Мурманские ветспециалисты исследовали рыб на фурункулез

27 июня 2020 в 06:45, Мурманск
В рамках мониторинга эпизоотической ситуации в реках Кольского полуострова, за пять месяцев 2020 года специалистами диагностического отдела ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» происследовано 50 экземпляров рыб разных видов и возрастов на фурункулез.

Фурункулез (аэромоноз) – инфекционная болезнь лососевых рыб культивируемых в рыбоводных хозяйствах, или обитающих в реках, озерах и открытых водоемах (морях).

Возбудителем болезни является бактерия Aeromonassalmonicida относящаяся к роду Aeromonas, семейству Vibrionaceae.

Фурункулезом болеют палия, ручьевая и радужная форель, проходные тихоокеанские и атлантические лососи, реже рыбы из других семейств. Наиболее восприимчивы к фурункулезу рыбы старше двухлетнего возраста.

Заражение рыб происходит через поврежденные жабры и кожу, а также пищеварительный тракт.

Заболевание рыб наиболее часто проявляется весной и летом, но при неблагоприятных условиях может возникнуть и в осенне-зимний период, а у проходных лососевых рыб – в период нерестовых миграций в пресноводные реки.

Инкубационный период продолжается в среднем от 2 до 10 дней в зависимости от температурных условий и физиологического состояния рыбы.
Молниеносное течение характеризуется внезапной и быстро нарастающей (в течение нескольких часов) гибелью рыб без резко выраженных внешних признаков болезни.

В первую очередь гибнут более жирные особи. Рыбы становятся вялыми, держатся у поверхности воды вдоль берега, корм не принимают. Кожный покров иногда приобретает темную окраску.

Острое течение проявляется септицемией и расстройством пищеварения, сопровождающимся выделением экскрементов с примесью крови.

На кожных покровах и жабрах, а также у основания грудных плавников появляются пятнистые кровоизлияния.

Позже на месте геморрагии образуются припухлости, пропитанные кровяным экссудатом. В таком состоянии больные рыбы или погибают (в течение 1 — 3 дней), или заболевание принимает подострое течение.

При подостром течении на воспаленных участках кожи образуются фурункулы, глубоко проникающие в мышечный слой, мягкие на ощупь.

При вскрытии фурункулов во внешнюю среду изливается экссудат, а на их месте образуются красноватые язвы. У больных рыб отмечается бледность жабр и пучеглазие. Подострое течение продолжается 3 — 7 дней, вызывая значительную гибель рыб.

У переболевших рыб-микробоносителей нет никаких клинических признаков, так как инфекция принимает латентное течение. Обнаружение в водоеме рыб с зарубцевавшимися поражениями, без плавников служит подтверждением перенесенного фурункулеза.

По результатам проведенных ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» исследований возбудитель фурункулеза не выявлен.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter