Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманск доставят новые радиоактивные отходы из Европы

18 Ноября 2010, 09:34     Мурманск
В Мурманск доставят новые радиоактивные отходы из Европы

В течение зимы мимо норвежских берегов в Мурманск возможно три засекреченных рейса с высокорадиоактивными отходами.
Между Германией и Россией идут переговор по заключительной части договора о доставке в Россию уранового топлива советского производства с исследовательского реактора в Розендорфе (экс-ГДР).

Федеральное агентство по радиационной защите Германии уже выдало разрешение на транспортировку 951 тепловыделяющих элементов на грузовике из Розендорфа и на вывоз их морским путём из страны. Разрешение опубликовано в сборнике разрешений на транспортировку, выданных агентством.

Арктическая зима
Разрешение на транспортировку действительно с 23 сентября текущего года до 16 апреля следующего, а это значит, что доставка может состоятся в любое время этой зимой.

Если будет избран маршрут, которым доставляется топливо из других европейских реакторов советской постройки, высокорадиоактивный груз проследует в Мурманск вдоль побережья Северной Норвегии. По прибытии радиоактивные отходы перегрузят в специализированный железнодорожный состав и отправят через всю европейскую часть России на челябинское ПО "Маяк" - ведущее предприятие России по переработке и хранению отработанного ядерного топлива.

Три рейса
Как пишет германская газета "Sûddeutsche Zeitung", из Розендорфа в Россию будет сделано три рейса с ОЯТ. Насколько можно судить по разрешениям на транспортировку, выданным германскими властями в июле этого года, единовременно транспортируется максимум 18 контейнеров.

Общее количество тепловыделяющих элементов розендорфского реактора - 951, и если груз будет разделён на три рейса, на каждый придётся в среднем 317 элементов.

Протесты экологов
В ноябре десятки тысяч демонстрантов пытались остановить поезд с радиоактивными отходами, перевозящимися из Франции в Германию в хранилище в Горлебене.

Зелёные группы также протестуют против предстоящей перевозки уранового топлива из Германии в Россию. На этой неделе экологические организации со всего мира подписали обращение к российскому президенту Дмитрию Медведеву.

От Мурманской области под обращением подписались Кольский экологический центр и "Беллона-Мурманск".

По словам экологов, пересылаемое на "Маяк" урановое топливо порождает больше радиоактивных отходов при переработке, радиоактивные изотопы в итоге попадут в Арктику - с "Маяка" через речную систему Сибири в Обь и далее в Северный Ледовитый океан.

Так или иначе, заблокировать транспортировку ядерных отходов вдоль арктического побережья Баренцрегиона ни германские, ни российские экологи не могут.

Не самый короткий маршрут
Кратчайший маршрут от балтийского порта до "Маяка" пролегает через Петербург, но практика показывает, что в России не стремятся везти урановое топливо через Петербург.

Как уже сообщал БаренцОбсервер несколько раз в уходящем году, для импорта европейских ядерных отходов используется специализированная база Атомфлота в Мурманске.

На Атомфлоте контейнеры перегружаются в железнодорожные вагоны с помощью крана, который используется и при выгрузке топлива с атомных ледоколов и плавбазы "Имандра". Поблизости от крана располагается спроектированное за рубежом закрытое хранилище для ядерного топлива. Норвегия была в числе стран, оказывавших Атомфлоту помощь в строительстве новых объектов по работе с ядерными отходами.

Секретные графики поставок
В октябре БаренцОбсерверу стало известно, что в обстановке секретности из Польши в Мурманск по всё тому же маршруту мимо берегов Северной Норвегии был доставлен очередной груз радиоактивных отходов. Польские и норвежские власти намеренно не раскрывали график прохода судна с ураном оружейного качества.

Как сообщил тогда БаренцОбсерверу Ингвар Братведт, старший советник отдела NRPA (Комитета по защите от радиационной опасности Норвегии) по ликвидации чрезвычайных ситуаций, по соображениям безопасности информация о прохождении судов с подобным грузом держится в секрете до завершения рейсов.

Можно назвать две причины, по которым ядерный груз доставляется на "Маяк" по более длинному маршруту вдоль берегов Норвегии через Мурманск вместо более короткого по Балтийскому морю через Петербург. Во-первых, необходимо держать специфический груз подальше от всевозможных террористов. Во-вторых, в Мурманске имеются специализированные портовые службы для приёма ядерных отходов.

Суровые воды у берегов Северной Норвегии и Кольского полуострова - не самый походящий плацдарм для атак Аль-Каиды или других внегосударственных террористических группировок, у которых могут быть планы подорвать судно или завладеть ураном оружейного качества или другими радиоактивными материалами наподобие тех, что перевозятся из Польши и Германии


© BarentsObserverВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 446 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 12 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

ПургуевичПургуевич
Вон немцы под поезда с отходами бросаются, до этого французы ж/д ветку разобрали перед "ядерным" поездом идущим в РФ, лишь бы ничего никуда не ехало, а у нас тишина...
9 лет назад #205976
K.D.E.K.D.E.
Пургуевич писал(а):
Вон немцы под поезда с отходами бросаются, до этого французы ж/д ветку разобрали перед "ядерным" поездом идущим в РФ, лишь бы ничего никуда не ехало, а у нас тишина...

так все равно ж привезли
Вы же тоже не пошли под колеса бросаться Смайлик
9 лет назад #205984
ПургуевичПургуевич
K.D.E.
Бросаться это крайность конечно, но хотя бы осветить, придать огласке, ведь большинство всех операций с отходами на территории нашей страны остаются неизвестными. Почему мы должны жить на помойке?

А вообще история про те же грабли. На маяке в результате несовершенства технологического процесса отходы при переработке попадают в окружающую среду. Есть исследования экологов, множество свидетельств, а всем по барабану.
9 лет назад #205993
kyza-newkyza-new
дауненко молодец
свое дело делает
9 лет назад #205995
K.D.E.K.D.E.
Пургуевич
Цитата:
но хотя бы осветить, придать огласке, ведь большинство всех операций с отходами на территории нашей страны остаются неизвестными

а здесь вы что читаете? и не только здесь? Смайлик
9 лет назад #205997
LeksLeks
Учитывая, что у нас есть атомный флот, подводные лодки с хитрыми ракетками, Кольская атомная не вижу ничего страшного. Мы и так на бочке с порохом сидим.
9 лет назад #206000
ПургуевичПургуевич
K.D.E.
Это капля в море от общего объёма движений по нашей стране.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:

Leks
Хотелось бы верить, что ничего страшного.
9 лет назад #206006
shaibashaiba
А представляете сколько построят дорог, школ,д\садов и вааще вобьют деньги в экономику срраны-за утилизацыю ведь заплатят?А в России на рельсы падать бесполезно-нагонят дядек с дубьём и все проблеммы они решают за 5сек.А зеленым -тамошним,просто не дадут через колючку перейти.
9 лет назад #206015
ЧитательЧитатель
В итоге все полезные ископаемые России распродадут, с деньгами свалят за бугор, а населению оставят радиактивную помойку. Славненько! США страна тоже не маленькая, но к себе везти отходы на переработку почему-то не зовут! С чего бы это?
9 лет назад #206044
shaibashaiba
Читатель
Все очень просто-ТАМ надо отчитаться перед налогоплательщиками куда бабосики пошли от переработки,а у нас их как всегда ветром сдует,и самое интерестное отчитываться то не надо.
9 лет назад #206049
Sedoy1981Sedoy1981
Ага... все дерь...о в Россию везем....
9 лет назад #206074
svetlj4oksvetlj4ok
Ога, ни чего страшного, в Андреевке в 90х хранилища уже текли, их кое как подм***ли и передали, ручеек с 'тяжолой водой' в Мотовский залив это не байка!
9 лет назад #206207

все комментарии, 12

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+