Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманске открылся цех по выпуску изделий из рыбьей кожи

23 Июня 2020, 09:26     Мурманск
фото kola.gallery

Рыбодобывающая и перерабатывающая компания "Норд-Вест" в Мурманске начала экспериментальный выпуск изделий из ценных отходов производства - кожи некоторых видов рыб, обитающих в Баренцевом море. Об этом ТАСС рассказала начальник отдела продаж АО "Норд-Вест Ф.К." Юта Полянская.

"Кожа трески и зубатки стала материалом для производства сумок, жилетов, головных уборов, аксессуаров и сувениров. Сырьем становится рыбья кожа, которая остается после переработки рыбы. Мы открыли отдельный небольшой экспериментальный цех, где кожа рыб обрабатывается специальным образом и идет в пошивочную. Пока в этом проекте по производству товаров из рыбьей кожи, если не считать добычу рыбы и ее переработку, у нас занято всего два человека: мастер, который занимается выделкой кожи рыб, и швея, которая непосредственно изготавливает изделия", - сказала Полянская.

Единственный пока в Мурманске мастер, который занимается выделкой рыбьей кожи в производственных масштабах, Константин Семин рассказал, что этот материал отличается высокой прочностью, имеет необычную фактуру и дает много возможностей для экспериментов.

Искусству выделки кожи рыб он обучился в Ингушетии, где такое производство уже существует, но мастера из Назрани работают с кожей лосося, а мурманский мастер решил попробовать в качестве эксперимента кожу рыб из морей северного бассейна и пока остановился на треске и зубатке.

"Рыбья кожа при правильной выделке очень прочная и эластичная, ничуть не хуже кожи животных, но при этом она значительно тоньше и долговечнее. Технология выделки похожа на обычно применяемую в кожевенном производстве: убираю остатки филе, тщательно мою, обезжириваю в специальных растворах, отправляю сохнуть на несколько часов, а иногда и дней, затем идет процесс смягчения и окрашивания, потом снова сушка. Примерно 50 кг кожи я обрабатываю за неделю, потом отдаю в пошивочную, а там уже моя коллега придумывает модели и шьет", - рассказал Семин.

По профессии Семин инженер-технолог рыбной промышленности, окончил Мурманский государственный технический университет, работал по специальности, а потом увлекся кожевенным делом, сейчас экспериментирует. "Мы еще в начале пути, еще много что можно узнать и совершенствовать этот процесс, есть к чему стремиться.

Я бы попробовал и кожу других рыб, у каждой свой рисунок, своя плотность. Меня больше интересует, то, что получается, как окрасилась кожа, стала ли мягкой, ушла ли чешуя. Ну а видов рыб у нас в Баренцевом море больше сотни - экспериментируй в свое удовольствие!", - делится мастер.

Как идет пошив

Изготовлением изделий в экспериментальном цеху занимается Оксана Панова, она мурманчанка, здесь, в городе, получила образование, сначала работала в элитном в 1980-е годы ателье "Аметист" в Мурманске, шила женскую одежду, затем, после 1990-х ушла в компанию по пошиву штор, теперь осваивает новое для себя направление - шитье из кожи. "Пришла по объявлению, ну, думаю, посмотрю, кожу никогда не шила, на один день осталась, попробовала. Подумала: почему бы и нет? И стала шить", - улыбается женщина.

Среди коллег Панова главный экспериментатор - сама эскизы для моделей рисует, сама от начала до конца шьет рюкзаки, сумки, бейсболки и кепки, бабочки и галстуки, делает футляры для очков и визитницы, задумывается: не освоить ли еще пошив обуви, но этому, говорит, надо отдельно учиться и иметь специальное оборудование.

"Обувь из рыбьей кожи, конечно, была бы очень прочной и водонепроницаемой, но в этом деле нам еще нужны знания и навыки. Я, как портной, закройщик, могу сказать, что материал из трески очень податливый, шьется легко, с зубаткой сложнее - приходится простукивать молоточком. А вообще шью на обычной швейной машине, только она оборудована специальной лапкой и более прочными иглами", - поясняет Панова.

Традиции коренных народов Севера

Как рассказали ТАСС в Музее истории Кольских саамов села Ловозеро Мурманской области, обработкой и выделкой рыбьих шкур с древности занимались коренные жители Севера. Поморы и саамы освоили это полезное мастерство еще два века назад, научившись шить из рыбьей кожи практичную одежду и обувь.

Плащи, сапоги, рукавицы из тресковых шкур были незаменимы для рыбаков в открытом море, они прочны, легки, не боятся воды и долговечны. Хорошо выделанная рыбья шкура напоминает змеиную или крокодиловую. Специалисты считают, что рыбьи шкуры вполне способны конкурировать с телячьими и свиными.

"Среди наших народных умельцев в Ловозере еще остались люди старшего поколения, которые владеют выделкой рыбьей шкуры. Но они шьют в основном мелкие сувениры, это "киса" - небольшая саамская девичья сумочка, кисеты, сейчас уже даже чехлы для очков. Эти изделия можно увидеть на наших ярмарках, которые проходят во время праздников, Саамских игр, Праздника Севера, но отдельного производства у нас нет", - рассказала ТАСС работник музея Екатерина Устинова.

https://tass.ru/v-strane/8793375


Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 739 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+