Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мончегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Состоялось заседание Совета по развитию предпринимательства в Мончегорске

29 Ноября 2010, 09:28     Мончегорск

25 ноября в администрации состоялось очередное заседание Совета по развитию предпринимательства в Мончегорске. Целью его явилось содействие формированию благоприятных условий для малого и среднего бизнеса в городе. Заместитель председателя Совета Маргарита Бирюкова открыла заседание. Свое выступление она начала с того, что передала присутствующим просьбу мэра, который не смог присутствовать на заседании:



- Евгений Мефодьевич просил передать вам, дорогие предприниматели, чтобы в предновогоднюю пору, то есть примерно за две недели, украсить территорию своего предприятия в соответствии с новогодним настроением. Он благодарен, что каждый декабрь наш город вашими стараниями превращается в сказку с красивой мишурой и мигающими огоньками, и надеется, что этот год не станет исключением.



О мониторинге цен на социально значимые продукты питания и продукты местных производителей на основе информации об отпускных ценах доложила Татьяна Свистунова, начальник отдела потребительского рынка и услуг:

- Цены мы отслеживаем еженедельно. В перечень основных продовольственных товаров входят говядина, свинина, баранина (все – кроме вискозной), куры (кроме окорочков), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный и другие.



Правительство страны создало комиссию по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. На ее основе создана региональная комиссия, которая заседает ежемесячно. Последнее заседание было 18 ноября текущего года, на нем отметили более высокие, чем везде, цены в Печенгском районе. Мончегорск там «не прозвучал», однако во всех муниципалитетах обнаружена разница в цене на мороженую треску. В связи с этим комиссия просит представить информацию с уровнем закупочных цен: от минимальной до максимальной.



- Обращаюсь с просьбой к предпринимателям, особенно сетевым: еженедельно до четверга предоставляйте нам цены на основные продукты питания. Просьба не задерживать, ведь у правительства страны этот вопрос на контроле. Мы принимаем информацию в любом виде: в электронном, по факсу – лишь бы она была своевременной.



Также Татьяна Свистунова выступила со вторым вопросом:



- Комитет сельского хозяйства разрабатывает продовольственную программу по развитию пищевой промышленности путем частно-государственного партнерства. Мы, муниципальное образование, на своей территории можем предложить помещения под открытие пищевых цехов. В Мончегорске таких помещений два: на Бредова, 15 (бывший магазин «Люкс») и на улице Десятой Гвардейской дивизии, 4 (пристройка). Это нежилые здания. Они могут быть предоставлены предпринимателям на условиях преференции, то есть эти помещения возможно передать через Федеральную антимонопольную службу без аукциона. Если наши предприниматели не изъявят желания открыть пищевые цеха, то мы вынуждены будем обратиться к областным.



Присутствующие на заседании предприниматели объяснили, что открытие таких пищевых цехов – очень дорогостоящее и рискованное дело. Необходимо оборудование, квалифицированные кадры. И потом, если открывать в Мончегорске, скажем, кулинарию или завод по изготовлению полуфабрикатов, то предприниматели хотели бы делать качественные продукты, без консервантов, искусственных добавок. Но, к примеру, у таких пирожных будет срок реализации всего три дня, и если они не продадутся, то предприятие понесет убытки. А если производить котлеты без добавления растительных жиров, хлеба и прочих примесей, а только из мяса, то стоить они будут 550 рублей за килограмм. И, естественно, не у каждого найдутся такие деньги. Проще пойти и купить пачку котлет-полуфабрикатов в магазине за гораздо меньшую цену.



Кадровая проблема тоже немаловажная. Где взять опытных технологов, способных печь пирожные или изготавливать полуфабрикаты? К сожалению, в городе таковых нет. А чтобы привлечь специалиста со стороны, уровень зарплаты должен быть соответствующий. Да и доверить одному человеку сразу два дела на кухне нельзя по санитарным правилам. Штаты сотрудников в общепите огромные. Плюс огромные расходы на электроэнергию, воду и прочие коммуникации.



Но, несмотря на все эти проблемы, администрация города все же ждет, что кто-то из предпринимателей изъявит желание открыть небольшие пищевые цеха в городе. Для этого нужно будет обратиться в отдел потребительского рынка и услуг.



С просьбой к предпринимателям обратился Виктор Кизима, начальник милиции общественной безопасности Мончегорска:



- Наверное, все вы знаете, что на Монче теперь нет опорного пункта милиции. Произошло это потому, что помещение на Лесной, 5, где он располагался, стало непригодно для работы в нем. Ремонт давно не делался, канализация забита, а средств у нас нет.



Предприниматели, особенно те, чьи торговые точки располагаются на Монче, пообещали помочь в этом вопросе, ведь каждый из них заинтересован в том, чтобы в таком большом районе обязательно был опорный пункт милиции.



Также Виктор Кизима рассказал, что в городе немало преступлений, совершаемых в общественных местах. По проведенному анализу удалось выяснить, что там, где установлены видеокамеры, раскрываемость лучше. В связи с этим Виктор Кизима попросил всех предпринимателей, если это возможно, поставить камеры видеонаблюдения. Они не только помогут в раскрытии преступлений, но и зачастую предотвращают их совершение.



Еще одним важным вопросом повестки дня стало выступление Алексея Арбузова, старшего дознавателя отдела Госпожнадзора Мончегорска. Он рассказал о мерах по противопожарной безопасности при организации торговли пиротехническими изделиями бытового назначения в период новогодних ярмарок:



- Постановлением РФ от 22.12.2009 №1052 утверждены требования пожарной безопасности при распространении, использовании пиротехнических изделий. В магазинах можно торговать пиротехническими изделиями 1-3-го классов. Запрещено торговать в ларьках, киосках, лотках, в том числе расположенных в торговых зонах и на рынках, в объектах торговли, расположенных в зданиях вокзалов, с автотранспорта, в магазинах, расположенных в жилых домах. В вышеназванных местах допускается торговля хлопушками, бенгальскими свечами и конфетти. Продажа осуществляется только лицам, достигшим 16-летнего возраста. Также хотелось бы сказать, что поштучно изделия из упаковок продавать разрешается лишь в случае продажи каждой штуки с отдельной инструкцией. Что касается хранения, то в торговой точке не должно быть изделий более суточной нормы продажи, которая у каждого магазина своя. В принципе, с прошлого года ничего не изменилось, и данное постановление Правительства можно найти в Интернете и прочесть. Но изменения произошли в части административных штрафов за применение пиротехнических изделий. На граждан будет налагаться штраф 5 тысяч рублей, на должностное лицо – 50 тыс. руб., на юридическое лицо – 300 тыс. руб.



Несомненно, сегодня предприниматели поработали продуктивно. Единственное, чего бы хотел Совет, так это видеть на таких заседаниях больше предпринимателей, ведь, чтобы формировать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса в Мончегорске, участие самих предпринимателей в таких заседаниях необходимо.


Автор: Мария Амбулова   © Мончегорский рабочийВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 501 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+