Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В КНЦ создан новый научный отдел медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике

30 Ноября 2010, 09:22     Мурманск и область
В КНЦ создан новый научный отдел медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике

«Синдром полярного напряжения» - так, по выражению академика Казначеева, стали еще в 70-е годы прошлого века называть то состояние, которое испытывают все системы организма северянина, живущего в высоких широтах. Учитывая возросший экономический интерес к Арктике, можно предположить, что поток мигрантов в скором времени может возрасти, и тогда проблема адаптации человека на Севере станет еще более актуальной, чем теперь. Поэтому и создан в этом году в Кольском научном центре новый отдел, который так и называется - научный отдел медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике.


Возглавила его доктор биологических наук Наталья Белишева, известная своими трудами по оценке воздействия геокосмических агентов на состояние биосистем. Геокосмические агенты - это физические факторы космического происхождения, связанные с солнечной активностью. Их взаимодействие с магнитным экраном Земли порождает какскад изменений уже в наземных геофизических агентах, в том числе таких, как космические лучи и вариации геомагнитного поля. Именно они и оказывают значительное влияние на состояние всего живого. Но в высоких широтах (области полярного овала) магнитный экран Земли пропускает больше частиц космических лучей, чем в других районах Земли. И поэтому на Севере чаще, чем где бы то ни было, бушуют геомагнитные бури и отмечаются всплески космических лучей более интенсивные, чем в низких широтах.

Комплексное исследование особенностей жизнедеятельности человека в высоких широтах, выявление природных факторов среды, воздействующих на здоровье человека в Арктике, разработка новых методов и подходов в диагностике психического и физиологического состояния организма, оценка адаптационного потенциала, профилактика заболеваний - вот какие задачи сама жизнь поставила перед учеными. Медико-биологический отдел будет решать их во взаимодействии с больницей КНЦ РАН, а также с коллегами-геофизиками, ботаниками, экологами, химиками из институтов Кольского научного центра. Научные связи поддерживаются и с другими авторитетнейшими научными институтами России (Санкт-Петербургским институтом цитологии РАН, Институтом общей генетики имени Вавилова РАН и др.).

- Образно говоря, в условиях Севера организм человека начинает быстрее «гореть» - если провести параллель со свечой, - говорит Наталья Белишева. - Как заставить нашу «свечу» гореть медленнее, вот в чем вопрос. Общие рекомендации вряд ли возможны, нужен индивидуальный подход, предполагающий выявление общих особенностей воздействия на людей с определенным нервно-психическим и физиологическим складом.

Например, уже сегодня ясно, что в годы с наименьшей солнечной активностью снижается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, понижается работоспособность, настроение и все формы социальной активности, и наоборот. (А сейчас, кстати, как раз начинается очередной подъем активности солнечного излучения.)

Теперь отдельные исследования будут принимать все более системный характер, чему способствует как энтузиазм сотрудников нового отдела, так и хорошее оснащение современной аппаратурой. Так, в распоряжении ученых имеется неинвазивный (то есть без вторжения в организм) анализатор формулы крови, который за несколько минут исследования с помощью особых датчиков выдает данные о состоянии организма по 117 показателям, а также прибор для неинвазивной функциональной диагностики «Омега-М». Скрининговая диагностика быстро осуществляется и очень информативна: она определяет уровень адаптации организма к внешним воздействиям среды, психоэмоциональное состояние исследуемого, оценивает его вегетативную нервную систему и даже «выдает» биологический возраст организма, который зачастую расходится с тем, что указан в паспорте... Эти приборы разработаны в недрах институтов минобороны и вряд ли есть еще где-нибудь в нашем регионе на вооружении.

Группы обследуемых разного возраста и рода занятий набраны, полным ходом идет мониторинг их состояния. Кстати сказать, особую группу представляют горняки, так как влияние горнорудного производства на здоровье северянина выделено в отдельное направление исследований. В недалеком будущем при отделе начнут функционировать и собственные лаборатории: одна по тестированию маркеров генетических нарушений в крови человека, вторая - лаборатория микрофлоры. Это даст в руки ученых новые инструменты исследований.


http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201011304422


Автор: Зоя КАБЫШ    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 832 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+