Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Депутаты Мурманской областной думы продолжают процветать

23 Ноября 2010, 08:46     Мурманск
Депутаты Мурманской областной думы продолжают процветать

В отличие от большинства простых мурманчан экономические и политические неурядицы их не задевают. Более того, региональные законодатели почти каждый год преподают нам славный урок выживания, умудряясь преуспевать вопреки официальному жалованью (в среднем около 150 тысяч рублей в месяц) и законодательному запрету заниматься предпринимательством.

Держитесь в рамках закона

Например, если верить официальной налоговой декларации, в 2009 году депутат Андрей Варзугин заработал чуть больше 2 миллионов 222 тысяч рублей, а его коллега - председатель комитета областной думы по вопросам малого и среднего предпринимательства Василий Пимин и того меньше. Годовая зарплата этого законодателя не превысила 2 миллионов 210 тысяч рублей. Наверное, прожить на столь скудные бюджетные выделения истинные законотворцы не в состоянии. Поэтому и подрабатывают наши депутаты не покладая рук сразу в нескольких местах. Кто-то лично входит в совет директоров крупных акционерных обществ, кто-то помогает жене осваивать азы предпринимательства, кто-то протягивает руку помощи сыну. Таких «коммерческих» депутатов в нашем законодательном органе немало. В прошлом они, как правило, генеральные директора крупных областных предприятий. Есть представители практически всех отраслей, которыми богата Мурманская земля. В списке держателей акций обществ с различной ответственностью производители хлебушка соседствуют с хозяевами автотранспортных предприятий, топ-менеджеры от металлургии с судовладельцами.

К бизнесу причастен каждый пятый депутат Мурманской областной думы. Потому что существует ряд схем, позволяющих настоящему хозяину бизнеса спрятаться за подставных лиц.

Коммерсанту, держащемуся в рамках закона, став депутатом, нужно сложить с себя полномочия по руководству бизнесом. Но в этом случае нити управления переходят к близким родственникам или специальным структурам.

Авось, прокатит

Андрей Варзугин, например, сам не только владеет акциями акционерного общества «Мурманскавтотранс», но и входит в состав совета директоров предприятия. У Василия Пимина бизнесом руководит жена. Оксане Пиминой принадлежит большое количество акций в различных компаниях, в том числе и 20 процентов мурманской Автоколонны № 1118, о которой речь пойдет чуть дальше.

Как правильно заметил один из сатириков, задача каждого честного депутата найти бюджетный денежный поток и правильно направить его в нужное русло. Многое, конечно, зависит от того, кто на раздаче. А путь накатан: депутат - бюджет - дотации - родное сердцу предприятие... и вновь депутат. Речь каждый год идет о сотнях миллионов казенных рублей. А от таких цифр любовь к малой родине просыпается со страшной силой.

Например, в прошлом году депутаты Пимин и Варзугин были страшно озабочены тем, как несчастные студенты будут добираться из Североморска, Мончегорска или Кировска в Мурманск на учебу. Учащимся ведь денег и так не хватает - льготный проездной билет нужен. А льготы откуда? Правильно - из бюджета. Когда поток найден, дело идет по накатанной колее. Но и тут важно грамотно освоить бюджетный рубль, чтобы никто не придрался: ни враги, ни журналисты, ни прокуратура.

Ежегодно автотранспортные предприятия получают дотации из бюджета. И каждый год Контрольно-счетная палата Мурманской области находит нарушения при освоении выделенных денег. Например, по итогам проверки за 2007-2008 годы выяснилось, что дотации автотранспортные предприятия получали без всяких конкурсов, по принципу: кто первый встал, того и тапки. Нужно ли лишний раз называть людей, кто первым успевал обуться сам и помогал при этом товарищам. Тогда председатель КСП Сергей Агарков доказывал депутатам, что он не специально искал нарушения. Мол, просто транспортники оказались не заинтересованы в снижении своих затрат, и зачастую, чтобы добиться конкурентного преимущества, они не используют максимальный утвержденный тариф, что увеличивает нагрузку на бюджет. Ситуацию пообещали исправить. И что? Ничего не изменилось. В этом году Контрольно-счетная палата вновь проверила, как автобусники использовали бюджетные деньги, и выявила те же самые нарушения.

Поехали!

«Поехали!» - с таким предвыборным лозунгом господин Варзугин избирался в Мурманскую областную думу. Стал депутатом и поехал.

Как выяснили аудиторы Контрольно-счетной палаты, «в 2009 году в отдельные периоды результатом деятельности ОАО «Мурманскавтотранс» и ОАО «Автоколонна 1118» по перевозкам на некоторых маршрутах была прибыль. Однако при заполнении отчетов финансовые показатели деятельности по прибыльным маршрутам (расходы и доходы) не учитывались, что повлияло на увеличение объема предоставляемой субсидии».

Другими словами, несмотря на прибыльность подведомственных предприятий, деньги из бюджета все равно выделялись. Но списывали их на несуществующие убытки. Более того, ОАО «Мурманск-автотранс» и в прошлом году стало получателем субсидий без всякого конкурса. В итоге само предприятие льготников не перевозило, а заключило договоры с несколькими своими аффилированными структурами, одной из которых было ООО «Мончегорский автовокзал». Каким образом и на чем Мончегорский автовокзал перевозил пассажиров, непонятно. Но убытки бюджету фирмы предъявляли исправно.

«В итоге, - отмечают в отчете аудиторы, - общий объем убытков, предъявленных исполнителями, составил: за 2009 год - 13 293,337 тысячи рублей, за первый квартал 2010 года - 2 427,823 тысячи рублей».

Неплохая бюджетная прибавка. Не потому ли в своем финансовом отчете за 2009 год ОАО «Мурманскавтотранс» основные риски по роду своей деятельности связывает с областным бюджетом. Черным по белому написано в отчете: «Риски, связанные с деятельностью эмитента: секвестирование бюджета; несвоевременное перечисление бюджетных поступлений, недополучение доходов в результате неполной загрузки автобусов». Отметим, что отсутствие доходов из-за неполной загрузки автобусов стоит только на третьем месте, а страх лишиться субсидий занимает первую и вторую позиции в рейтинге рисков предприятия.

Возникает вполне закономерный вопрос, а что будет с ОАО «Мурманскавтотранс», если господин Варзугин больше не попадет в число депутатов Мурманской областной думы? Ведь сейчас, если верить все тому же отчету, «эмитент ведет активную работу с органами государственной власти, местного самоуправления и поставщиками горюче-смазочных материалов, а также предпринимает меры по обновлению парка подвижного состава».

Ведет активную работу с органами государственной власти и другой эмитент - ОАО «Автоколонна 1118», в прошлом году получившая из бюджета в качестве субсидий свыше 9 миллионов рублей.

Сейчас депутаты Мурманской областной думы приступили к изучению проекта регионального бюджета на 2011 год. В основной финансовый документ правительство региона вновь заложило возможность выплаты и субсидий, и дотаций. Депутаты и эмитенты вновь готовятся к бою.


Автор: Елена Волкова    Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 399 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+