичный. При этом всю ответственность за пользование этими деньгами, за выплату процентов по кредиту все равно несет наша компания. Риски же муниципалитета были гипотетическими.

Теперь о ситуации на текущий момент. Компания «АСМ-Инвест» имела открытую кредитную линию в «ДнБ НОР Мончебанке» под гарантии муниципалитета до 25 ноября 2010 года. И 25 ноября, точно в назначенный срок, мы полностью рассчитались по кредиту. Муниципальная гарантия, таким образом, была полностью погашена.

- Вы говорили, что муниципальная гарантия выдается под проект, полезный для города. Чем полезен Мурманску элитный жилой комплекс с такими дорогими квартирами?

- Что было раньше на этой площадке? Заросший пустырь с кучами мусора. Сейчас там благоустроенная территория, здание, украшающее центр города, расширенные подъездные автодороги. Проложены новые теплотрассы, новые водопроводы, улучшены старые городские магистрали на тех участках, где осуществлялись врезки. То есть город, не вкладывая ни копейки, улучшил свою инфраструктуру, благоустроил территорию в центре города. Да, эти квартиры для обеспеченных людей. Но они же не заберут с собой свое старое жилье. Оно поступит на вторичный рынок, где его купят те, кто имеет меньший уровень достатка. А те, в свою очередь, продадут свои прежние квартиры. И дальше по цепочке. Таким образом, сотни мурманских семей смогут улучшить свои жилищные условия.

- А на какой стадии готовности сейчас находится «Премьер»?

- Строительство жилого комплекса окончено. Здание полностью введено в эксплуатацию - от подземного паркинга до крыши. Уже более 20 человек начали окончательную отделку своих квартир. И по старой доброй традиции первые жильцы смогут справить новоселье в канун Нового года.

Первые три этажа сданы в долгосрочную аренду компании «Альфамед». Это всероссийская сеть современных диагностических клиник. И горожане, вероятно, уже в конце весны смогут пользоваться еще одним медучреждением федеральной сети. Там будет и педиатрическое отделение, и стоматологическое, и разные виды диагностики с помощью высокотехнологичного оборудования. Таким образом, в Мурманске будет расширена сеть медицинских услуг высокого уровня.

Также хочу отметить, что пока цены на квартиры будут стабильны. Но уже принято решение, что в феврале стоимость квадратного метра вырастет.

- Планируете ли вы вновь обращаться за муниципальными гарантиями для своих проектов?

- В ближайшее время компания «АСМ-Инвест» не планирует реализовывать таких крупных проектов, чтобы понадобились большие кредитные средства. Но если подобный проект появится и он сможет принести пользу городу, то фирма вполне может снова обратиться за муниципальной гарантией. А дальше дело муниципалитета - рассмотреть этот проект, оценить его полезность, нужность и оценить финансовую устойчивость компании «АСМ-Инвест». И если после такого всестороннего анализа муниципалитет примет положительное решение, то почему бы и нет?

Откуда дровишки?

Но если компания «АСМ-Инвест» стабильна, устойчива, ей не грозит банкротство, то чем было вызвано сенсационное заявление Юрия Макаренко с трибуны совета депутатов?

Версия первая:

«Сделал гадость - на сердце радость!»

Пока Юрий Макаренко выступал с громкими разоблачениями, его с места всячески поддерживал депутат Андраник Мусатян: мол, «25 ноября наступит время «Ч», и казна будет расплачиваться за Веллера».

Однако вряд ли Макаренко или Мусатян сами верили в то, что дела «АСМ-Инвест» совсем плохи. Скорее всего, их целью было раздуть скандал, чтобы подпортить и репутацию фирмы «АСМ-Инвест», и, что самое главное, настроить депутатский корпус против братьев Алексея и Сергея Веллеров, связанных с это строительной компанией.

Судя по всему, «крестовый поход» против Веллеров был неплохо спланирован. В своем выступлении Макаренко ссылался на результаты проверки городского финансового управления, проведенной в «АСМ-Инвест». Муниципальные финансисты действительно имели право на такую проверку в рамках договора о предоставлении муниципальной гарантии, чтобы контролировать ситуацию.

Странно другое. Результаты проверки, по словам представителя финуправления, были направлены главе муниципального образования Степану Тананыкину и в горсовет. Однако сам глава города, слушая разоблачительную речь Макаренко, не скрывал своего удивления. Судя по реакции остальных депутатов, эта информация оказалась новостью и для них. Словом, ценные сведения, благополучно миновав главу города и большинство депутатов горсовета, оказались в руках лишь у двоих из них - Макаренко и Мусатяна. То есть финуправление допустило совершенно сознательную утечку информации, причем в адрес совершенно конкретных лиц. Это может говорить только о том, что руководители финуправления ангажированы этими лицами, а конкретно - Андраником Мусатяном. И, скорее всего, сама проверка были инициирована именно им.

