Правительство Мурманской области хочет модернизировать Кольскую сверхглубокую

22 ноября 2010 в 09:16, Мурманская область
На Западе уникальную скважину на Кольском полуострове сравнивали с дорогой в преисподнюю.

Кольскую сверхглубокую скважину называли чудом, а бурение ее сравнивали по значимости с первым полетом человека в космос. К «самой большой дырке в земле», как порой про нее говорили, приезжали ученые со всего мира, удивляясь открытиям и загадкам, которые скрываются под землей. А потом уникальный объект вдруг стал ненужным. Скважину заварили и практически забросили. Журналист «Вечерки» выяснял: есть ли будущее у этого уникального объекта?

Не валяй дурака, Америка

История Кольской сверхглубокой началась с очередной попытки СССР догнать и перегнать США. В шестидесятые годы не такого уж и далекого прошлого века американцы начали бурить, по их планам, самую глубокую в мире скважину в Тихом океане. Тогдашний советский лидер Никита Хрущев поставил перед учеными цель — утереть нос Западу в деле рекордного прохождения подземных глубин.

Местом для их покорения выбрали Мурманскую область — район по соседству с городом Заполярный. Перед буровиками поставили задачу проникнуть в нутро Земли на пятнадцать километров. По предположениям геологов, там находились древние породы возрастом в три миллиарда лет.

Ученые шутили, что на каждый метр скважины приходится одно открытие. В частности, было установлено, что наша планета гораздо старше, чем предполагалось прежде. Именно это показал анализ добытых при бурении горных пород. После завершения проходки скважины ее собирались превратить в уникальную природную лабораторию для мониторинга процессов, протекающих в земной коре.

Выпустили демона?

В 1989 году мир облетело известие, что на Кольской сверхглубокой добурились до ада. Сразу в нескольких западных газетах появилась информация, что в скважине на глубине 12 тысяч метров приборы зафиксировали странный шум, доносящийся из недр планеты. Те, кто слышал его, в один голос уверяли, что так могут звучать лишь «вопли грешников из преисподней». Потом в глубине раздался мощнейший взрыв. Мир потрясла история о выбравшемся из недр планеты демоне.

— Рассказы про демона, конечно, чушь собачья, — утверждает много лет руководивший работами на Кольской сверхглубокой Давид Губерман. — Но я не знаю, что же именно тогда произошло… Однако при прохождении двенадцатитысячной отметки в скважине были действительно зафиксированы шум и звуки взрыва. Спустя несколько дней бур снова прошел по этой глубине, и никаких чудес не последовало.

И это далеко не единственная, мягко говоря, странная история, которая произошла при бурении Кольской сверхглубокой. Непонятные аварии преследовали буровиков, дерзнувших добраться до невероятных глубин. Дважды они доставали из скважины оплавленный бур. Но ведь металл, из которого он был изготовлен, плавился лишь при температуре 6 тысяч градусов Цельсия! То есть примерно такой, что держится на поверхности Солнца. Несколько раз во время работ трос, на котором крепился бур, как будто обрывали, дернув снизу. Но позже при прохождении этого участка остатков ни троса, ни бура обнаружить не удалось. Когда Кольская сверхглубокая достигла глубины 12262 метра, то это достижение занесли в Книгу рекордов Гиннесса. И бурение было прекращено.

Спасение утопавших, дело рук…

В девяностые годы денег на науку не стало. Давид Губерман обивал пороги кабинетов московских чиновников, но те только разводили руками. Проект постепенно умирал. Несмотря на то, что бурение было остановлено, ученые до последнего вели мониторинг земных глубин. И даже успели сделать последнее открытие. Они выяснили, что на глубине около трех километров слышны шумы, вызванные человеческой деятельностью, причем здесь они заглушают даже звуки процессов в земной коре.

Давид Губерман не так давно приезжал в Мурманск на очередное заседание суда по делу о банкротстве Кольской сверхглубокой. Он хоть не работает уже на скважине, но так и не может понять: почему уникальный научный объект разобрали на металлолом?

Два года назад его акционировали. И хоть стопроцентным собственником Кольской сверхглубокой является государство, судьба скважины, похоже, столичных чиновников не очень заботит. Проблемы недофинансирования давно преследовали предприятие. После приватизации объекта эта проблема просто «утопила» предприятие.

Драгоценная тундра

Балансовая стоимость законсервированного, а на самом деле разобранного на металлолом уникального объекта была оценена в сорок миллионов рублей. Получается, что такова цена двух участков земли в голой тундре и жалких, разгромленных остатков оборудования. Но именно с этой фантастической суммы предприятию и приходится платить огромный налог на имущество. Кольская сверхглубокая задолжала государству пять миллионов рублей.

— Мы не можем найти деньги, — говорит нынешний директор предприятия Евгений Климов. — На предприятии числится четыре человека. Зарплату нам не платят, зато требуют налоги. А откуда их взять? Все, что было ценное, или распродано, или растащено. Оборудование для бурения отправили в металлолом, уникальные образцы керна увезли в Ярославль.

При этом чиновники Росимущества и Министерства природных ресурсов никак не придут к согласию: кому должна принадлежать скважина? Первые соглашаются с научной ценностью проекта, но говорят, что у них нет денег на его содержание. Вторые признают, что это их профиль, но финансировать не могут, поскольку по документам скважина принадлежит Росимуществу.

Из науки в туризм

В Германии похожая, правда, не такая глубокая, скважина, «выйдя на пенсию», превратилась в достопримечательность. К ней привозят туристов, а образцы добытого из скважины керна продают в качестве сувениров.

— Хорошая идея — сделать из Колькой сверхглубокой туристический объект, — уверен Евгений Климов. — Сейчас скважина заварена, но в любой момент ее можно открыть.

А недавно появилась еще одна надежда на возрождение предприятия — гордости российской науки. Недавно на Кольской сверхглубокой побывал губернатор области Дмитрий Дмитриенко. Он был возмущен царившим на уникальном объекте запустением. Глава региона предложил ученым и предпринимателям подумать, как можно восстановить уникальный объект и для каких целей его использовать. По мнению экономистов, модернизировать скважину можно. Причем без колоссальных затрат. А чтобы сократить налоговое бремя на предприятие, достаточно уменьшить прилегающий к ней земельный участок. Ученые Кольского научного центра РАН уже разработали схему возобновления эксплуатации скважины, которая позволит проводить исследования на глубине до семи тысяч метров.

Как сообщили «Вечернему Мурманску» в областном правительстве, пакет документов по модернизации Кольской сверхглубокой уже направлен во все ведомства, имеющие отношение к предприятию, — Росимущество, Министерство экономики, Министерство природных ресурсов.

http://vmnews.ru/news/2010/11/19/kolodets-v-ad
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter