Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Кировске и в Апатитах бюджетники вышли на митинг

12 Ноября 2010, 08:42     Апатиты

Прибавку не ощутили

Люди собрались, чтобы защитить свои социально-трудовые права. Выступление стало час­тью широкомасштабной акции Общероссийского профсоюза работников образования, здравоохранения и культуры, которую поддержал и проф­союз Мурманской области.

– Это третий этап акции, – рассказала Людмила Матюха, председатель профкома Кировской ЦГБ. – Мы уже собирали подписи, в октябре прошло пикетирование Государственной Думы. Сегодня настал черёд этапа коллективных действий в форме митингов. Повод весомый: введение новых систем оплаты труда не дало ожидаемого роста заработной платы работников здравоохранения.

Раньше при повышении заработной платы индексировали оклады – сейчас индексируют фонд заработной платы. Значительная часть этих средств идёт на доведение оплаты низкооплачиваемых категорий работников (санитарок, лифтёров, дворников) до установленного в регионе уровня минимальной заработной платы (на 2010 год он был принят трёхсторонней комиссией в сумме 7 903 рубля). Поэтому многие сотрудники других категорий ожидаемой прибавки так и не увидели, хотя инфляция растёт. В итоге сравнивается заработная плата квалифицированных и неквалифицированных работников. Если не выступать против этого, то же самое произойдёт и с высокооплачиваемыми работниками.

Сейчас в больницу приходит новая санитарка на оклад 1 950 руб­лей. Рядом с ней работает санитарка со стажем 30 лет, которой идёт надбавка за стаж. Им обеим доплачивают до минимальной заработной платы, установленной в регионе. В результате они получают одинаково – 7 903 рубля. Потерялся смысл устанавливать полярные надбавки, стимулирующие выплаты за стаж. Они теряют свою значимость. Система расчёта заработной платы стала бессмысленной.

Справедливый МРОТ – обязанность государства!

Одной из основных гарантий уровня оплаты труда, преду­смотренной Трудовым кодексом РФ, является минимальный размер оплаты труда. Федеральный МРОТ равен 4 330 рублям. У многих бюджетников оклады ниже этой суммы. Митингующие также считают, что трудовые права северян нарушены при установлении размера МРОТ, ведь с учётом северных надбавок и районного коэффициента в регионе эта сумма должна равняться 9 959 рублям. Верховный суд вначале встал на сторону работников и истолковал нормы трудового законодательства в их пользу. Народ воспрял. Но потом Верховный суд отозвал своё разъяснение и дал новое, что в величину МРОТ на Севере должны входить и полярные надбавки, и районный коэффициент, и все выплаты стимулирующего характера. Это фактически уравняло оплату труда на севере и юге страны.

Требования митингующих едины: бюджетники настаивают на повышении заработной платы и её своевременной индексации. Мурманская ассоциация профсоюзов здравоохра­нения, образования и культуры настаивает на поэтапном индексировании заработной платы работникам бюджетной сферы с 1 декабря 2010 года не менее чем на 10 %, в 2011 году с 1 апреля на 6,5 %, с 1 октяб­ря – на 7,5 %.


Автор: Наталья Кузнецова   © Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 531 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 4 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

КОСОЙКОСОЙ
Возникает вопрос, если государство не знает, что такое зарплата, то может народу работать за трудодни Смайлик Смайлик Народ дурят в черную, и все вроде как довольны Смайлик работают меньше чем за прожиточный минимум потом государство доплачивает вроде как что то кому то, если не забудет и побегаешь месяцами, за если не заплатишь налог, штраф... то тебя сразу вспомнят, и штраф и пени, и сутки по решению суда Смайлик Смайлик: Смайлик Смайлик
9 лет назад #204436
saamysaamy
Эх блин чем я слушал!? Оказывается это третий этап. Осталось понять -заключительный?
9 лет назад #204523
ДачницаДачница
Цитата:
...Мурманская ассоциация профсоюзов здравоохра­нения, образования и культуры настаивает на поэтапном индексировании заработной платы работникам бюджетной сферы с 1 декабря 2010 года не менее чем на 10 %, в 2011 году с 1 апреля на 6,5 %, с 1 октяб­ря – на 7,5 %.

Да, пригнули народ... если на фоне продуктовых и коммунальных цен и тарифов, возросших в разы, устраиваются масштабные акции по поводу такой копеечной индексации... (((
9 лет назад #204532
ДЕД ОТМОРОЗДЕД ОТМОРОЗ
Смехота просто!!!МРОТ должен получать человек стоящий на бирже,я еще с этим соглашусь. Но человек который работает где то,какой же там может быть минимальный размер оплаты труда??
9 лет назад #204551
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+