Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Национальному парку "Хибины" - быть!

10 Ноября 2010, 12:44     Мурманск и область
Национальному парку Хибины - быть

Правительство Мурманской области поддержало проект первого на Кольском полуострове национального парка «Хибины», и собирается создавать охраняемую природную территорию на полуостровах Рыбачьем и Среднем.

Об этом заявил представителям экологических организаций Мурманской области заместитель губернатора Олег Тигунов. Он не назвал дату создания национального парка, сославшись на отсутствие опыта в этом деле, но заверил, что процесс будет начат в 2011 году, и пройдет в кратчайшие сроки: совсем недавно премьер-министр Владимир Путин провел совещание, на котором были озвучены планы создания новых охраняемых природных территорий (ООПТ). Одной из таких территорий, как сказал Олег Тигунов, станут Хибинские горы.

Руководитель областного комитета природных ресурсов и экологии Алексей Смирнов, который также участвовал во встрече, добавил, что Правительство Мурманской области отправило соответствующее ходатайство Министру природных ресурсов и экологии РФ Юрию Трутневу и уже получен ответ, что национальный парк «Хибины» включен в федеральную программу создания новых ООПТ.

Таким образом, многолетние усилия экологических организаций – Кольского центра охраны дикой природы, Кольского экологического центра, Баренцевоморского отделения WWF России, многих активистов природоохранного движения оказались не напрасными.

Антропогенная нагрузка на Хибины неуклонно растет, и представители экологических организаций предложили взять под охрану территорию Хибин уже сейчас, не дожидаясь постановления Правительства РФ о создании национального парка, которое может появиться через несколько лет. Но для этого необходимо увеличение численности инспекторов и технического обеспечения Дирекции ООПТ, и, соответственно, увеличение расходов областного бюджета, поэтому вице-губернатор отнесся к такой идее без энтузиазма.

2011 год, по словам Олега Тигунова, пройдет под знаком защиты природы Арктики. Но кроме Хибин есть и другая северная территория, давно вызывающая беспокойство не только экологических организаций, но и всех жителей Мурманской области, озабоченных сохранением природного и культурного наследия, нашей исторической памяти – это полуострова Рыбачий, Средний, горный хребет Муста-Тунтури. После частичного снятия ограничений на проезд в эти места (они являются погранзоной), туда потянулись потоки как «диких», так и «организованных» туристов со всей страны, полуострова начали покрываться мусором, который никто никуда не вывозит. В течение многих лет на полуостровах безнаказанно орудуют браконьеры – и гражданские, и военные, вывозится металл, оставшийся со времен войны, странным образом появляются арендаторы земельных участков. Полуострова и хребет Муста-Тунтури могли бы стать единой природно-исторической достопримечательностью, но этому мешает режим погранзоны и использование этой территории военными в качестве полигона боевой подготовки.

Олег Тигунов сообщил, что правительство Мурманской области планирует создавать там особо охраняемую территорию рекреационной направленности, он подчеркнул, что вопросами аренды земельных участков сейчас занимается прокуратура Печенгского района Мурманской области: «Список фигурантов всех этих дел у меня на столе, дано поручение никаких участков для хозяйственной деятельности не выделять. Так же, как и в Хибинах на территории будущего национального парка». Вместе с тем вице-губернатор признал, что самой большой проблемой является взаимодействие с военными, которые «живут как государство в государстве».

Олег Тигунов рассказал также об основных направлениях работы правительства мурманской области по охране окружающей среды. Так, например, планируется провести паспортизацию всех объектов представляющих экологическую опасность, ввести нормирование выбросов с «запаховым эффектом», заняться рекультивацией свалок и сооружением полигонов твердых бытовых отходов, развивать систему особо охраняемых природных территорий, продолжать взаимовыгодное международное сотрудничество.
Экологические организации высказали свою обеспокоенность заменой комитета природопользования и экологии региона на комитет промышленного развития, экологии и природопользования. Олег Тигунов заявил, что новую структуру правильнее было бы назвать комитетом экологического контроля за промышленным развитием:

- Промышленности как отдельной отрасли нет, - сказал Олег Тигунов. - есть только отдельные ее сектора: горнодобывающий, транспортный, рыбоперерабатывающий и т.д., их развитием занимается не правительство области, а сами предприятия, их акционеры. 80-90 процентов средств, идущих на защиту окружающей среды, поступают от промышленных предприятий, и задача нового комитета будет заключаться в их «экологизации» в соответствии со стратегическими приоритетами.

Отвечая на вопросы общественных организаций, Олег Тигунов привел пример такой экологизации. Развитие биоэнергетики, использование древесной щепы для отопления является важной задачей для Мурманской области, чтобы снизить ее энергетическую зависимость. Однако леса в Мурманской области чрезвычайно важны не только как источник древесных ресурсов, но и как важнейший средообразующий фактор. Поэтому принято решение отказаться от специальной заготовки леса для биоэнергетического сырья – будет использоваться только щепа, которая сейчас идет в отходы при производстве основной древесной продукции: бруса и досок.

Участники встречи договорились собираться дважды в год для обсуждения имеющихся экологических проблем и планов их решения. Одним из таких совместных шагов может стать создание общественной экологической инспекции.


© mik-ryzhov, новости пользователя            подписаться Подписаться 4Версия для печати


 Просмотры Просмотров 760 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 17 

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

kuzmina_olgakuzmina_olga
Ура!! Товарищи!!!! Я очень рада этому событию в моем любимом местечке)
9 лет назад #204009
SeveryaninSeveryanin
kuzmina_olga
зная нашу, Российскую, действительность сомневаюсь, что дальше разворовывания денег, дело пойдет. Если уж при строительстве дорог умудряются украсть громадные суммы, то на нац. парке это сделать гораздо проще. Так, что НЕ ВЕРЮ, хоть я и не Станиславский
9 лет назад #204037
MontblancMontblanc
kuzmina_olga писал(а):
Ура!! Товарищи!!!!
То же самое хотел написать =)))
9 лет назад #204040
gus.kvgus.kv
Вся эта канитель только ради того чтобы додавить СЗФК. Выиграй бы "Апатит" права на разработку, ни кто бы и не поднимал бы вопрос о парке.
9 лет назад #204131
ЧитательЧитатель
Но ведь им надо находить темы для разговоров. Поговорят, помусолят тему, а потом окажется, что денег на это нет или они (деньги) почему-то уже закончились! Это одна из ныне модных разновидностей "реформ" - главное, громогласно заявить, а дальше, как всегда... Предлагаю назвать данную "реформу" НАНОнациональный парк "Хибины" Глупо? Но, как звучит!.....
9 лет назад #204184
Snowman_proSnowman_pro
Читатель, "Нано" - это Вы имеете в виду размеры парка? Смайлик
9 лет назад #204197
ЧитательЧитатель
Snowman_pro

Просто это словечно ныне очень модное. Ну, как без него?
9 лет назад #204208
Snowman_proSnowman_pro
Ну, тогда надо добавить что-нибудь из "модернизации-оптимизации" Смайлик (не Вам)
9 лет назад #204248
BagbkaBagbka
Мне кажется что там гадюжник разведут и всё!
9 лет назад #204294
NewManNewMan
Да лучше бы дали нормально развиваться СЗФК, чтобы была здоровая конкуренция "Апатиту"...
9 лет назад #204397
Snowman_proSnowman_pro
Да лучше СЗФК вместо Партомчорра понастроило подъемником и гостиниц - больше и легче денег бы заработали, чем на том "геморрое" Смайлик Федорову не привыкать - он ведь "крестный отец" БигВуда Смайлик
9 лет назад #204417
saamysaamy
Антропогенная нагрузка на Хибины неуклонно растет, и представители экологических организаций предложили взять под охрану территорию Хибин уже сейчас, не дожидаясь постановления Правительства РФ о создании национального парка, которое может появиться через несколько лет. Но для этого необходимо увеличение численности инспекторов и технического обеспечения Дирекции ООПТ, и, соответственно, увеличение расходов областного бюджета, поэтому вице-губернатор отнесся к такой идее без энтузиазма.

Неужели на такое благое дело не найти источник финансирования в лице какого нибудь частного инвестора?
Инспекторов привлекать (нанимать) бессмысленно т.к. на бумаге Хибины ещё не охраняемая территория. Пока только намерение, а намерение к делу не пришьешь. Но вот, что то типа добровольной экологической дружины - вполне сойдет. Глядишь в горах чище станет.
Или до следующих выборов тема сойдет на нет?
9 лет назад #204425
jstarjstar
NewMan писал(а):
Да лучше бы дали нормально развиваться СЗФК, чтобы была здоровая конкуренция "Апатиту"...

Собственно это месторождение сзфк это месторождение задаром ненужно. Лицензия на разработку была в пакете с олнним ручьём. Обязаны разрабатывать.
Сзфк в выигрыше останется.
9 лет назад #204623
Snowman_proSnowman_pro
От Партомчорра? Ню-ню...
9 лет назад #204635
gailgail
Ну люди Ураа! Я хочу работать в ФГУ Национальном парке "Хибины" ПОДСКАЖИТЕ куда обратиться?
9 лет назад #206631
AnonymousAnoniumus
Создание Национального парка как на территории Хибин, так и на п-овах Средний, Рыбачий, хребте Муста-Тунтури считаю мерой крайней.Такое решение, скорее от неумения и нежелания решать вопрос. У нас легче запретить, чтобы не заморачиваться его(вопроса) решением в дальнейшем.Пострадает добропорядочная часть населения, те, кто после отдыха на природе мусор забирают с собой или закапывают, думая о том, что доведётся сюда вернуться.Действия не сложные, но для большинства населения невыполнимые по причине собственного бескультурья. Не думаю, что создание парка ограничит въезд туда властьимущих, и мусора от них, поверьте, меньше не будет.Так что создание Национального парка буду считать печальной действительностью для местных жителей.
9 лет назад #208333     редактировать
gailgail
Вы неправы, будет создана инспекция парка, основные обязаности - порядок на территории и штрафы для бескультурных, в ведении главного лесничего - вывоз мусора, , отдел экопросвещения будет устраивать экоакции и приглашать местных школьников для помощи в субботниках, у территории будет хозяин директор парка и главное рабочие места для населения.
9 лет назад #208432

все комментарии, 17

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+