79 лет назад на Мурманский рыбный порт были сброшены первые бомбы

11 июля 2020 в 06:35, Мурманск
Второе воскресенье июля наша страна отмечает День рыбака, который традиционно широко отмечается в Мурманске.

В этом году праздник выпал на 12 июля, а это повод вспомнить и другую дату: 13 июля 1941 года. Тогда в 15 часов 30 минут на Мурманский рыбный порт был совершен первый массированный воздушный налет, повлекший серьезные разрушения.

Все восемь сброшенных фугасных бомб попали в цель.По данным тех огненных лет, за всю войну Мурманский рыбный порт бомбили 43 раза.

На его территорию было сброшено 258 фугасных и 15 000 зажигательных бомб.

Следует отметить, что на крупных предприятиях города имелись ведомственные пожарные команды.

Пожарно-сторожевая охрана Мурманский рыбный порта под началом товарища Одинцова в количестве 60 человек включала два боевых расчетов и резерв, оснащенные тремя автонасосами, в том числе одним новым 1937 года выпуска.

В порту насчитывалось 16 постов, 25 сигнальных точек и сирена. Пожарные рыбного порта первыми в городе в 1932 году заселились в новую благоустроенную часть со всеми удобствами и современным по тем временам пожарным депо с подсобными помещениями и кузней.

Это здание стоит и сейчас по адресу: ул. Траловая, д. 8.Дружины местной противовоздушной обороны в порту были созданы середине 30-х годов прошлого века и на учениях показывали высокий уровень подготовки, но с началом Великой Отечественной войны многие портовики ушли на фронт, в дружины пришли новые люди, которых нужно было обучать.

Ветеран Мурманского Морского рыбного порта тов. Храповицкий вспоминал, что толчком к этой работе стали потери от первых авианалетов.На плечи начальника МПВО старшего лейтенанта А.И. Сидоренко, начальника штаба МПВО А.П. Железнина, начальника пожарной охраны Н.А. Уханова легла обязанность учить портовиков приемам защиты от авиационного нападения, организовать рытье щелей и бомбоубежищ поближе к рабочим местам, снос пожароопасных деревянных строений и заборов на территории порта.

С весны 1942 года фашисты перешли к массированным бомбардировкам города, которые продолжались до середины следующего года. Защита от огня и разрушений стали насущной задачей всего населения, всего коллектива порта.Во время одного массированного налета вражеской авиации из штаба города передали, что горит вся южная часть города.

Не теряя ни минуты, руководство порта сформировало группу, которая под бомбежкой устремилась к месту пожара, чтобы отстоять единственный в городе банно-прачечный комбинат, обслуживающий предприятия рыбной промышленности.

Живым конвейером в течение нескольких часов подавалась ведрами и тазами вода из ручья. В ход было пущено все: ломы, лопаты, земля. На многих загорелась одежда, рядом рвались бомбы, но работа не прекращалась ни на минуту, объект был спасен.

Подобное произошло и с домом N7 по улице Пушкинской, где находились управленческие аппараты флота, порта и мастерская точной механики. Во время бомбежки возник пожар в двух местах.

Вскоре весь дом был объят пламенем. Для тушения его не было воды. Необходимо было срочно спасать дорогостоящее имущество мастерской точной механики, документы и инвентарь управлений флота и порта и отстаивать дом от пожара.

Как и прежде, в действие были пущены ведра, тазы и даже кастрюли из столовой N4. Воду черпали в подвале и, заполненных дождевой водой, воронках. В итоге - и дом, и имущество отстояли.

При тушении пожаров, оказании помощи пострадавшим, при ликвидации аварий отличились командиры отделений и взводов пожарной команды Л.А. Галаев, С.К. Кикшак, М.С. Яковлев, И.В. Федоров, бойцы А.Г. Козлов, тов. Скусов.

При восстановительных работах на разбитых причалах особенно отличились плотники Совин, Караманов, Мельников и Степанов; в мехмастерской – заведующий Тихонин, бригадир Данилов, старший мастер Пономарев, в котельных - кочегары Меменшев, А.В. Бойков и тов. Березин.

Со второй половины 1943 года количество бомбежек и пожаров от них пошло на спад. Портовики развернули соревнование за быстрое проведение восстановительных работ. Участвовали в них и пожарные порта.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter