Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

«Северные кристаллы» составят конкуренцию китайским производителям

24 Ноября 2010, 09:19     Апатиты
«Северные кристаллы» составят конкуренцию китайским производителям

Завод «Северные кристаллы» в Апатитах вновь оживает: уже в начале декабря здесь планируют запустить производство светодиодных ламп и светильников для уличного и внутридомового освещения. Современный цех с полуавтоматической линией по сборке изделий готов к работе и ждет, когда придут комплектующие и будет набран и обучен персонал. Нужны специалисты по радиоэлектронике, маркетингу, монтажники - всего около ста человек. Чтобы поговорить о перспективах производства, а заодно и больше узнать о светодиодах, которые уже стали «маяком» мировой и государственной стратегии энергосбережения, наш корреспондент побывала на «Северных кристаллах». Причем вслед за специалистами госконцерна «РОСНАНО».



Концерн заинтересован

Как рассказал генеральный директор ОАО «Северные кристаллы» Игорь Маков, «РОСНАНО» заинтересовали производственный потенциал апатитского завода и возможности его специалистов. Концерн готов стать соинвестором еще как минимум двух крупных проектов в России по изготовлению гетероструктур (это «сердце» светодиода), светодиодов и продукции из них. Сейчас он финансирует аналогичный проект компании «OPTOGAN» под Питером. Всего же в стране планируется организовать несколько таких высокотехнологичных и капиталоемких нанопроизводств. Наши «Северные кристаллы» станут одним из звеньев полного цикла создания утилитарной и декоративной светодиодной продукции. Впрочем, об этом чуть позже.


Дорого, зато выгодно

Пока же о планах государственных. Россия, как известно, взяла курс на энергосберегающие технологии, и последовательные шаги в этом направлении оговорены в разных законодательных актах. Так, со следующего года для государственных и муниципальных нужд не будут закупаться лампы накаливания. Постепенно их вообще выведут из обращения: к 2013-му перестанут выпускать лампы мощностью от 75 ватт и выше, а к 2014-му и остальные. Им на замену придут энергосберегающие, к которым сейчас относятся компактные люминесцентные лампы (KЛЛ) и светодиодные.

Впрочем, в быту у многих наших соотечественников люминесцентные лампы уже появились. Они имеют вид спиральки и стоят в несколько раз дороже, чем обычные. Зато позволяют экономить, поскольку служат гораздо дольше, а электроэнергии потребляют значительно меньше. Впрочем, один существенный недостаток все-таки имеют - содержат ртуть. Хотя она и «связана» лучше, однако такие лампы считаются экологически вредными и требуют специальной утилизации, которая обходится в два раза дороже самой лампы.

Светодиодные светильники, принципиально устроенные по-другому, экологически безопасны, а в плане эффективности еще более привлекательны. Служат они не 5-10, а 25 лет, потребляют же электроэнергии в 10 раз меньше, чем лампы накаливания. Кроме того, предусматривают возможность регулировки яркости освещения в зависимости от потребности. И еще: они не бьются, поскольку сделаны из высококачественного пластика. Именно поэтому светодиодные изделия все более широко применяются во многих странах, в том числе Евросоюза, а также в США, Японии, Китае, Скандинавии. Насколько быстро «перевооружится» Россия, зависит от многих факторов, одним из которых на сегодня является высокая стоимость производства этой продукции.


Только первая ступень

- А не обидно становиться «отверточным» производством после тех завоеваний в сфере высоких технологий, которыми «Северные кристаллы» по праву гордятся? То выращивали оптические кристаллы для большого адронного коллайдера и медицинской техники, а теперь будете собирать изделия из готовых комплектующих, - не удерживаюсь от замечания, пока мы идем с генеральным директором к новому цеху.

- Это только первая ступень, - парирует он. - Поднявшись на нее и окупив вложения, планируем уже в следующем году заняться корпусированием светодиодов, то есть технологически поднимемся на ступень выше. Еще больше снизим затраты на закупку комплектующих. Не исключено, что таким образом дойдем до начала производственного цикла - станем самостоятельно выращивать подложки из сапфира и карбида кремния, формировать на них гетероструктуры, что и является основой светодиода.

Тем временем мы добрались до цеха. В отремонтированном светлом помещении установлена современнейшая автоматическая линия. Весь процесс закрепления светодиодов на платах будет контролировать электроника, двум операторам нужно лишь вставлять платы в начале процесса и разгружать линию в его конце, следя за ходом операций с помощью компьютеров. В этом же цехе осуществляется и контроль готовой продукции.

Пока в помещении прохладно. С запуском производства создадут постоянный режим температуры и влажности воздуха, зайти сюда можно будет лишь в спецодежде. Все это для того, чтобы обеспечить высокое качество продукции, исключить влияние посторонних факторов на конечный результат.

В соседнем зале - цех сборки, которую предстоит вести пока вручную. Тем не менее за месяц намерены производить до 30 тысяч светодиодных трубок разной мощности (в зависимости от заказа) и до пяти тысяч светильников.

- Расширить производственные площади в случае надобности мы сможем быстро, - комментирует Игорь Вячеславович.

Мы спускаемся в демонстрационный зал - возможности этого производства можно увидеть только здесь. Очень наглядно, надо сказать. Щелчок выключателя - и вот вся красота сияет-переливается. Световые панно, интерьерные декоративные лампы в виде цветов и деревьев, тут же, на опоре, уличные светильники. Для сведения: такой светильник мощностью 180 ватт, установленный на высоте десять метров, дает освещение под опорой в три раза ярче, чем привычная натриевая лампа.


Простор для развития

За 21 год «Северные кристаллы» не раз переживали спады и подъемы, однако всегда удавалось выйти из кризиса и осуществить очередной амбициозный проект. Сейчас цех по производству оптических кристаллов законсервирован, но надежда на то, что он будет когда-нибудь востребован, остается. Стратегический запас предприятия - 25 тысяч квадратных метров производственных площадей, 160 задокументированных оригинальных технологий.

Возможно, в скором будущем мы увидим в магазинах светодиодные лампочки не китайского, а апатитского производства. За качество производители ручаются, при этом обещают сделать все возможное, чтобы цена не слишком кусалась. Пока же лампа накаливания обходится покупателю в 15-20 рублей, энергосберегающая - от 80 до 300 и выше, а равные по яркости освещения светодиодные - примерно в 1000. Вопрос стоимости, по оценкам специалистов, можно решить за счет увеличения объемов производства.

По сведениям Агентства промышленной информации, российский рынок светодиодных ламп составляет сейчас примерно 2,2 - 2,5 миллиона штук, из них 1,65 миллиона импортируются. На мировом рынке сегмент светодиодных ламп постоянно растет: если в 2006 году он выражался лишь двумя процентами, то в 2012-м должен достичь 11 процентов, а вот доля КЛЛ будет падать. Значит, у отечественного производителя есть простор для развития.


http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201011244334


Автор: Зоя КАБЫШ   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 555 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+