Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

На горнолыжном комплексе «Большой Вудъявр» скоро заработают пушки

22 Ноября 2010, 09:10     Кировск
На горнолыжном комплексе «Большой Вудъявр» скоро заработают пушки

Каждый день, без выходных, идет работа на горнолыжном комплексе «Большой Вудъявр» близ Кировска. Здесь готовятся к открытию нового сезона, который, как ожидается, пройдет на качественно ином уровне благодаря системе искусственного оснежения и освещению трасс. «Установите скорее веб-камеры», - вот самая частая просьба, которую выкладывают на сайт «БВ» горнолыжники. Им невтерпеж узнать, что происходит и когда же открытие. Этой осенью веб-камеры еще не установили, а потому «Мурманский вестник» решил узнать все на месте и рассказать читателям.

- Зима наступила рано, и это осложняет стройку, - поясняет генеральный директор комплекса Вадим Пузанов. - А в том году снега было не дождаться... Что ж, с погодой не договоришься.

Да, с погодой не договоришься, однако начало и окончание сезона на «Большом Вудъявре» собираются сделать управляемыми. Помочь в этом должны пять снежных пушек и трехкилометровая линия освещения, которая выведет этот горнолыжный курорт в рекордсмены по протяженности освещенных трасс на Северо-Западе России.

Самое трудное - поднять наверх и установить на мощные бетонные фундаменты сорок пять этих 18-метровых гигантов.

- Они встанут вот там, в неиспользуемой сейчас зоне между двух бугельных подъемников, - показывает Вадим Пузанов. Мы смотрим на склон из окна домика канатчика. Из другого окна видна недавно смонтированная насосная станция, ей предстоит снабжать пушки чистой водой.

В прошлом году на «Большом Вудъявре» делали снег по заказу Москвы. Кстати, он голубоватого цвета. Это потому, что используется вода горного ручья, который пробегает тут же, в ложбинке, в нескольких десятках метров от насосной станции. По структуре искусственный снег - не снежинки, а льдинки. Он выдерживает более высокую температуру воздуха, чем обычный, потому тает медленнее, и трасса имеет другие свойства - гораздо плотнее, лыжи летят по ней быстрее.

- Так когда же откроется сезон, не задержится ли из-за строительных работ? - спрашиваю у собеседника.

- Сезон планируем открыть в ближайшие дни, - отвечает он. - Правда, до окончания строительства работать будет один или два подъемника из трех основных. Искусственное освещение и оснежение надеемся запустить в декабре.

Сейчас задача-максимум - закончить строительство и провести в апреле финальные соревнования чемпионата России по горным лыжам. Трассы уже давно сертифицированы Международной федерацией горнолыжного спорта, зато теперь будет удовлетворено последнее требование FIS - проводить состязания определенного уровня только на дистанциях с искусственным покрытием. А в следующем сезоне планируют расширить инфраструктуру, например, возвести более вместительное кафе. Имеющееся на сто посадочных мест уже маловато для всех желающих обогреться, спокойно перекусить и пообщаться. За прошлый сезон на «Большом Вудъявре» побывало свыше 80 тысяч гостей. Есть основания полагать, их количество вырастет. Установив оборудование, сезон можно начинать в октябре, а заканчивать хоть в конце мая - начале июня.

- Правда, мы еще посмотрим, есть ли в этом смысл, - говорит Вадим Пузанов. - На первый снег желающих всегда много, а вот в конце весны люди начинают скучать по морю.

Как бы там ни было, добрую репутацию «Большой Вудъявр» уже заслужил. Он удобен и для семейного отдыха, и для проведения крупных соревнований. Оценили склон и сноубордисты со всей страны - в течение нескольких лет они организуют специальный лагерь, который в прошлом году приобрел международный статус. Спортсменам пришлась по душе здешняя инфраструктура. Ведь это не только горнолыжный склон, но и развлекательный центр в самом Кировске. Кстати, по итогам минувшего сезона сноуборд-парк на «Большом Вудъявре» признан на Международном конгрессе горнолыжной индустрии лучшим в России.

«Большой Вудъявр», как говорится, на взлете. «Апатит», его основной учредитель, не скупится на вложения, да и само ООО «Большой Вудъявр» перед тратами не останавливается. Недавно приобрели специальный ратрак, чтобы более профессионально делать сноуборд-парк. Репутация обязывает.

Есть еще один амбициозный проект - строительство подъемника на северном склоне горы Айкуайвенчорр, чтобы попасть на южный склон прямо из города, минуя часть маршрута, которую сейчас нужно преодолевать на машине или микроавтобусе.

Интерес к тому, что происходит в горнолыжном Кировске, велик. В этом каждый раз убеждаются представители местной администрации и «Большого Вудъявра», выезжая на престижные всероссийские и международные туристические салоны в Москву, Санкт-Петербург, Сочи. И подводить ожидания людей - тех, что помнят былую славу спортивного Кировска, и тех, что просто приезжают сюда отдохнуть от суеты больших городов, не собираются.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201011194279


Автор: Зоя КАБЫШ, фото: Хитров Сергей   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 640 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+