Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Страховой беспредел в Мурманске

22 Ноября 2010, 09:21     Мурманск
Страховой беспредел в Мурманске

Ни для кого не секрет, что страховые компании стараются занизить суммы компенсации владельцам попавших в аварию автомобилей. Мурманские суды завалены исками хозяев машин, не согласных с размерами выплат по ОСАГО. В большинстве случаев правосудие принимает решение в пользу автолюбителей. Журналист «Вечерки» выяснял, почему страховщики нарушают закон и кому жаловаться, если выплаченных денег не хватает на ремонт автомобиля.

Дело в студию!

— За последнее время только мировыми судьями Первомайского округа рассмотрено более трехсот подобных дел, где сумма иска не превышает пятидесяти тысяч рублей, — говорит исполняющий обязанности заместителя председателя Первомайского районного суда Татьяна Княжеская. — Почти столько же исков, но на более значительные суммы, находится в производстве у федеральных судей.

Каждый день к правосудию обращаются два-три мурманских автолюбителя, недовольных действиями страховых компаний. В основном они жалуются, что размеры компенсации страховщики берут практически с потолка.

— Страховщики не предоставляют автовладельцам акты оценки повреждений автомобиля, хотя по закону клиент имеет право познакомиться с ними, — продолжает Татьяна Княжеская. — Правда, нужно признать, что многие автолюбители и не подозревают об этом своем праве. В результате, получая сумму меньше той, на которую рассчитывали, автовладельцы обращаются в суд. Чтобы оспорить размер страховой выплаты, в первую очередь необходимо заключение другого независимого эксперта.

В основном стоимость ремонта после повторной экспертизы значительно увеличивается. Дело в том, что оценщики страховых компаний часто исходят из средней стоимости работ по стране, а в нашем регионе она выше.

Платить готовы

— Самое интересное, что представители страховых компаний на судебные заседания не являются, а просят рассмотреть дела в их отсутствие, — разводит руками Татьяна Княжеская. — Практически все иски автовладельцев удовлетворяются, и страховые компании даже не пытаются их обжаловать.

На самом деле ларчик открывается просто. Автолюбителей, которым недоплачивают, намного больше, чем тех, кто рискует отстаивать свои интересы в суде. Поэтому деньги, с которыми страховщикам все-таки приходится расставаться, — капля в море по сравнению с выгодой, которую они получают, не отдавая положенное остальным клиентам. Их не пугают даже гигантские суммы госпошлины.

— Большинство страховых компаний очень неуважительно относятся к суду, — замечает Татьяна Княжеская. — Они не отвечают на наши требования предоставить документы. Ведь при судебных разбирательствах в рамках гражданского права каждая из сторон должна самостоятельно представлять доказательства своей правоты.

Есть разница

— Проблемы со страховыми выплатами знакомы всем автовладельцам, — уверен председатель автоклуба «Мурман» Андрей Шарков. — По самым оптимистическим прогнозам, в Мурманске значительно недоплачивают страховку в двух третях случаев автомобильных аварий. Не у всех автолюбителей есть время и силы разбираться со страховщиками.

Каждую неделю представителям автоклуба приходится участвовать в нескольких судебных процессах. По их словам, часто юристы страховых компаний, особенно если речь идет о крупных фирмах, в суд не торопятся. Но не потому, что их мало волнуют подобные иски. Банально не успевают. Жалоб от автолюбителей рассматривается слишком много.

— Не совсем понятно, как именно происходит оценка повреждения автомобиля, — недоумевает Андрей Шарков. — После повторной экспертизы стоимость ремонта порой вырастает в четыре раза. По нашим данным, значительное увеличение размера страховых выплат после вторичной оценки происходит в двадцати процентах случаев.

Страховые компании не всегда соглашаются с претензиями автолюбителей. Особенно это касается утраты товарной стоимости автомобиля. Если машина была новая, то после аварии ее цена, естественно, падает. По правилам ОСАГО страховая компания должна компенсировать разницу, но страховщики разными способами стараются этого избежать.

Однако, повторим, автолюбителям редко отказывают в удовлетворении иска. Исключение — если в суд направляются неправильно оформленные документы. Поэтому Андрей Шарков советует автолюбителям обязательно обращаться за консультацией к профессиональным юристам. Помощь автовладельцам оказывают и специалисты автоклуба.

Вооружитесь фотоаппаратом

Часто автолюбители ждут, что страховка решит все их проблемы и после аварии они получат столько денег, сколько хватит для ремонта машины в фирменном автосервисе. Увы, но это не совсем так. Правила ОСАГО обещают лишь компенсировать восстановительные расходы исходя из средних сложившихся в регионе цен, да еще и с учетом износа.

Справедливо это или нет, обсуждать не будем. Это закон. Не зная данных правил, автовладельцы часто возлагают на страховку слишком большие надежды.

Страховые компании — это прежде всего коммерческие структуры. Их главная цель — получение прибыли. На заре появления автостраховки вопрос выгоды решался просто. Страховщики самовольно урезали сумму оценки эксперта, который производил осмотр поврежденного автомобиля. Сейчас все перешло в более цивилизованное русло. Но насколько оценщики сохраняют свою независимость от автостраховщиков, с которыми постоянно работают?

Чтобы получить деньги, которые положены по закону, автолюбитель должен быть готов отстаивать свои интересы. После того как оценщик, приглашенный страховой компанией, осмотрит автомобиль, клиент должен подписать акт осмотра. Этот документ даже важнее, чем расчет выплаты. На его основании другой эксперт и без повторного осмотра может пересчитать сумму ущерба. Поэтому копию осмотра нужно получить на руки. Если эксперт не хочет вам ее выдавать, воспользуйтесь фотоаппаратом и снимите акт.

Не получилось взять копию — решайте все в обычном порядке. Обращайтесь к другому оценщику, вызывайте виновника аварии и представителя страховой компании телеграммами. Если возраст машины меньше пяти лет, кроме заключения по повреждениям нужно взять у эксперта заключение об утрате товарной стоимости.

И — жалуйтесь…

Если вы уверены, что вам недоплатили, отправляйте в страховую компанию досудебную претензию со своими требованиями и их обоснованием. Соответствующей реакции не последовало? Тогда обращайтесь в суд. Для этого необходимы следующие документы: копия страхового полиса, копия документа о приеме у вас всех документов, копия актов независимой экспертизы, копия документов о собственности на машину, копия досудебной претензии, копия ответа на претензию. Считаете, что страховщики нанесли вам моральный ущерб? Сходите к врачу, чтобы подтвердить возникшие проблемы со здоровьем. Рецепты лекарств, которые он вам назначит, можно тоже приложить к иску.

Помимо суда жаловаться на страховые компании можно в две контролирующие структуры — Федеральную службу страхового надзора и Российский союз автостраховщиков.

Правда, в Мурманске отделений этих органов нет. Ближайшее подразделение Федеральной службы страхового надзора находится в Санкт-Петербурге. Его адрес: улица Большая Конюшенная, д. 29/42, тел. 8-812-312-92-93, факс 8-812-312-92-93. Союз автостраховщиков находится в Москве по адресу: улица Люсиновская, дом 27, строение 3, четвертый этаж. Телефон 7 (095) 771-69-44.

Информация о том, как правильно составить жалобу, есть на сайте этих ведомств www.fssn.ru и www.autoins.ru Там же можно сразу оставить электронную жалобу.

Если верить информации размещенных на Интернет-ресурсах контролирующих структур, многие страховые компании за нарушения законов лишаются лицензий. В Мурманске подобных прецедентов не было. Недавно областная прокуратура все-таки занялась проверкой деятельности одной из крупных страховых компаний, постоянно занижающей размер выплат. Остается только ждать результатов проверки и надеяться, что служители закона остановят страховой беспредел

http://vmnews.ru/est/2010/11/19/strahovoy-bes...redel

ДТП сегодня Автомобили в Мурманске Купить/продать авто в Мурманской области. Объявления без мошенников.


Автор: Ирина ТВЕРИТИНОВА   © Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 712 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 5 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

ЧитательЧитатель
Было бы справедливо, если бы разницу между размером выплаты, определённой страховой компанией и суммой доказанной судом, выплачивали непосредственно из личного кармана работника страховой компании, так выгодно рассчитавшего сумму ущерба автовладельца. А так, чем меньше выплатишь автовладельцу, тем больше себе останется. Вот и жируют на чужой беде!
9 лет назад #207096
K.D.E.K.D.E.
Читатель
Цитата:
А так, чем меньше выплатишь автовладельцу, тем больше себе останется.

Смайлик
Цитата:
Страховые компании — это прежде всего коммерческие структуры. Их главная цель — получение прибыли.
9 лет назад #207098
ЧитательЧитатель
K.D.E.

Ну, так кто же спорит? Тогда вопрос ребром! Пущай автовладелец выплачивает сумму ущерба страховой компании. Гулять, так гулять!
9 лет назад #207110
PENDULUMPENDULUM
вот попал мужичок

9 лет назад #207151
K.D.E.K.D.E.
Читатель
Цитата:
Ну, так кто же спорит?

а спорят автолюбители, недовольные выплатами страховщиков Смайлик
9 лет назад #207161
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+