Межмуниципальное УВД «Апатитское» ожидают перемены

26 ноября 2010 в 09:20, Апатиты
В минувший вторник начальник межмуниципального УВД «Апатитское» Сергей Бабенко пригласил журналистов местных СМИ на откровенный разговор. Поводов для проведения брифинга накопилось много: во-первых, предстоящая реформа органов внутренних дел сама по себе вызывает у горожан массу вопросов; во-вторых, в последнее время по нашим городам прокатились настоящие «волны» грабежей и мошенничества. Многие напрямую связывают эти факты с сокращением штата милиции, дескать, стражей порядка стало меньше – и улицы тут же превратились в небезопасную территорию. Верны ли подобные догадки? На этот и другие вопросы ответил Сергей Бабенко.

О преступлениях

За последнюю неделю на территории Кировско-Апатитского района зарегистрировано пятнадцать попыток мошенничества с использованием современных высоких технологий. Классичес­кая схема, по которой работают злоумышленники, выглядит так: поздней ночью или ранним утром на телефон жертве (обычно их выбирают из числа пенсионеров) поступает звонок. Неизвестный «доброжелатель» сообщает, что сын абонента попал в беду, например сбил человека на машине, и, чтобы избежать уголовного преследования, необходимо заплатить «выкуп». Суммы в зависимости от «аппетита» злоумышленника называют разные, от нескольких десятков тысяч рублей до нескольких сотен. Обычно деньги требуют отправить банковским блиц-переводом на имя человека, проживающего в другом городе, порой даже на другом конце страны.

– Единственное, что меня радует в этой ситуации, – большинство таких преступлений не идёт дальше стадии покушения, – сказал Сергей Бабенко. – Если брать статистику, в среднем на 10–15 человек, написавших заявления в милицию, приходится один заплативший.

Начальник УВД настоятельно рекомендует всем жителям Кировско-Апатитского района не терять голову и не бросаться немедленно выполнять требования мошенников, даже если «легенда» кажется весьма убедительной. Если вам поступил такой звонок и вы по каким-то причинам не хотите информировать об этом милицию, постарайтесь хотя бы связаться с родственником, якобы ставшим виновником ДТП или другой трагедии. Но самый лучший вариант – это немедленно сообщить о звонке по телефону 02.

Казалось бы, отследить банковский платёж в век высоких технологий достаточно просто, но к моменту, когда оперативники добираются до его получателя, деньги уже успевают «раствориться в воздухе». Такие дела зачастую доходят до суда, а виновники получают обвинительные приговоры, но взять с них обычно нечего, и потому выплата компенсации причинённого ущерба может растянуться на десять–двадцать лет. Для пенсионеров, расстающихся со своими кровными, это означает только одно: обратно денег они гарантированно не получат.

– Есть и другая форма мошенничества, от которой обычно страдают абоненты «Билайна», – пояснил Сергей Бабенко. – Им приходит SMS о том, что счёт якобы заблокирован, а для его разблокировки необходимо совершить определённые действия. Не делайте этого: деньги со счёта «утекут». Получив такое SMS, лучше немедленно свяжитесь с вашим оператором сотовой связи или позвоните в милицию.

Что же касается серии уличных грабежей, то, по словам Сергея Витальевича, все преступления такого рода, совершённые на прошлой неделе, были раскрыты.

Радость алкоголиков

Медицинские вытрезвители в Кировске и Апатитах прекращают своё существование. По этому поводу можно долго спорить, но суть дела от этого не изменится: милиционеры – люди подневольные и, получив соответствующий приказ, должны его исполнять. Куда будут отправлять захмелевших граждан, до конца не ясно. В ближайшее время руководство УВД проведёт по этому поводу рабочее совещание с главами городов, на котором и выработают механизм совместной работы.

– Для патрульно-постовой службы варианта действий может быть только два, – заметил Сергей Бабенко. – Если гражданин находится в бессознательном состоянии, его необходимо доставить в медицинское учреждение. Если же человек просто перебрал, но не нуждается в медицинской помощи, не проявляет агрессии и не опасен для окружающих, но может стать жертвой преступников, выход один – препроводить его домой.

Людей заменит техника

Сокращение штатов органов внутренних дел сейчас действительно идёт, и отрицать это никто не собирается. Более того, как заявил начальник УВД, один из вероятных способов реформирования МВД как раз и состоит в том, чтобы уволить всех сотрудников, а в обновлённую полицию принять лишь тех, кто соответствует предъявляемым требованиям. Но это, подчеркнём, лишь один из вариантов: по какому именно пути пойдёт преобразование, пока никому доподлинно неизвестно. Но «чистки рядов», по выражению Сергея Бабенко, всё-таки не избежать. Сергей Витальевич заметил, что эта процедура коснётся всех без исключения правоохранителей, начиная с рядовых должностей и заканчивая им самим.

– Смысл реформы заключается не в том, чтобы просто поменять вывеску на здании и написать «полиция» вместо «милиция», – сказал он. – Новые органы внутренних дел должны и работать по-новому, более эффективно решать поставленные перед ними задачи. Государство идёт нам навстречу: уже сегодня известно, что уровень социальных гарантий полицейских будет намного превышать социальные гарантии нынешних милиционеров. Но и попасть в ряды полиции сможет не каждый.

Самого названия «полиция», как считает Сергей Витальевич, бояться не стоит, ведь в структуре российских правоохранительных органов оно далеко не ново: какое-то время в стране работала налоговая полиция, да и сотрудников Госнаркоконтроля до сих пор называют наркополицейскими. А вот нововведений благодаря реформе появится достаточно много. И самое главное из них – на помощь людям придёт современная техника, позволяющая свести к минимуму риск так называемого человеческого фактора.

Например, уже в ближайшем будущем на пересечении улиц Бредова и Космонавтов появится стационарная камера видеонаблюдения. И это лишь первая ласточка: в следующем году планируется взять под электронный контроль абсолютно все места отдыха и массового скопления граждан. Уже в декабре при отделе ГИБДД начнёт работать специальная группа, вооружённая шестью мобильными камерами, с помощью которых инспекторы станут отслеживать нарушителей на дорогах. Особое внимание при этом уделят дороге между Апатитами и Кировском, а также автомобильной трассе от выезда из Апатитов до федеральной автодороги «Кола». «Пасти» водителей с помощью передвижных систем видеофиксации будут и в самих городах.

А ещё в декабре в Кировско-Апатитском районе начнётся поистине революционный эксперимент: в наше УВД поступят первые пять специальных жетонов «полицейских будущего». С их помощью планируется свести на нет все возможные конфликты между сотрудниками правоохранительных органов и рядовыми гражданами. Абсолютно все действия нарядов ППС и ГИБДД, а также участковых инспекторов станут фиксировать с помощью видео- и аудио­записи: чип для этого вмонтирован в сам жетон. После экспериментальной обкатки такие жетоны обяжут прикреплять на грудь всем сотрудникам правоохранительных органов, кто выходит на уличные дежурства. Будущие обладатели чипов уже получили в милицейской среде меткое прозвище «робокопы», но ничего обидного в этом нет. Думается, и для граждан, и для самих силовиков от нововведения будет одна лишь польза, ведь при возникновении любой конфликтной ситуации достаточно будет просмотреть видеозапись, чтобы совершенно точно определить, кто прав, а кто виноват
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter