Следственный комитет следит за оказанием медицинских услуг

24 ноября 2010 в 08:54, Мурманская область
Реализация приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения требует неуклонного повышения качества оказания медицинской помощи. В надлежащем исполнении медицинскими работниками профессиональных обязанностей заинтересованы как отдельные граждане, нуждающиеся в медицинской помощи, так и общество в целом.

Складывающаяся криминогенная ситуация в сфере здравоохранения требует от правоохранительных органов дополнительных усилий, направленных на ее оздоровление, устранение обстоятельств, способствующих совершению правонарушений в этой важной сфере обслуживания населения.
С этой целью, следственным управлением ведется активная работа по организации взаимодействия со средствами массовой информации, органами исполнительной власти Мурманской области, организациями и общественными объединениями.

Так, по уголовным делам и материалам доследственных проверок исследуемой категории осуществляется тесное взаимодействие с представителями Управления по контролю качества медицинской помощи и лицензированию отдельных видов деятельности Мурманской области.

Например, в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 109 УК РФ, в отношении врача Кольской ЦРБ, причинившей смерть по неосторожности новорожденному ребёнку вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, специалистами данного Управления были выявлены многочисленные грубые нарушения, допущенные медицинским персоналом больницы.

За последние 2 года уголовные дела были возбуждены в отношении врача - анастезиолога Мурманского областного противотуберкулезного диспансера, хирурга Апатитской центральной городской больницы, акушера – гинеколога МУЗ «Кольская ЦРБ».

Во всех случаях уголовные дела возбуждены по фактам причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

Наиболее распространенными способами совершения преступлений врачами явилось ненадлежащее оказание медицинской помощи больным, выразившиеся в непроведении всего комплекса неотложных лечебных и диагностических мероприятий, направленных на устранение опасного для жизни состояния.

В частности, по вышеуказанному уголовному делу при неготовности роженицы к родам врачом была произведена искусственная подготовка родовых путей и стимуляция родовой деятельности, что в конечном итоге привело к неправильной тактике ведения родов. Кроме того, роды производились в отсутствие неонатолога и реаниматолога.

В ходе следствия было доказано, что разрыв селезёнки и черепно-мозговая травма у ребёнка, явились следствием прямого механического воздействия на плод в процессе родов.

Кроме того, в ходе следствия были выявлены множественные изменения в первоначальном содержании медицинских документов (истории родов и истории развития новорожденного) – подчистки, исправления, замазывание записей, вырывание (замена) листов, дописки, которые объективно подтверждены заключением эксперта-криминалиста.

В результате осуществления тесного взаимодействия с оперативными службами, вина врача в инкриминируемом деянии была полностью доказана, уголовное дело направлено в суд с обвинительным заключением.


В ходе судебного рассмотрения уголовное преследование врача в было прекращено судом в связи с примирением сторон.

Причиной совершения данного преступления явилось ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей, выразившихся в недостаточном обеспечении родов с осложнениями, в частности, отсутствие в родительном зале при осложненных родах необходимых специалистов. Данный факт явился одним из условий неблагоприятного исхода – смерти новорожденного.

По данному уголовному делу следователем в адрес МУЗ «Кольская ЦРБ» было внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступления.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter