Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманской области открыли сезон любители этого вида спорта

22 Ноября 2010, 09:18     Мурманск и область
В Мурманской области открыли сезон любители этого вида спорта

Большинство из нас в детстве запускали воздушных змеев. И, наблюдая за их подоблачными виражами, мечтали подняться в небо. Похоже, именно эта мечта и подвигла уже взрослых людей заняться кайтингом. В минувшие выходные в Мурманской области открыли сезон любители этого вида спорта. С земли за ними наблюдал журналист «Вечерки».

Под парусами по снегу

Как рассказали любители этого набравшего большую популярность зимнего вида спорта, для кайтинга не нужна особая подготовка. Достаточно пары часов занятий с профессиональным инструктором или просто владеющим техникой кайтинга товарищем. Не требуется для этого увлечения и специально подготовленной трассы или площадки.

— Но какое удовольствие ты получаешь при первом же занятии! Словно ты держишь в руках ветер, — делится Сергей Ерохин.
Кайтинг — это возможность передвижения на лыжах, сноуборде, коньках или айс-багги (своего рода тележках с коньками), используя в качестве тяги воздушного змея. Этот вид спорта позволяет передвигаться по полям, озерам, также можно путешествовать в горах по нетронутой целине, там, куда прежде можно было попасть только с помощью вертолетных перебросок или многодневных альпинистских переходов. Даже самое маленькое ровное или с небольшим уклоном пространство может стать отличной площадкой для кайтинга.

Сергей говорит, что навыки катания на горных лыжах и сноуборде помогли ему в освоении этого вида спорта. А вот его друзья овладели им, не имея особой подготовки. Кайтинг, или кайтбординг, — новый вид парусного спорта, в котором роль паруса выполняет воздушный змей, а в качестве буксируемого объекта может быть использован любой подходящий для этого снаряд. На снегу и льду — это сноуборд, лыжи или коньки, на воде — это серфборд (специальная доска) или твинтип (своего рода лыжи), по земле — это багги, маунтинборд (сноуборд и скейтборд в одном лице), ролики. Для занятий кайтингом не важен возраст, комплекция тоже большого значения не имеет. Кроме того, мест для зимнего катания за кайтом масса — поле, покрытые крепким льдом водоемы, проселочные дороги и так далее. Очень хорошо подходит для этого увлечения тундра.

Основным снаряжением спортсмена является кайт — буксировочный параплан (в переводе с английского «kitе» — «воздушный змей»). Гигантский воздушный змей со скоростью до 70-80 километров в час везет за собой спортсмена. Существует довольно много различных типов и конструкций кайтов, которые различаются в зависимости от вида кайтинга, где они используются, и уровня мастерства спортсмена. Наиболее принципиальные отличия в конструкции — между зимними и летними моделями кайтов, хотя правильнее будет сказать — отличия между кайтами для использования на воде и на суше.

Кайты для использования на суше — аэрофойлы — напоминают по конструкции параплан. Купол состоит из двух слоев ткани и открытой передней кромки для беспрепятственного наполнения воздухом. Такие кайты сохраняют форму благодаря напору воздуха и имеют высокие аэродинамические характеристики.

От мала до велика

Фанаты кайтинга уже прошли до Северного полюса и обратно, совершали переходы через Аляску, используя ветер и воздушных змеев. Это вид спорта для людей, стремящихся получить максимум адреналина, испытать себя в самых экстремальных ситуациях.

Среди поклонников кайтинга есть и дошколята, и их родители, и даже неугомонные дедушки и бабушки весьма преклонного возраста.
Для большинства людей, увлекающихся полетами на воздушном змее, особый интерес представляет фрирайд. Проще говоря — скольжение по полям, замерзшим водоемам на лыжах, сноубордах или айс-багги. Однако почти у всех рано или поздно возникает желание расширить границы обкатываемых пространств и начать покорять огромные озера или реки, пройти многодневные маршруты.

В России уже несколько лет большое количество неугомонных энтузиастов собираются в группы, чтобы пройти под кайтами километров 50-100, а то и больше. На это порой уходит две-три недели. Уже известны многочисленные походы по Байкалу, Онеге, Имандре, Московскому морю, Финскому заливу. Если же вас больше притягивает катание в горах, то для вас открыт хели-кайтбординг. Им можно заняться в Хибинах.

Спорт и отдых

— Что касается спортивного направления сноукайтинга, то здесь наибольшее развитие получили дисциплины, на которые в полной мере повлияли зимний и летний виндсерфинг и, в частности, их гоночные дисциплины, — пояснил Сергей Ерохин.

Таким образом, практически на всех соревнованиях можно попробовать себя в марафонских дистанциях, гоночном треугольнике, в заездах на скорость. Также получила широкое распространение дисциплина кросс-кантри, в которой участники проходят длительный маршрут с отметками на определенных участках или с использованием специальных приборов. Так в России проводятся массовые соревнования в Тюмени, Новосибирске, Мончегорске, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Москве и других городах. Уже несколько лет чемпионами мира среди мужчин и женщин в гоночных дисциплинах становятся российские спортсмены.

Но самым интересным направлением в российском и мировом кайтинге считается фристайл. Это невероятное по красоте зрелище. Фристайл дает возможность человеку почти сравняться с птицами. Используя тягу змея, можно выполнять высокие прыжки и безумнейшие трюки.
Нет сомнений, что кайтинг — самый динамичный и захватывающий зимний вид спорта из когда-либо существовавших. Вы можете прыгать дальше и выше, чем считали возможным, и мягко приземлиться или же покрывать километры целины за мгновение ока. Можете ехать вверх по склону, открывая для себя еще больше возможностей и чистого снега. Было бы желание

http://vmnews.ru/news/2010/11/19/mne-byi-v-nebo

Спорт в Мурманске и области виндсерфинг Основные виды спорта в Мурманской области. Афиша, новости, объявления


© Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 534 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+