Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Межмуниципальное УВД «Апатитское» ожидают перемены

26 Ноября 2010, 09:20     Апатиты

В минувший вторник начальник межмуниципального УВД «Апатитское» Сергей Бабенко пригласил журналистов местных СМИ на откровенный разговор. Поводов для проведения брифинга накопилось много: во-первых, предстоящая реформа органов внутренних дел сама по себе вызывает у горожан массу вопросов; во-вторых, в последнее время по нашим городам прокатились настоящие «волны» грабежей и мошенничества. Многие напрямую связывают эти факты с сокращением штата милиции, дескать, стражей порядка стало меньше – и улицы тут же превратились в небезопасную территорию. Верны ли подобные догадки? На этот и другие вопросы ответил Сергей Бабенко.

О преступлениях

За последнюю неделю на территории Кировско-Апатитского района зарегистрировано пятнадцать попыток мошенничества с использованием современных высоких технологий. Классичес­кая схема, по которой работают злоумышленники, выглядит так: поздней ночью или ранним утром на телефон жертве (обычно их выбирают из числа пенсионеров) поступает звонок. Неизвестный «доброжелатель» сообщает, что сын абонента попал в беду, например сбил человека на машине, и, чтобы избежать уголовного преследования, необходимо заплатить «выкуп». Суммы в зависимости от «аппетита» злоумышленника называют разные, от нескольких десятков тысяч рублей до нескольких сотен. Обычно деньги требуют отправить банковским блиц-переводом на имя человека, проживающего в другом городе, порой даже на другом конце страны.

– Единственное, что меня радует в этой ситуации, – большинство таких преступлений не идёт дальше стадии покушения, – сказал Сергей Бабенко. – Если брать статистику, в среднем на 10–15 человек, написавших заявления в милицию, приходится один заплативший.

Начальник УВД настоятельно рекомендует всем жителям Кировско-Апатитского района не терять голову и не бросаться немедленно выполнять требования мошенников, даже если «легенда» кажется весьма убедительной. Если вам поступил такой звонок и вы по каким-то причинам не хотите информировать об этом милицию, постарайтесь хотя бы связаться с родственником, якобы ставшим виновником ДТП или другой трагедии. Но самый лучший вариант – это немедленно сообщить о звонке по телефону 02.

Казалось бы, отследить банковский платёж в век высоких технологий достаточно просто, но к моменту, когда оперативники добираются до его получателя, деньги уже успевают «раствориться в воздухе». Такие дела зачастую доходят до суда, а виновники получают обвинительные приговоры, но взять с них обычно нечего, и потому выплата компенсации причинённого ущерба может растянуться на десять–двадцать лет. Для пенсионеров, расстающихся со своими кровными, это означает только одно: обратно денег они гарантированно не получат.

– Есть и другая форма мошенничества, от которой обычно страдают абоненты «Билайна», – пояснил Сергей Бабенко. – Им приходит SMS о том, что счёт якобы заблокирован, а для его разблокировки необходимо совершить определённые действия. Не делайте этого: деньги со счёта «утекут». Получив такое SMS, лучше немедленно свяжитесь с вашим оператором сотовой связи или позвоните в милицию.

Что же касается серии уличных грабежей, то, по словам Сергея Витальевича, все преступления такого рода, совершённые на прошлой неделе, были раскрыты.

Радость алкоголиков

Медицинские вытрезвители в Кировске и Апатитах прекращают своё существование. По этому поводу можно долго спорить, но суть дела от этого не изменится: милиционеры – люди подневольные и, получив соответствующий приказ, должны его исполнять. Куда будут отправлять захмелевших граждан, до конца не ясно. В ближайшее время руководство УВД проведёт по этому поводу рабочее совещание с главами городов, на котором и выработают механизм совместной работы.

– Для патрульно-постовой службы варианта действий может быть только два, – заметил Сергей Бабенко. – Если гражданин находится в бессознательном состоянии, его необходимо доставить в медицинское учреждение. Если же человек просто перебрал, но не нуждается в медицинской помощи, не проявляет агрессии и не опасен для окружающих, но может стать жертвой преступников, выход один – препроводить его домой.

Людей заменит техника

Сокращение штатов органов внутренних дел сейчас действительно идёт, и отрицать это никто не собирается. Более того, как заявил начальник УВД, один из вероятных способов реформирования МВД как раз и состоит в том, чтобы уволить всех сотрудников, а в обновлённую полицию принять лишь тех, кто соответствует предъявляемым требованиям. Но это, подчеркнём, лишь один из вариантов: по какому именно пути пойдёт преобразование, пока никому доподлинно неизвестно. Но «чистки рядов», по выражению Сергея Бабенко, всё-таки не избежать. Сергей Витальевич заметил, что эта процедура коснётся всех без исключения правоохранителей, начиная с рядовых должностей и заканчивая им самим.

– Смысл реформы заключается не в том, чтобы просто поменять вывеску на здании и написать «полиция» вместо «милиция», – сказал он. – Новые органы внутренних дел должны и работать по-новому, более эффективно решать поставленные перед ними задачи. Государство идёт нам навстречу: уже сегодня известно, что уровень социальных гарантий полицейских будет намного превышать социальные гарантии нынешних милиционеров. Но и попасть в ряды полиции сможет не каждый.

Самого названия «полиция», как считает Сергей Витальевич, бояться не стоит, ведь в структуре российских правоохранительных органов оно далеко не ново: какое-то время в стране работала налоговая полиция, да и сотрудников Госнаркоконтроля до сих пор называют наркополицейскими. А вот нововведений благодаря реформе появится достаточно много. И самое главное из них – на помощь людям придёт современная техника, позволяющая свести к минимуму риск так называемого человеческого фактора.

Например, уже в ближайшем будущем на пересечении улиц Бредова и Космонавтов появится стационарная камера видеонаблюдения. И это лишь первая ласточка: в следующем году планируется взять под электронный контроль абсолютно все места отдыха и массового скопления граждан. Уже в декабре при отделе ГИБДД начнёт работать специальная группа, вооружённая шестью мобильными камерами, с помощью которых инспекторы станут отслеживать нарушителей на дорогах. Особое внимание при этом уделят дороге между Апатитами и Кировском, а также автомобильной трассе от выезда из Апатитов до федеральной автодороги «Кола». «Пасти» водителей с помощью передвижных систем видеофиксации будут и в самих городах.

А ещё в декабре в Кировско-Апатитском районе начнётся поистине революционный эксперимент: в наше УВД поступят первые пять специальных жетонов «полицейских будущего». С их помощью планируется свести на нет все возможные конфликты между сотрудниками правоохранительных органов и рядовыми гражданами. Абсолютно все действия нарядов ППС и ГИБДД, а также участковых инспекторов станут фиксировать с помощью видео- и аудио­записи: чип для этого вмонтирован в сам жетон. После экспериментальной обкатки такие жетоны обяжут прикреплять на грудь всем сотрудникам правоохранительных органов, кто выходит на уличные дежурства. Будущие обладатели чипов уже получили в милицейской среде меткое прозвище «робокопы», но ничего обидного в этом нет. Думается, и для граждан, и для самих силовиков от нововведения будет одна лишь польза, ведь при возникновении любой конфликтной ситуации достаточно будет просмотреть видеозапись, чтобы совершенно точно определить, кто прав, а кто виноват


Автор: Арсений Миронов   © Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1122 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+