Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мончегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мончегорске решают проблему вывоза мусора с территории города

01 Декабря 2010, 09:32     Мончегорск
В Мончегорске решают проблему вывоза мусора с территории города

12 ноября в администрации города прошел «круглый стол» на тему: «Обеспечение экологической безопасности в Мончегорске путем решения проблем в области обращения с отходами». Речь там шла о том, как же решить проблему вывоза мусора с территории города.



Понятно, что в этом вопросе наиболее компетентна Елена Зотикова, инженер-эколог ПТО ММУП «Городское благоустройство». Доклад ее был очень эмоциональным и доказательным.



Как выяснилось, «производителями», если так можно выразиться, отходов на территории Мончегорска являются домохозяйства, учреждения, организации, предприниматели, дачные и гаражные кооперативы, то есть практически все население города. Объем отходов растет год от года. В 2009 году было выявлено десять очагов несанкционированных свалок с общим объемом более 2000 кубических метров. В основном это районы родников, гаражные кооперативы, территория кладбища, у берегов озер, вдоль дорог на Верхний Нюд и Риж-Губу. Зафиксировано также две свалки опасных отходов, а именно люминесцентных ламп, содержащих пары ртути. Часто они складируются на контейнерных площадках, что запрещено.



Вопрос, касающийся этих ламп, вызвал бурные комментарии участников «круглого стола». Они интересовались, каким же образом избавляться от люминесцентных источников света. Елена Зотикова ответила:



- Жители города могут приносить эти лампы в свою управляющую компанию, а оттуда уже лампы передают нам, хотя и у нас есть пункт приема. Предприниматели же не имеют права перевозить их, поэтому должны делать заявку на вывоз нам, в «Городское благоустройство».



Но проблема со списанием ламп – не единственная. Об этом и говорила Елена Вячеславовна:



- Наше население, отдыхая на природе или посещая городское кладбище, не считает нужным убрать за собой. Вот скажите, откуда у родника может появиться мусор? Это же не место для пикников или рыбалки, однако отходов там немало. Мы поставили там контейнер, только всякий хлам почему-то продолжает валяться вокруг. И это не только использованные пластиковые бутылки или канистры, но и упаковки от продуктов питания и даже старые матрасы! Считаю, что методом борьбы может быть только ужесточение контроля местных органов самоуправления, Роспотребнадзора и сотрудников милиции.



Значительно вырос объем выбрасываемых крупногабаритных отходов и строительного мусора. Чаще всего захламление происходит из-за перепланировок квартир, что делается сейчас очень часто, замены окон, дверей, покупки новой бытовой техники, мебели. Для предотвращения появления свалок «Городское благоустройство» предлагает услуги по вывозу таких отходов прямо из квартиры. Но это, естественно, за отдельную плату.



- Что касается контейнерных площадок для бытовых отходов около домов, то здесь тоже не все гладко, - продолжает Елена Вячеславовна. – На сегодняшний день контейнеров не хватает, несмотря на то, что их очищают ежедневно с 7 до 16 часов. Напоминаю, что складировать крупногабаритный мусор под окнами многоквартирных домов запрещено! Это травмо- и пожароопасно.



Сбор отходов, «производимых» учреждениями и организациями, осуществляется по договорам. Как правило, у средних и крупных предприятий свои контейнеры, за вывоз мусора из которых они платят. А представители малого бизнеса часто пользуются контейнерами для населения, что является нарушением.



В подтверждение своих слов Елена Зотикова показала присутствующим фотографии, на которых четко видно, как контейнерные площадки для населения заставлены коробками, упаковками. Кое-кто даже умудрился запихнуть в контейнер холодильник! Этому умельцу-силачу было явно все равно, как работник мусоровоза будет очищать такой контейнер.



Несмотря на ежедневную уборку, чище на контейнерных площадках не становится. Дело в том, что люди без определенного места жительства часто переворачивают бачки, оставляя груду мусора прямо на земле. По сторонам отходы раскидывают бродячие собаки, разносит ветер. Да и жители домов не всегда доносят мусорные пакеты до контейнеров, часто оставляя их на полдороге.



- Обидно, что наши горожане не уважают чужой труд, безответственно ведут себя, оставляя мусор в неположенных местах, - сетует Елена Зотикова. - Считают, что если они оплатили коммунальные услуги, другие обязаны за ними убирать. Вот и выбрасывают мусор прямо из окон, будучи уверенными, что собирать его – работа дворников. Но это не так!



Еще одна проблема - гаражные кооперативы. На сегодняшний день договоров на вывоз мусора у «Городского благоустройства» с ними нет, вот и выбрасывают хозяева прямо за гаражи ненужные вещи: мебель, отработанные покрышки, автомобильные аккумуляторы, бутыли из-под машинного масла и прочий хлам. Сейчас у гаражных кооперативов установлены контейнеры для твердых бытовых отходов, и мусор из них вывозится за счет средств муниципальной программы «Охрана окружающей среды» раз в неделю, что крайне недостаточно.



- Считаю, что выход один – автомобилистам заключать договоры с «Городским благоустройством» на вывоз мусора с территорий гаражных кооперативов, - говорит Елена Зотикова. - Но хозяева гаражей почему-то считают, что платить никому не обязаны и продолжают мусорить. Такое безалаберное отношение к своему городу, его захламление и приводит к ухудшению экологической обстановки.



Свой доклад Елена Зотикова закончила на более или менее позитивной ноте, отметив, что, несмотря на все вышеперечисленное, в ходе проверки городов области управлением Росприроднадзора в 2008 году в Мончегорске была выявлена благоприятная ситуация в сфере обращения с отходами по сравнению с другими городами региона


Автор: Мария Амбулова   © Мончегорский рабочийВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 469 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 2 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

AnonymousAnoniumus
Я когда был маленький, помню с соседнего подъезда, какой то тип прямо с окна пакет с мусором швырял.Смайлик в Мончегорске.. Как ехать в город от Комарова к Ферсмана на автобусе, всегда в глаза бросалась лесополоса по левой стороне, там полный пи..ц творился..
9 лет назад #209789     редактировать
Sedoy1981Sedoy1981
Да...Мусор все заполонил...
Как раз на днях...соседу в голову дал, складывал мусор в пакетах в подъезде (до мусорки пад...а не донести)...
А вообще если честно, надо искать средства и строить мусороперерабатывающий заводик.... пусть будет маленький и не будет полностью справляться, но хоть 60-70% будет перерабатывать... да и плюс рабочие места... не много, но все же...
9 лет назад #210103
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+