Ни себе, ни людям

Версия вторая:

«Тренировка на кошках»

Заседание с разоблачениями состоялось 28 октября - именно в этот день конкурсная комиссия по выборам сити-менеджера прекратила прием заявлений от претендентов. Не исключено, что в канун голосования совета по отобранным комиссией кандидатурам Андраник Мусатян решил провести разведку боем и узнать, насколько сильны среди депутатов позиции его противников - группы центристов, ассоциируемой с именем экс-председателя горсовета Алексея Веллера. А заодно и проверить чистоту собственных рядов. Ведь одно дело - заявлять о контрольном пакете голосов в совете депутатов, а проверить эту гипотетическую гармонию алгеброй - совсем другое.

С алгеброй вышло не очень. Нет, на том заседании Мусатян и Макаренко хоть и со второй попытки, но продавили решение о запрете предоставления муниципальных гарантий кому бы то ни было. И тем самым лишили, например, МРИВЦ возможности покрывать кассовые разрывы, выплачивая долги населения тепловикам. Будущую реакцию тепловиков и последствия неплатежей предсказать несложно.

Кроме того, из-за этого решения предприятие «Электротранспорт» не сможет взять, как планировало, кредит на обновление троллейбусного парка. Деньги на новые троллейбусы придется искать в других источниках.

А про то, что теперь город не сможет поддержать ни один интересный и полезный капиталоемкий проект, наверное, и говорить не стоит.

Несмотря на успешную «тренировку на кошечках», голосование по кандидатуре сити-менеджера принесло Андранику Мусатяну сплошные разочарования. Мало того что ему не удалось набрать большинства голосов в горсовете, так еще и уголовное дело на него завели за подкуп депутатов.

Принцип неудачника

Версия третья:

«Кто громче всех кричит

«Держи вора!»

За последние три месяца Мусатян с помощью своих СМИ всячески пытался презентовать мурманчанам Юрия Макаренко - молодого и перспективного городского политика, прекрасного экономиста и грамотного управленца. Однако знающие люди слушали и читали выступления Макаренко, как юмореску. Потому как ни для кого не секрет, что «Плаза-групп», которой в последние годы в качестве генерального директора руководит Юрий Макаренко, на сегодня задолжала банкам сотни миллионов рублей. Попытка фирмы объявить себя банкротом и тем самым, вероятно, уйти от долгов, оказалась не-удачной - арбитражный суд отказал из-за того, что компания не смогла правильно оформить необходимые документы. После этой истории в предпринимательском сообществе не осталось сомнений в деловых качествах Макаренко.

Может, откровения Юрия Макаренко были связаны с неудачным банкротством вверенной ему фирмы? Такой прием известен: если у самого дела плохи, то нужно тут же заявить, что у других еще хуже. И ты уже не выглядишь таким уж не-удачником.

Примерно таким же перекладыванием с больной головы на здоровую Юрий Макаренко занимался и 13 ноября во время так и не начавшегося заседания горсовета. Тогда он заявил, что ему предлагали некие блага в обмен на «правильное» голосование по сити-менеджеру. Однако выяснилось, что на последнем заседании конкурсной комиссии по выборам сити-менеджера странные значки действительно были проставлены на трех бюллетенях, в которых голоса были отданы за Ольгу Сорокину и Сергея Габриеляна. Можно с большой долей вероятности предположить, что за этих двух кандидатов голосовали глава города Степан Тананыкин, а также депутаты Василий Вологдин, Игорь Найденов и Александр Оробий - то есть члены той же команды Мусатяна, к которой и принадлежит Макаренко. Сейчас все документы конкурсной комиссии, в том числе и бюллетени, изъяты следственными органами.

Впрочем, кое в чем Юрий Макаренко все же успешен. О том, как он чуть было не стал счастливым обладателем 30 миллионов муниципальных рублей, НВК рассказывал в статье «Цаца требует матраца» (номер от 1 апреля 2010 года). Кстати, после избрания Степана Тананыкина главой муниципалитета депутат Макаренко сумел пристроить своих людей на должности двух муниципальных предприятий - печально известных Комбината школьного питания и Центра по обслуживанию инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

* * *

Какие же последствия имела атака Макаренко - Мусатяна на компанию «АСМ-Инвест» 28 октября?

Сама строительная компания спокойно выплатила кредит и доказала свою надежность.

Голосование депутатов по сити-менеджеру пошло совсем не по отрепетированному Мусатяном сценарию, и все усилия по его написанию ушли коту под хвост, в том числе и работа руководителей городского финуправления, продемонстрировавших свою ангажированность.

Мурманский малый и средний бизнес и муниципальные предприятия, в том числе отвечающие за своевременное прохождение коммунальных платежей, остались без такой серьезной поддержки, как муниципальные гарантии.

Словом, никаких побед или достижений, весь пар ушел в свисток. Впрочем, о других последствиях, возможно, станет известно после того, как будут известны подробности уголовного дела, возбужденного против Андраника Мусатяна


Автор: Елена Маслова    Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 340 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+