Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Аграрии Мурманской области будут учиться жить по-новому

18 Ноября 2010, 09:07     Мурманск и область
Аграрии Мурманской области будут учиться жить по-новому

В рамках административной реформы органов власти Мурманской области 1 ноября началась реорганизации комитета сельского хозяйства, который будет преобразован в комитет по агропромышленной политике и продовольственному рынку. О задачах, поставленных руководством региона перед новой структурой, «Мурманскому вестнику» рассказал Павел БОГУШЕВИЧ, недавно назначенный на должность председателя комитета.


- Павел Петрович, в заполярном агропроме вы человек не новый. В комитет пришли с должности генерального директора Мурманского комбината хлебопродуктов. Где еще довелось поработать?

- Летом 77-го пришел на Мурманский тепличный комбинат в качестве слесаря малой механизации. Но уже в января следующего года был переведен на должность специалиста, работал агрономом, начальником производственного участка, затем директором предприятия. Комбинату отдано двадцать с лишним лет. Потом был период, когда, как и многие россияне в 90-х, занялся бизнесом - тоже в качестве руководителя. А в 2007-м мне предложили возглавить комбинат хлебопродуктов, вернулся в АПК. Так что сельскохозяйственную отрасль знаю, она для меня родная.

- Понятно, что реорганизация областной профильной структуры заключается не только в переименовании, но и влечет за собой определенные изменения в функциях и задачах. В чем главный смысл перемен?

- Когда мы с губернатором обсуждали перспективы аграрной отрасли, он подчеркнул, что они не могут идти в разрыве с развитием продовольственного рынка области. Отсюда и идея придать комитету более широкие полномочия - свести воедино сельхозпроизводство и переработку. А это достаточно серьезный сегмент - все хлебо- и молокозаводы, мясоперерабатывающие предприятия, комбинат хлебопродуктов и так далее. То есть на нас замыкается агропромышленный сектор в целом. А к нему еще добавляется продовольственный рынок, ведь главное-то что - удовлетворять потребности северян.

- Расскажите, пожалуйста, о последней составляющей подробнее, поскольку эта часть функций для аграрного комитета совсем новая.

- Конечно, одним мониторингом цен тут не ограничиться. Мы должны способствовать созданию условий, в том числе производств, которые в Мурманской области будут поддерживать стабильность цен на продовольственные товары и сырье для их выработки, обеспечивая при этом достойное качество продукции и нужный ассортимент. К примеру, сегодня очень сложная ситуация на зерновом рынке страны. По распоряжению губернатора на комбинате хлебопродуктов исходя из потребностей нашего края сейчас формируется стабилизационный зерновой фонд.

Более сложная задача, поскольку финансовоемкая, - создание продовольственных баз. Примерно то, что сделано в Москве. Ведь кроме зернового у нас могут быть и другие стратегические запасы, не так много их и надо. Подчеркну, речь идет не о подмене комитетом коммерческих структур и на него ляжет ответственность за обеспечение потребностей региона в полном объеме. Вопрос в другом - в создании буфера, который можно использовать в критических ситуациях. Допустим, запаслись растительным маслом, сахаром... Для Мурманской области это будет подушкой безопасности, прежде всего - ценовой. Если вдруг «стрельнуло», выбрось запас в продажу, и все - собьешь и ажиотаж, и спекулятивный скачок цен.

Другое направление - налаживание межрегиональных связей. Мы сами производим далеко не все и никогда не будем этого делать, но необходимые продукты должны попадать на прилавки наших магазинов. И комитет должен играть свою роль в обеспечении продовольственной безопасности региона, выстраивать отношения с теми, кто готов поставлять товары на приемлемых условиях.

Ну и последнее. Требуют внимания городские рынки. Далеко не все там хорошо. Либо тряпками одними торгуют, либо турецкими овощами и фруктами. Причем дороже, чем в супермаркетах. Ни белорусской, ни какой-то другой плодоовощной продукции там, к сожалению, сегодня не увидишь.

- Хотелось бы услышать, как решается вопрос с поддержкой регионом сельскохозяйственной отрасли. Будет ли она продолжена?

- Безусловно, принципы финансирования станут иными. Должно произойти перераспределение части нагрузки с областного бюджета на федеральный. Перед нами поставлена задача включиться в федеральные целевые программы, за счет чего получать средства на развитие заполярного АПК, его субсидирование. Мы также должны продумать, какие программы можно разработать и внедрить у себя. Средства очень ограничены, поэтому направлять их следует точечно - туда, где они дадут максимальный эффект.

Замечу, для комитета это одни из приоритетных задач. Самое главное, что мы должны сделать в 2011 году, - научиться жить в новых экономических условиях. Аграрному сектору этого не миновать.

- Приступив к работе, что считаете первоочередным?

- Наладить взаимодействие комитета, областного министерства финансов и аграрных предприятий таким образом, чтобы субсидирование села проходило без сбоев. Пусть в сокращенном виде, но финансирование должно идти стабильно. Крестьянам необходимо знать, что есть «аванс» и есть «получка», и каждый месяц они могут рассчитывать на получение своей доли. Чтобы была возможность закупать корма, платить за топливо, электроэнергию и так далее. Это крайне важно.

Второе - сформировать жизнеспособную структуру комитета, правильно распределив нагрузку между специалистами.

А как только будет принят бюджет и селян начнут устойчиво финансировать, хочу поближе познакомиться с хозяйствами, обсудить с коллективами, что нужно для дальнейшего развития производств. Руководители у нас очень опытные, но ведь все равно глаз замыливается. Свежий взгляд бывает на пользу. Может, появятся какие-то новые интересные мысли, особенно в рамках тех ведомственных целевых программ, о которых я уже сказал.

- Почти год назад образован Координационный совет агропромышленного комплекса Мурманской области, куда вошли руководители предприятий отрасли. Вы были избраны его председателем. Намерены ли и дальше возглавлять совет?

- Совмещать новую должность в комитете с председательством в совете я, конечно же, не буду. Считаю это неправильным. Понятно, что все мы, аграрии области, делаем одно дело, но общественная организация, какой является совет, призвана отстаивать только отраслевые интересы, а главу регионального комитета должность обязывает мыслить более широко, по-государственному. На него возлагается ответственность за определенный блок, но в рамках всей стратегии правительства региона. Как бы ты ни хотел, но обязан видеть перспективы отрасли с точки зрения развития экономики края в целом, не запираясь в узко «местечковые» интересы.

Среди руководителей предприятий АПК много достойных кандидатур, есть кому возглавить совет, и на ближайшем заседании я поставлю этот вопрос

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201011174227


Автор: Татьяна РЯЗАНОВА    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 244 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+