Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Ежегодно из бюджета Мурманской области на поддержку северного сельского хозяйства тратятся миллионы казенных рублей

23 Ноября 2010, 08:58     Мурманск и область
Ежегодно из бюджета Мурманской области на поддержку северного сельского хозяйства тратятся миллионы казенных рублей

Ежегодно из бюджета Мурманской области на поддержку северного сельского хозяйства тратятся миллионы казенных рублей. Например, до конца 2010 года только на субсидии и дотации колхозам, совхозам и птицефабрикам будет направлено около 800 тысяч долларов. А всего расходы по статье «Сельское хозяйство и рыболовство» предусмотрены в размере 678 миллионов рублей. При такой государственной поддержке мурманские куры уже давно должны нести золотые яйца, коровы - выдавать 33-процентные сливки вместо молока, а крестьянки - ходить на работу в норковых шубах. Однако в реальности зарплата рядовых работников сельского хозяйства по-прежнему одна из самых мизерных, руководители совхозов и колхозов периодически запугивают власти повышением цен на молоко и мясо, фермеры то и дело стращают отправить под нож кур-несушек или стадо дойных коров. И все из-за недостатка денег. Так где же растворяются бюджетные деньги? Где они - эти чудесные закрома Мурманской области, в которые ежегодно закачиваются десятки миллионов долларов?

Сообщающиеся сосуды

Ответить на этот вопрос несложно - все дело в схеме. Вернее, в старом способе перекачки бюджетных денег. Этот метод «сообщающихся сосудов» был рожден еще при экс-губернаторе Юрии Евдокимове, который любил вслух пострадать насчет крестьянства. Ноу-хау настолько хорошо прижилось, что изменить схему субсидирования сельского хозяйства пока не удается. Более того, любые попытки сломать прежнюю систему финансирования наталкиваются на стену непонимания, а порой и выливаются в хорошо организованные митинги и забастовки.

Рассмотрим недавний пример. В конце сентября практически все региональные средства массовой информации сообщили, как сотни работников апатитского сов-хоза «Индустрия» вышли на митинг. На плакатах крестьяне нарисовали гроб, позорный столб и мертвую корову. Митингующие сочли, что именно так региональные власти теперь относятся к сельскому хозяйству.

Колхозники протестовали против постановления губернатора Дмитрия Дмитриенко, в корне изменяющего существующий порядок предоставления бюджетных субсидий предприятиям сельского хозяйства. По решению главы региона теперь получать финансовую помощь из казны смогут не все подряд, а только микропредприятия, малоприбыльные хозяйства, а также совхозы и колхозы, которые являются градо-образующими для своих поселений.

Позицию главы региона озвучил заместитель губернатора Олег Тигунов, за-явивший, что в прошлом году прибыль крупных сельхозпроизводителей региона составила 140 миллионов рублей. В областном правительстве задались вопросом: с какой стати продолжать финансирование из бюджета прибыльных предприятий?

Зато такую надобность прекрасно видят депутаты Мурманской областной думы. В борьбу за субсидии для бедных крестьян сразу же подключились возмущенный ограничениями коммунист-правдоруб Василий Калайда и местный лидер «Справедливой России» Александр Макаревич. Да что там оппозиционер Макаревич! В процесс была вовлечена могучая фракция депутатов-единороссов. Впрочем, раз пошла такая забастовка, то о всякой партийности забудешь. Ведь Дмитрий Дмитриенко покусился на «святое» - заполярное крестьянство и депутатские интересы, с ним связанные. Разумеется, народные избранники в свой карман деньги не кладут. Есть способы легальные и более изощренные. Своеобразная защита интересов крестьянства по безналичному расчету.

Отец, слышишь, рубит…

Для тех, кто давно следит за региональной политикой, не является секретом, что в Мурманской областной думе всегда были «кружки по интересам». Например, депутат-единоросс Константин Попов в прошлом созыве одновременно был и народным избранником, и директором совхоза «Тулома». Он как никто другой постарался для возрождения сельского хозяйства Мурманской области и удержания на плаву своего родного сов-хоза. Неизвестно, какую пользу принесла экономике Мурманской области пролоббированная с помощью депутата Попова региональная программа «Ликвидация лейкоза крупного рогатого скота в ГОУСП «Тулома», но, очевидно, немалую. Ведь, на «проведение серологических анализов и закупку мягкого инвентаря» было истрачено из бюджета несколько сотен тысяч рублей.

Но наиболее крупных побед в борьбе за северное сельское хозяйство достиг депутат Виктор Алешин (фракция «Единая Россия»), несколько раз попадавший в думу с одним и тем же лозунгом - «Будем с хлебом!». Господин Алешин, сейчас получающий зарплату из бюджета, долгое время возглавлял ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов».

О, это чудесное предприятие! Более того, с его экономикой происходят такие волшебные вещи, что диву даешься. Например, предприятие с уставным капиталом в 67 тысяч рублей, производственные мощности которого загружены всего на 26 процентов, получило в прошлом году чистую прибыль в размере 55 миллионов рублей. Откуда деньги?

Вот тут-то и возникает та самая старая схема, придуманная еще во времена Евдокимова. Согласно существовавшему раскладу все сельскохозяйственные предприятия региона (если они хотят получать субсидии из бюджета) должны были закупать комбикорма исключительно у регионального монополиста - Мурманского комбината хлебопродуктов.

Дальше все просто. Рассмотрим схему на примере условного предприятия - сов-хоза «Куриные ножки». Ежегодно совхоз получает из областного бюджета 20 миллионов рублей субсидии. И все эти деньги совхоз практически автоматом перечисляет на счета комбината. Причем стоимость комбикорма в разы выше рыночной. А если «Куриные ножки» вдруг захотят покупать корм дешевле - у какого-то другого поставщика - то денег из бюджета не получат. Разумеется, все это было придумано для государственной поддержки производства комбикормов на территории Мурманской области. Не так давно даже регио-нальная целевая программа была специально разработана по этому случаю - «Развитие комбикормового производства в Мурманской области на 2008-2010 годы». Все по совести, как полагается. В прошлом году помимо опосредованных денег от сельхозпредприятий комбинат хлебопродуктов получил еще и 17 миллионов из бюджета - исключительно на то, чтобы развить собственное производство. А по итогам года предприятие получило чистую прибыль в 55 миллионов рублей.

Да и отчего не развивать-то собственное производство, когда в совете директоров Мурманского комбината хлебопродуктов рулит сын еще одного видного депутата-единоросса - это Егор Игоревич Сабуров. Ну, совпало так. Отец, слышишь, рубит, а я отвожу...

По странному стечению обстоятельств, сельскохозяйственные предприятия, более других возмущавшиеся подобной практикой волшебного субсидирования, уже либо обанкротились, либо находятся в стадии конкурсного производства. Сейчас, например, Мурманский комбинат хлебопродуктов судится с государственным предприятием «Восход», муниципальным предприятием «Мончегорское», птицефабрикой «Снежной» и совхозом «Пригородным».

Более сговорчивые и понятливые колхозники живут лучше вышеперечисленных.

Крутой забой

Впрочем, главное - знать, с кем договариваться. А там и дело пойдет. Например, есть в Мурманской области сельскохозяйственный кооператив, который вполне можно заносить в Книгу рекордов Гиннесcа. Речь идет о совхозе «Полярная звезда», чьи коровы дают столько молока, что другим буренкам и не снилось.

Более того, некоторые заслуженные зоотехники до сих пор не могут решить одну странную задачу. Почему израильские коровы, всегда пребывающие в тепле, получающие лучшие корма и современный инновационный уход, никак не могут дать столько же молока, сколько их подруги из заполярной тундры, где восемь месяцев света белого не видно.

Правда, говорят, что возможность догнать Америку и перегнать Израиль по надоям молока кооператив из Междуречья смог благодаря одному-единственному человеку - директору совхоза Владимиру Сидорову, который, разъезжая по колхозным полям на дорогой иномарке, любит приговаривать: «Служу сельскому хозяйству!».

И служит ему директор Сидоров верно. Из года в год хозяйство включают во все возможные региональные целевые программы. Например, еще в 2004 году на реконструкцию своей знаменитой молочной фермы Сидоров просил 23,4 миллиона бюджетных рублей. Представляете, какие хоромы можно отгрохать в Междуречье почти за миллион долларов. Но Сидоров, он ведь не о себе, он ведь об имидже всей области печется. Действительно, где еще в России живут коровы, дающие по 10 тонн молока на одну дойную корову.

Ситуация, как в одном анекдоте: наконец-то многомиллиардные бюджетные вложения в сельское хозяйство стали давать многомиллионную прибыль!

Неизвестно, какую ферму построили в совхозе «Полярная звезда» пять лет назад и выделялись ли на это деньги, но в 2010 году совхоз вновь просит у областного правительства 18 миллионов рублей. На этот раз на реконструкцию фермы.

Представляете, что случилось в кооперативе «Полярная звезда», когда господин Сидоров узнал о предстоящем сокращении государственных субсидий. По словам директора совхоза, никакая экономика не выдержит таких нагрузок. Оказывается, совхоз вообще живет исключительно благодаря субсидиям.

«Мы получаем дотацию и на молоко, и на яйца, - заявил Сидоров. - Исходя из этого строится бюджет предприятия, в том числе и фонд заработной платы его сотрудников. Хозяйство за прошлый год по стране заняло второе место по продуктивности крупного рогатого скота. Надой каждой коровы - порядка 10 тысяч 32 литров. Если не будет субсидий, мы вынуждены будем принять антикризисную программу, которая рассматривает закрытие птицеводства. Уже начали забивать птицу. На очереди - сокращение работников».

Слава богу, что забивать стали только птицу, а работников пока не тронули - лишь поставили в очередь под сокращение.

Забой живности - излюбленная страшилка, которую периодически применяют руководители местных совхозов. Впрочем, как и сокращение штатов в подведомственных учреждениях. Главное - выбить деньги из бюджета, грамотно их освоить и ждать следующего казенного транша. Но вся беда в том, что для некоторых руководителей бюджетные деньги стали настоящим ядом, который отравляет, прежде всего, мозги. Тем, кто многие годы плотно сидят на бюджетной игле, попросту незачем искать другие варианты выживания и развития. Словосочетания рыночные отношения, маркетинговые исследования и бизнес-план для этих руководителей - как маникюр на давно немытые крестьянские руки. Есть более привычные и родные термины - субсидии, бюджет, господдержка…


Автор: Елена ВОЛКОВА    Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 610 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 8 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

fifkafifka
А суть то? А суть они в песок...
9 лет назад #207361
Leto-letoLeto-leto
Очередной блуд мысли с очернением действительности. Чей заказ?
9 лет назад #207370
elena23elena23elena23elena23
вау!!!Офигительная статья! Вау!!!! Интересно какова цель писавшего и где она вышла. Круто всех ворами обозвали!
9 лет назад #207460
fifkafifka
Я так понимаю мурманская желтая газетенка, которым только сенсейшены и подавай. непроверенные факты, да погорячей. Интриги, сплетни, скандалы))) Удар по Калайде? Он же упорно с/х вопрос поднимает...Сложно сказать..Сами скатимся до интриг, сплетен, скандалов)
9 лет назад #207568
elena23elena23elena23elena23
fifka
Но статья такая мерзкая, что хочется руки помыть после неё. Я основной идеи, кроме того что все сельхозпредприятия ворюги и купаются в шоколаде за государственный счет, не вынесла. вопрос для чего она вышла??? Цель??? Оправдываются?
9 лет назад #207571
REZVULAREZVULA
Сейчас миллионы рублей уходят на сельское хозяйство-зато мы имеем прекрасную свежую продукцию по доступным ценам,в противном случае будем кушать привозную тухлятину по заоблачной цене(уже есть преценденты)
9 лет назад #207601
saamysaamy
Но вся беда в том, что для некоторых журналистов бюджетные деньги стали настоящим ядом, который отравляет, прежде всего, мозги. Тем, кто многие годы плотно сидят на бюджетной игле, попросту незачем искать другие варианты выживания и развития.
Чья бы корова мычала...
9 лет назад #207608
Aniskin51Aniskin51
Статья как статья.
9 лет назад #207612
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+