Пушкин сейчас школу вряд ли бы закончил: Очередная реформа образования

18 ноября 2010 в 08:48, Мурманская область
В прошлом номере «АиФ на Мурмане» начал рассказывать о том, каким будет наше образование в ближайшем будущем. Сегодня - продолжение разговора с начальником отдела профессионального образования и науки Министерства образования и науки Мурманской области Вячеславом МАЛКОВЫМ


Новый бизнес

- Слышала, что в образование после реформы можно будет вкладывать инвестиции?

- Да, в числе прочего предусматриваются всевозможные инвестиции. Они могут быть не только бюджетными, но и частными. Отсюда следует, что образовательное учреждение станет образовательной организацией. Станет возможным государственное партнёрство - предприятия будут вкладывать средства и получать прибыль.

- Тогда с чем связано недовольство новым законопроектом?

- Всё вышеперечисленное, конечно, хорошо, но при этом инновации повлекут за собой некоторые проблемы, одна из которых - изменение уровней образования. Если раньше было основное общее образование (до 9 класса), среднее полное общее (до 11 класса), начальное профессиональное (училища и лицеи), среднее профессиональное (колледжи и техникумы) и высшее профессиональное образование, то теперь общее образование поделили на начальное, основное общее и среднее. То есть начальную школу вывели в отдельный уровень, но при этом убрали начальное профессиональное образование - вместо него оставили среднее профессиональное и высшее. Причём среднее профессиональное будет двух ступеней: подготовка рабочих и подготовка специалистов среднего звена.

- Получается, что ПТУ больше не будет?

- ПТУ, а правильнее - начальное профессиональное образование, не исключили вообще, а ввели в структуру среднего профессионального образования. В этом есть плюс: среднее профессиональное образование станет бесплатным. Но, боюсь, что из структуры подготовки рабочих будут выводить общеобразовательную подготовку.

Финансы споют не у всех

- Какие изменения произойдут в высшем образовании?

- В высшее образование вводят дополнительный подуровень «подготовка научно-педагогических кадров». Раньше было только высшее и послевузовское. В погоне за Западом колледжи отнесены к высшему профобразованию, они будут готовить бакалавров (в регионе функционируют 16 колледжей). Боюсь, что такое изменение типов и видов учреждений повлечёт за собой большую путаницу. Необходимо будет переделывать уставные документы, множество других нормативных документов.

Изменения, кстати, будут и в социальной сфере, например, в выплате стипендии. Планируется сохранить за образовательными учреждениями выплату только академической стипендии, выплату социальной стипендии поручить органам социальной защиты.

- Финансирование высших учебных заведений будет осуществляться так же?

- В проекте закона заложена идея того, чтобы размер финансирования высшего учебного заведения напрямую зависел от среднего балла поступивших по результатам ЕГЭ. Если балл абитуриентов больше, то соответственно и финансировать институт будут больше. Здесь возникает множество нюансов: технические предметы сдавать сложнее - у гуманитариев оценки выше. Вот и получается, что гуманитарные институты будут получать больше, хотя готовить технические специальности значительно затратнее. Хотя бы потому, что нужно специальное дорогостоящее оборудование.

Второй момент: как правило, абитуриенты, которые хорошо сдали ЕГЭ, уезжают в Москву или Питер, у нас остаются абитуриенты с более низкими баллами, но их же тоже надо доводить до уровня. Центральные престижные университеты в таком случае будут финансироваться лучше, чем в регионах. Законопроект предусматривает возможность государственного финансирования востребованных на рынке труда программ в негосударственных учреждениях, следовательно, и негосударственные вузы тоже смогут обучать бесплатно
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter