Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Нужны срочные и кардинальные меры по разрешению кризиса неплатежей и оздоровлению ситуации

10 Ноября 2010, 08:45     Мурманск и область

Филиал ОАО «МРСК Северо-Запада «Колэнерго» направило в адрес гарантирующего поставщика электроэнергии ОАО «Колэнергосбыт» претензию о задолженности ОАО «Колэнергосбыт» за услуги по передаче электроэнергии в размере 490 млн рублей. В свою очередь гарантирующий поставщик сообщает, что ОАО «МРСК Северо-Запада «Колэнерго» имеет встречную задолженность в размере 71,2 млн рублей за компенсацию потерь электроэнергии в сетях.

Необходимо отметить, что причины образования задолженности носят объективный, системный характер и вызваны долгами потребителей за поставленную электроэнергию. На сегодняшний день потребители электроэнергии накопили перед ОАО «Колэнергосбыт» задолженность в сумме 2,6 млрд рублей. Неплатежи потребителей приводят к долгам гарантирующего поставщика как перед сетевыми компаниями, так и на оптовом рынке электроэнергии перед генерирующими компаниями, о чем ОАО «Колэнергосбыт» неоднократно публично заявляло.

Колэнергосбыт проводит активную работу по взысканию дебиторской задолженности, ведет беспрецедентную претензионно-исковую работу, стремясь выполнить все обязательства перед своими контрагентами. Однако реалии таковы, что с одной стороны судебное взыскание задолженности с проблемных неплательщиков крайне затруднено, а с другой их ограничение в подаче электроэнергии встречает жесткое сопротивление со стороны органов прокуратуры и судов, неизменно их поддерживающих.

Главными проблемными неплательщиками за электроэнергию по-прежнему остаются предприятия ЖКХ – тепло - и водоснабжающие организации. Занимая в балансе реализации электроэнергии 6,1%, их доля в просроченных долгах составляет 41,2%. Только за прошлый отопительный сезон задолженность удвоилась и составила на конец сезона 1,2 млрд. руб. Несмотря на все предпринимаемые действия, предприятия ЖКХ за период подготовки к отопительному сезону накопили еще 100 млн. задолженности. И долги продолжают неуклонно расти, увеличиваясь ежемесячно. На сегодня общий уровень задолженности этой группы предприятий – 1,4 млрд. руб. Именно это рост обеспечивает печальное лидерство Мурманской области по долгам за услуги ЖКХ и электроэнергию среди регионов России, о чем недавно было заявлено и на всероссийском уровне.

Стоит напомнить, что сбытовая надбавка гарантирующего поставщика составляет не более нескольких процентов от стоимости электроэнергии. Все остальное – это деньги генерирующих и сетевых компаний. По сути, в области происходит массовое систематическое недофинансирование всех составляющих энергоснабжения региона по причинам неплатежей в ЖКХ. Такие масштабы долгов означают также и то, что сегодня ЖКХ региона попросту существует в значительной мере на деньги электроэнергетических предприятий. Абсолютно ясно, что дальше так продолжаться не может. Нужны срочные и кардинальные меры по разрешению кризиса неплатежей и оздоровлению ситуации. На этом фоне, спокойный тон основных докладов на недавнем заседании Правительства Мурманской области, по подведению итогов подготовки к отопительному сезону, где указанный кризис вообще благополучно обошли молчанием, на наш взгляд, не только не уместен, но и опасен.

Энергосбытовые компании не раз предупреждали, что долги потребителей в ЖКХ подорвали надежность энергоснабжения региона уже настолько, что в самом недалеком будущем могут привести регион к энергетическому коллапсу и чрезвычайному положению в системе энергоснабжения. Как минимум это будет означать свертывание всех программ по развитию электроснабжения региона, а, значит, отбросит нас назад в развитии, сорвет планы и надежды на будущее многих предприятий и граждан. Мы согласны с позицией ОАО "МРСК Северо - Запада" "Колэнерго" о том, что так больше продолжаться не может. Мы призываем все заинтересованные стороны и прежде всего муниципальные образования и Правительство Мурманской области к конструктивному сотрудничеству исходя из понимания, что проблему надо решать, делать это срочно и сообща.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 302 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+