Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Горы – опасны, лавины – смертельны

24 Ноября 2010, 08:41     Кировск
Горы – опасны, лавины – смертельны

В 2010 году в Хибинах были поставлены сразу два трагических рекорда – самый поздний весенний (26 апреля) и самый ранний осенний (30 октября) случаи гибели людей под лавинами

Хочется верить, что в начавшийся горнолыжный сезон этот список жертв больше не пополнится. Но специалисты-лавинщики не спешат давать успокоительные прогнозы: по их расчётам лавинная активность в горах этой зимой будет высокой. Хибины с предположением согласны: с 22 октября по 13 ноября в горах сошли уже 22 лавины.

Точка отсчёта

Как только на склонах Хибин появились первые любители внетрассового катания (они же фрирайдеры), сразу же начались разговоры, что рано или поздно ценители нетронутой целины могут спровоцировать сход лавины. Точкой отсчёта стало 5 января 2006 года. В этот день в Хибинах погиб первый фрирайдер. Вообще 2006 год оказался «урожайным»: в конце марта лавина накрыла жителя Эстонии, в начале апреля – группу из Питера. С тех пор редко какой зимний сезон обходится без сообщений о трагедиях в горах.

– Мы провели анализ всех несчастных случаев с фрирайдерами и туристами и пришли к интересным выводам, – рассказывает начальник Центра лавинной безопасности ОАО «Апатит» Николай Мороз. – Туристы, как правило, попадают в лавины во время сложных погодных условий и при ограниченной видимос­ти, когда у них нет возможности правильно оценить окружающую обстановку. А вот с фрирайдерами и любителями снегоходов 70 % несчастных случаев происходили при хорошей погоде. Солнце и живописный ландшафт настраивают людей на отдых и расслабление, притупляют чувство опасности и инстинкт самосохранения. И мало кто в такой момент вспомнит, какая погода была накануне. Оба несчастных случая этого года произошли в схожих ситуациях: в день гибели фрирайдеров было солнечно и спокойно, а накануне наблюдались метели и снегопады. Люди просто не придали значения тому, что на склонах образовались сплошные снежные поля – идеальные условия для схода лавин. Поэтому хочется ещё раз напомнить любителям зимнего катания: не поддавайтесь очарованию хорошей погоды, сохраняйте ясную голову и тщательно анализируйте погодные условия предшествующих дней.

Нельзя и нужно

Кировск окружён горами, поэтому райдеры могут себе выбрать склон на любой вкус. Но как узнать, опасен он или нет? Во-первых, стоит запомнить, что лавиноопасным является склон с крутизной от 20 до 50 градусов. Перед тем как спускаться, присмотритесь, нет ли на нём следов сошедших ранее лавин. Если есть, то это говорит о том, что снег здесь неустойчивый и рис­ковать не стоит. Ну и конечно, фрирайд не терпит плохой видимости: кататься в горах в тёмное время суток, в туман, снегопад и метель просто недопустимо!

– Николай Викторович, что сильнее влияет на появление лавин – снегопады или метели?

– И то, и другое явление у нас часто наблюдается одновременно, но в метели или сразу пос­ле них сходит до 70 процентов лавин.

– Какое расстояние считается относительно безопасным при пересечении группой лавиноопасного склона?

– Оно индивидуально в каждом конкретном случае. Главное, чтобы на таком склоне одновременно не находилось несколько человек. То же самое касается и спусков. Съезжать с потенциально опасного склона нужно по очереди, желательно узкими траверсами, чтобы снизить давление на снег. Кстати, когда мы анализировали несчастные случаи, то обратили внимание, что чаще всего сход лавины провоцирует не тот, кто спускается первым, а тот, кто идёт вторым (в случае с питерской группой в 2006-м лавину вызвал замыкающий). Помните, что снег на склоне лежит неоднородно. Его устойчивость тоже разная, и, как говорится, где тонко, там и рвётся. Главное, чтобы остальные члены группы следили за спуском друг друга, чтобы в случае, если кого-то из них всё же накроет лавина, заметить место и сразу же приступать к поискам…

…Существенно повышает шанс на успешный поиск пострадавшего лавинное снаряжение, которое должно быть у каждого любителя фрирайда: лавинные датчики (биперы), щупы и лопаты. Оно, конечно, не панацея, но хотя бы даёт надежду на спасение.

– Кто чаще попадает в лавины – горнолыжники или сноубордисты?

– Вероятность у тех и у других одинакова. Нет большой разницы, на чём ты катаешься, главное, быть внимательным, собранным и трезво оценивать ситуацию.

Новая печаль

Если к фрирайдерам на лыжах и сноубордах уже привыкли, то теперь в горах появляется новая мода – катание по склонам на снегоходах. В Хибинах уже зажужжали «первые ласточки», а перед Новым годом приедут целые фуры, гружённые снегоходами. Всё бы ничего, но при отсутствии культуры катания опасность несчастных случаев повышается.

