Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Новая перестройка Михаила Горбачева

23 Ноября 2010, 08:56     Кировск
Новая перестройка Михаила Горбачева

Двадцать из двадцати возможных - такое количество голосов получил на выборах главы Кировска депутат горсовета Михаил Горбачев. Единодушие по нынешним временам редкое. А если учесть, насколько тяжело и нервно проходила избирательная кампания в Кировский горсовет, то результат почти невероятный.

Михаил Владимирович - коренной кировчанин. В нынешний горсовет баллотировался в статусе действующего депутата. С человеком, которому решили доверить управление городом все без исключения депутаты нового созыва, корреспондент НВК встретился накануне инаугурации.

Без паники и эйфории

- У вас за плечами пять лет работы в городском совете. Чему они вас научили?

- Когда я первый раз шел в депутаты, была такая эйфория, думал, горы свернем. А потом не раз оказывалось, что отчаянные донкихотские атаки разбивались о ветряные мельницы несовершенства законодательства. Сложность была и в том, что депутаты работают в совете на неосвобожденной основе. Чтобы послать на федеральный уровень предложения по изменению статей закона, им надо в личное время проделать глобальную работу - глубоко и детально проработать инициативу, перелопатить с юристами смежные законы и другие нормативные документы, просчитать экономический эффект. Так что вместо сворачивания гор пришлось вникать в документы, разбираться в правовых тонкостях. И самым главным для себя итогом этих пяти лет я считаю наработанный громадный опыт как юридический, так и опыт общения с людьми.

- Ваши ощущения после избрания главой города? Не страшно?

- Я бы не сказал, что страшно. Паники точно нет, хотя, конечно, очень волнуюсь. Как депутат я пытался решить и решал многие проблемы кировчан. Но, повторюсь, возможности депутата относительно невелики. У главы города, конечно, рычагов больше. Но и ответственности тоже.

- Какие задачи вы считаете приоритетными на своем новом посту?

- Мне бы не хотелось пока делать громких заявлений. Сначала, на мой взгляд, необходимо провести тщательный анализ текущего состояния бюджета, определить его будущие параметры, а потом уже строить планы. Одно могу сказать точно - революций не будет. Убежден, что Кировску нужно поступательное развитие, устойчивая экономическая и стабильная политическая система. Для ее создания требуется регулярный анализ городского бюджета и строгий контроль как за его доходной, так и расходной частью, принятие программы долгосрочного развития с назначением конкретных ответственных лиц, проведение мероприятий по энергосбережению, поддержка бизнеса для создания новых рабочих мест, повышение качества образования, открытие современного медицинского центра и создание условий для привлечения квалифицированных медицинских специалистов, дальнейшее развитие Кировска как спортивно-туристического центра. Я говорил об этом во время предвыборных встреч как кандидат в депутаты и, став главой города, мнения своего не изменил.

На сегодня, на мой взгляд, первоочередная задача - наладить нормальную работу коммунального хозяйства. Хотя с введением Жилищного кодекса значительная часть ответственности в этой сфере легла на плечи собственников жилья, но город не должен само-устраняться. Более того, я считаю, что необходимо увеличивать расходы на содержание жилищно-коммунальной сферы. Но, повторю, пока не разберусь досконально, не хочу ничего обещать.

Кто займется малым бизнесом?

- Что ж, если не хотите заглядывать далеко в будущее, тогда давайте о прошлом. Уже несколько лет подряд ходят разговоры о кировском проекте ухода от мазутозависимости. Вы намерены перевести эти разговоры в практическую плоскость?

- Я уверен, что программа по переходу Кировска на теплоснабжение с угольной Апатитской ТЭЦ будет выполнена. В декабре уже должно быть подписано соглашение между правительством Мурманской области, компаниями «ТГК-1» и «Фосагро». Затем поэтапно начнется реконструкция Апатитской ТЭЦ, прокладка труб до Кировска и строительство насосных станций, частичная реконструкция теплосетей. И года через четыре уже будет возможен запуск этого проекта. Я как глава города намерен оказывать любое содействие этому проекту и всячески продвигать его.

- Почему?

- У меня нет никаких сомнений, насколько это важно для Кировска. Цена на мазут постоянно растет. И переход с мазута на уголь, конечно, не приведет к снижению тарифов на тепло. Но вполне реально либо резко снизить темпы их роста, либо даже на какое-то время заморозить. Не менее важен и экологический аспект. Качество мазута постоянно ухудшается, а в последнее время кировчане все чаще жалуются на загрязнение воздуха в результате выпаривания мазутных цистерн. И это не только влияет на самочувствие горожан, но и плохо сказывается на репутации Кировска как туристического центра. Но, если мы начнем получать тепло из Апатитов, эта проблема решится.

- Есть еще одно направление, о котором также много говорят - развитие малого и среднего бизнеса.

- Да, это очень важно. Конечно, об этом легче сказать, чем сделать. Помимо тех возможностей трудоустройства, которые предоставляет градо-образующее предприятие, у кировчан должны быть и другие возможности. Наиболее перспективным и проработанным является, на мой взгляд, туристическое направление. К тому же туризм может стать своеобразным локомотивом и для других видов малого и среднего бизнеса. Ведь увеличение потока туристов, гостей нашего города - это хороший стимул для развития гостиничного бизнеса, торговли, общественного питания, индустрии развлечений и так далее. Но я бы не хотел сейчас делать однозначных заявлений - вот завтра мы начнем делать то-то, а послезавтра - то-то. Я планирую в ближайшее время встретиться и с самими частными предпринимателями, и с работниками городской администрации, которые занимаются этой сферой, и потом уже делать выводы, намечать какие-то мероприятия. Дело в том, что я пока не вижу, кто готов заниматься малым бизнесом в Кировске, в каких сферах, какая муниципальная поддержка им нужна и так далее. У нас есть программа развития города, но это скорее концептуальный документ. Теперь нужно ее положения предельно детализировать, наполнить конкретным содержанием вплоть до сумм, дат и мест - где, что и в какие сроки должно быть построено, открыто, отремонтировано и так далее.

Женщин больше в четыре раза

- Как бы вы оценили качество новоизбранного совета депутатов Кировска?

- Очень хорошо, что половина депутатов - это те, кто уже работал в предыдущем созыве. Их опыт незаменим. К тому же, раз им избиратели снова доверили работу в горсовете, значит, это заслуженно. Я по себе знаю, что во второй раз баллотироваться в совет сложнее. Новому человеку делают скидку на неопытность, на нем не лежит груз ответственности за просчеты в действиях властей всех уровней. Кандидату же, идущему на второй срок, избиратели не делают поблажек.

Также мне нравится, что состав горсовета стал моложе, в депутатский корпус пришло новое поколение. Соединение опыта и молодости всегда приносит хороший результат. Еще в составе совета депутатов стало больше женщин - ровно в четыре раза. То есть в предыдущем созыве была всего одна женщина, а сейчас четыре. Также меня порадовало то, что на первом же заседании депутаты продемонстрировали единодушие в желании работать. В предыдущем совете было несколько депутатов, которые, к сожалению, не были нацелены на конструктивные действия, не желали искать компромисс. Я не говорю, что в совете все решения должны приниматься единогласно. Но если есть спорные вопросы, то их надо обсуждать и искать такой вариант решения, который устроил бы все стороны. Позиция же «Я - против, и все!», на мой взгляд, неприемлема.

- В этом году в горсовете Кировска впервые появились бизнесмены. Это хорошо или плохо?

- Конечно, хорошо! Ведь теперь среди депутатов есть и бюджетники, и представители производства, и бизнесмены. То есть представлены делегаты от всех основных сфер. Получился своеобразный срез населения Кировска, интересы его жителей представлены очень широко. А что касается предпринимателей, то, думаю, мы можем рассчитывать на их идеи и предложения по наполнению доходной части бюджета.

- Вы - выходец с «Апатита». Как вы собираетесь строить отношения с представителями СЗФК, в том числе и в горсовете?

- Я думаю, неважно, откуда люди пришли и где они сейчас работают. Главное - это решение проблем, которые сейчас перед нами стоят. Мы же все в одной лодке, потому что город у нас один.

Справка

Михаил Владимирович Горбачев родился 21 ноября 1960 года в Кировске.

С 1979-го работает в ОАО «Апатит», где прошел путь от электромонтера до главного энергетика. За многолетний добросовестный труд ему присвоены звания «Ветеран труда РФ» и «Почетный химик».

В 2005 году Михаил Владимирович Горбачев был избран депутатом совета депутатов муниципального образования г. Кировск.

В 2010 году снова стал депутатом горсовета, а затем и главой муниципального образования


Автор: Елена МАСЛОВА    Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 390 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 3 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

abcdabcd
Хотелось бы пожелать новому мэру города всяческих успехов в этой трудной
работе.Знаю его лично,т.к. он также работал на АНОФ-1-это добросовестный,
честный и грамотный человек.
9 лет назад #207478
котяракотяра
abcd
то добросовестный,
честный и грамотный человек.
Но увы совершенно не самостоятельный....., что скажут, то и сделает. Увы, но это правда!
9 лет назад #207486
дядя Димадядя Дима
Хотелось бы пожелать новому мэру города всяческих успехов в этой трудной
работе.

Да да, хотелось бы.................
9 лет назад #207489
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+