Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Отдаленке заказана реанимация

24 Ноября 2010, 09:18     Мурманск и область

Когда случаются проблемы со здоровьем, жители Краснощелья обращаются в фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Принимает же их там только медсестра, поскольку фельдшера нет уже полгода. По данному факту прокуратура Ловозерского района провела проверку и вынесла заключение, что квалифицированная медицинская помощь жителям села не оказывается.


С аналогичной проблемой сталкиваются и жители Сосновки, где на сегодня проживают 30 человек. Там функции медработника выполняет парамедик - так называют человека, не имеющего медицинского образования, но прошедшего специальную подготовку для оказания заболевшему или пострадавшему экстренной помощи в условиях, когда поблизости нет ни больницы, ни скорой помощи. Таких людей еще называют санитарными помощниками. Эти обязанности выполняет здесь работник сельсовета. Кстати, «пара» в переводе с латинского означает «около». И это лучше, чем ничего, но разве околомедицинскую помощь можно считать достаточной для нормальной жизни?

Заместитель главы районной администрации Геннадий Кравченко объясняет ситуацию так:

- Несмотря на все усилия, которые прилагаем, чтобы привлечь в отдаленку фельдшеров, люди туда не хотят ехать работать. Свыкнуться с условиями жизни там готов далеко не каждый. Но подчеркиваю: когда жителям отдаленных сел требуется экстренная квалифицированная медицинская помощь, обязательно вызываем санавиацию.

Однако не только в глубинке есть проблемы. Проверка прокуратуры показала, что и в районном центре права граждан на бесплатную медицинскую помощь соблюдаются далеко не должным образом. В Ловозерской ЦРБ выявлены многочисленные нарушения приказов в сфере здравоохранения и санитарных правил. Установлено, что ряд видов медицинского оборудования, необходимого для своевременного выявления заболеваний на ранних стадиях и оказания медицинской помощи, в больнице отсутствует.

В Ревде и в больнице, и в поликлинике во время проверки отсутствовало горячее водоснабжение, стирка белья и спецодежды персонала проводилась с нарушениями действующих правил. Как установлено, в детском отделении больницы персонал не соблюдает гигиеническую обработку рук. К тому же у маленьких пациентов отсутствовали полотенца. В переходе, по которому в отделения доставляется готовая пища, стены поражены грибком, проход захламлен старым оборудованием и мусором...

Выявленные факты побудили прокуратуру возбудить в отношении главврача больницы дело об административном правонарушении, в котором содержится требование привлечь виновных к ответственности. Материалы проверки направлены для рассмотрения в областное управление Роспотребнадзора.

В минздравсоцразвития области сообщили, что горячее водоснабжение в Ловозерской ЦРБ уже восстановлено, сотрудники, по вине которых допущены нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Нужно отметить, что на заседании правительства области, состоявшемся в прошлую пятницу, также был поднят вопрос о работе в нашем регионе фельдшерско-акушерских пунктов, в частности действующих в Ловозерском районе. Комментируя проблему, глава минздравсоцразвития области Аркадий Рубин сообщил, что в рамках региональной программы модернизации здравоохранения запланированы мероприятия, которые будут стимулировать привлечение необходимых специалистов в отдаленку. Так, с целью обеспечения доступности первичной медико-санитарной помощи за счет средств областного бюджета запланированы дополнительные ежемесячные выплаты врачам и фельдшерам отделений неотложной медицинской помощи. При этом министр подчеркнул, что ни о каком закрытии фельдшерско-акушерских пунктов не может быть и речи. Более того, за счет средств областной казны сеть пунктов оказания медицинской помощи населению будет не только расширена, но и качественно улучшена. Так, региональной программой модернизации предусмотрено приобретение так называемых модульных ФАПов. Они представляют собой быстровозводимое сооружение, оборудованное с соблюдением всех необходимых санитарных норм и отвечающее требованиям современной медицины. Модули будут оснащены необходимым медицинским оборудованием и новой мебелью, предусмотрено отдельное помещение и для приема пациентов. Соответственно все они будут обеспечены и электро-, водо- и теплоснабжением. Такие ФАП-модули запланировано приобрести для Ловозерского, Терского, Кольского и Кандалакшского районов. А в Ковдорском районе появится даже медицинский пункт на колесах - передвижной ФАП. По сути, это мобильный мини-медицинский комплекс, созданный на базе автобуса. Он специально предназначен для оказания лечебно-профилактической помощи и проведения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий на удаленных территориях. И что важно, такой автомедпункт сможет передвигаться даже в условиях полного бездорожья

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201011244333

Медицина и врачи Все больницы и поликлиники. Рейтинг докторов. Отзывы на лечение.


Автор: Ольга НУРЕЕВА    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 400 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+