– Во многих странах есть законы, запрещающие кататься в горах на снегоходах, но только не в нашей, – говорит Николай Мороз. – Пока не появятся правила поведения, пока не будут определены безопасные маршруты для снегоходов, «дикие» покатушки будут приводить к жертвам. И счёт уже открыт: в апреле этого года в Хибинах под лавиной погиб первый карельский гонщик…

Центр лавинной безопаснос­ти ОАО «Апатит» готов проводить беседы по лавинной безопасности в Хибинах среди учащихся школ и организованных групп любителей зимнего отдыха. Адрес Цент­ра: Кировск, улица 50 лет Октября, 33а. Телефон 5-42-39


Автор: Елизавета Колесова    © Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1215 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 12 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Iren IrisIren Iris
Цитата:
с 22 октября по 13 ноября в горах сошли уже 22 лавины.

ничего себе!!!А снега вроде и не так много!

Цитата:
беседы по лавинной безопасности в Хибинах среди учащихся школ и организованных групп любителей зимнего отдыха.

Вот это правильно!!!
9 лет назад #207635
AnonymousAnoniumus
Тема схода лавин в горах и в Хибинах, в частности, возникла вовсе не в 2006г. Эта тема извечна с тех пор как человек начал ходить в горы. Гибнут , в основном, "середняки" из-за переоценки своих сил, и " новички" по причине пренебрежения к поведения снега. Он многогранен. Идя в горы, надо учитывать массу факторов, таких как: погодные условия, выпадающие осадки и их интенсивность, перепады температур в течении суток, да и собственное самочувствие, наконец. Кто об этом задумывается? Все перевалы Западных Хибин в печальных табличках погибших студентов Питера и Москвы(пишу как очевидец). Из-за низких высот Хибины любителями отдыха в горах всерьёз не воспринимаются и не учитывается недостаток кислорода( показатель 1к3),климатические условия. Каково пренебрежение-таков результат. Увы... Выходя в горы, их нужно уважать и знать, тогда они откроются со своей лучшей стороны. Мы там лишь гости.
9 лет назад #207643     редактировать
GrishGrish@
Поищите в инете книгу "Белое проклятие",автора не помню,художественная,читается офигительно,особенно если учесть,что написана в первой половине 80-х. Смайлик Смайлик Смайлик
9 лет назад #207645
Snowman_proSnowman_pro
Цитата:
...Тема схода лавин в горах и в Хибинах, в частности, возникла вовсе не в 2006г...

Товарищ, Вы бы прочитали внимательнее текст: там речь идет о массовом фрирайде в Хибинах, а не об опасности лавин вообще.
Новички "вляпываются по причине незнания вопроса в целом, а опытным и "матерым" как раз мешает пренебрежение и, как ни странно, опыт - притупляются чувства.
9 лет назад #207693
минькаминька
Snowman_pro
+1
Тонет не тот, кто не умеет плавать, а тот, кто считает что умеет ... (народная мудрость)
9 лет назад #207696
K.D.E.K.D.E.
минька писал(а):
Snowman_pro
+1
Тонет не тот, кто не умеет плавать, а тот, кто считает что умеет ... (народная мудрость)

а еще пьяному море по колено (тож народная мудрость) Смайлик
9 лет назад #207714
AnonymousAnoniumus
Да, вобщем, без разницы кто массово будет приезжать в Хибины. Желание кататься по необработанным склонам, чтобы выбросить адреналин, не должно отключать инстинкт самосохранения, чтобы не стать начинкой для лавин. Что касается самой статьи, то популярность Хибин меня не может не радовать.
9 лет назад #208334     редактировать
kehskaskehskas
Сегодня в 10 утра в программе Спасатели на НТВ были эпизоды о случае в начале сезона 08/09.

P.S.
Из 13 потрадавших в лавинах за несколько предшествующих лет, в живых осталось только 2.
9 лет назад #208416
AnonymousAnoniumus
Лавины, вообще, оставляют мало шансов остаться в живых, будь то сухая лавина или мокрая. У меня погиб знакомый (горный турист) в одной из таких лавин. Те, кто выживает, счастливцы.
9 лет назад #213501     редактировать
HristHrist
фрирайд ИМХО русская рулетка

но даже мне - сидню так порой хочеться забрести в дали неведомые и посмотреть что там за перевалом...
9 лет назад #213720
Snowman_proSnowman_pro
Фрирайд и "забрести" немного из разных "опер" Смайлик
9 лет назад #213730
HristHrist
Snowman_pro
ну я по дилетантский понимал что фрирайд - это катание по целине
а забрести можно и на лыжах и на снегоступах - но как тут удержаться и не скатиться Смайлик
9 лет назад #213737

все комментарии, 12

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+