В Кировском филиале «Апатит» считают, что пылящие «хвосты» в июне это форс-мажор

06 июля 2020 в 11:12, Кировск
Проблема пыления хвостохранилищ – головная боль любого горнодобывающего предприятия мира. КФ АО «Апатит» не исключение. Вопросу пылеподавления на предприятии всегда уделяли должное внимание, однако время потребовало кардинальных решений.

Что пылит и почему

«Хвосты» – это отходы процесса обогащения руды, которые в основном состоят из пустой породы и содержат минимальный процент полезного компонента. Их появление неизбежно даже при самой продвинутой технологии переработки.

Путём гидротранспорта пульпы «хвосты» отправляют на хвостохранилище. Так как в основе отходов обогащения мелкодисперсные частицы, стоит пульпе подсохнуть, начинается процесс пыления.

Ситуация, сложившаяся с пылением «хвостов» и июне этого года – форс-мажор.

Сначала в Кировско-Апатитском районе выпало рекордное количество снега, что сильно отсрочило начало сезона пылеподавления.

Резкое потепление привело к массовому таянию снега на хвостохранилищах. Пляжи АНОФ-2 и АНОФ-3 освободились от снега и подсохли практически одновременно. Солнечная погода, малое количество осадков и постоянные, очень сильные ветра лишь усугубили ситуацию.

Лучше, чем эмульсия

Почему «хвосты» больше не обрабатывают битумной эмульсией?

Анионная битумная эмульсия была достаточно эффективна, когда площадь пылящих поверхностей была относительно невелика. Главный недостаток этого связующего реагента – низкая растворимость битума в холодной воде.

Для того, чтобы приготовить эмульсию, на хвостохранилища в цистернах подвозили кипяток, что сильно замедляло скорость обработки.

С увеличением пылящих площадей время стало одним из ключевых факторов. Специалисты КФ АО «Апатит» вместе с учёными Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН искали новые эффективные реагенты.

В результате комплексной работы выбор пал на лигносульфонат технический – им обрабатывают дороги хвостохранилищ, и связующий реагент компании «Налко», которым теперь закрепляют пляжные зоны. Оба продукта доказали свою высокую эффективность, неприхотливость в использовании и надёжность.

По всем фронтам

Предприятие «Апатит» не ограничилось только физико-химическими методами пылеподавления. На АНОФ-2 и АНОФ-3 модернизировали передел измельчения – внедрили технологию тонкого грохочения.

Сегодня компания «ФосАгро», КФ АО «Апатит» и НИУИФ разрабатывают комплексную программу технического перевооружения гидросооружений АНОФ-2. Одна из главных целей проекта – сокращение пылящих площадей.

Аналогичный процесс идёт сейчас на АНОФ-3. Интенсивность работы на «хвостовом» хозяйстве очень высока – завершить проект техперевооружения гидросооружений необходимо за два года.

Компания постоянно отслеживает все новейшие технологии по пылеподавлению. В КФ АО «Апатит» идёт подготовка к испытанию агломерирующего гидросорбционного эмульгатора (АГЭ).

Новинку швейцарского производства только-только опробовали зарубежные горнодобывающие предприятия. Это первый в мире пылеулавливающий продукт, который использует микробиологическую технологию для борьбы с пылью.

Если АГЭ подтвердит свою эффективность, его начнут применять на хвостохранилищах второй и третьей обогатительных фабрик.

Александр Калугин, заместитель главного инженера – главный обогатитель КФ АО «Апатит»:

– Первоочередной задачей было снизить переизмельчение руды. После внедрения нового метода содержание шламовых фракций размером менее 74микрон сократилось почти на 10 %.

Сегодня мы обеспечиваем содержание мелких фракций в измельчённой руде на уровне 40–42 %. Это один из шагов к условиям сокращения пыления как на наших производственных площадках, так и на хвостохранилищах.

Содержание пылевидных фракций в измельчённой руде и в «хвостах» на 10 % меньше, чем было даже 4–5 лет назад.

Илья Зеленский, начальник отдела гидротехнических сооружений КФ АО «Апатит»:

– Необходимо добиться, чтобы ширина пляжных зон не превышала 150–250 метров. С одной стороны, будем расширять бермы (дороги хвостохранилищ), чтобы сократить кольцо и уменьшить протяжённость пляжей.

С другой – увеличим темпы поднятия уровней отметок, чтобы быстрее заполнять хвостохранилище прудком. По плану на полную реализацию программы потребуется не более четырёх лет. Она позволит значительно сократить площади пылящих поверхностей.

Дмитрий Макаров, директор Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН:

– Испытания сочетания новых реагентов проходили и в лабораториях, и непосредственно на «хвостах». Мы изучали несколько реагентов: определяли прочность образованных покрытий, их атмосфероустойчивость, устойчивость к циклам замораживания и оттаивания, выщелачивания за счёт атмосферных осадков.

Проверяли возможное влияние реагентов на показатели флотации в случае их попадания в оборотную воду. Оценивали стоимость обработки единицы площади поверхности.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter