Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

С 8 декабря в Кировске и Апатитах планируют закрыть медвытрезвители

08 Ноября 2010, 09:47     Апатиты

Странно, почему вытрезвители надо закрывать в декабре? Грядёт зима с её морозами, и надо срочно решать, кто будет возиться с беспокойным контингентом пьяных россиян.

Но в МВД, готовясь к преобразованию в полицию, всерьёз намерены передать функции вытрезвления перебравших алкоголя граждан медикам. В муниципалитетах ещё не успели вникнуть в суть реформ, которые идут в стране в области здравоохранения, образования, милиции, как опять надо принимать управленческие решения, перекраивать сложившиеся структуры.

– Согласно указу президента России, милиция должна быть освобождена от несвойственных ей функций, – пояснил начальник МУВД «Апатитское» Сергей Бабенко. – Функция вытрезвления граждан как раз таковой и является. Мы выполняем предписание. Было решение правительства закрыть медвытрезвители ещё с 1 января 2010 года. Мы держали эти учреждения на собственном энтузиазме, опираясь на поддержку муниципалитетов. Ухудшение здоровья, не важно, чем оно вызвано, – это область медицины, а не ОВД. Это поможет снизить число смертей от отравления алкоголем и передозировки наркотиков

Представим себе кировча­нина(ку)-апатитчанина(ку), которые не рассчитали своих сил, перебрали и в мороз обнимают фонарный столб, борясь с влиянием бога сна Морфея. Какие службы теперь будут заботиться об их судьбе?

Сергей Витальевич пояснил, что сама система и отношение к работе будут меняться. Сотрудники милиции не должны оставлять таких людей в беспомощном состоянии или проходить мимо, если они дебоширят. Пьяные граждане являются объектом, в отношении которого может быть совершено преступление, или сами могут натворить бед, не контролируя себя. Если человек вменяем, помнит, где живёт, и есть кому его принять, то такого будут доставлять домой в семью. Граждан в тяжёлой степени опьянения, потерявших ориентацию в пространстве и времени, будут передавать в больницу или иное специализированное учреждение.

– Руководители города и медицинского учреждения должны собраться вместе и обсудить, как будет решаться эта проблема, – считает Сергей Бабенко.

Миссия отрезвления

Медикам и так хватает проб­лем. Сейчас они яростно ломают копья в дискуссиях о грядущей модернизации здравоохранения. Перспектива взвалить на себя функции вытрезвления граждан их, мягко говоря, не радует.

Между тем Минздравсоцразвития РФ уже внесло изменения в нормативный документ под названием «Порядок оказания скорой медицинской помощи», который был опубликован 1 октября в «Российской газете». Одно из них (абзац третий пункта 30) касается пьяных граждан. Если пациент находится «в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в связи с чем утратил способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, его транспортировка осуществляется в наркологические диспансеры, в составе которых имеются отделения (палаты) неотложной наркологической помощи, либо в иные лечебно-профилактические учреждения государственной и муниципальной систем здравоохранения, в том числе в учреждения, в составе которых имеются отделения (палаты) неотложной наркологической помощи, токсикологические отделения (палаты) или отделения экстренной медицинской помощи».

Не зря говорят, что сон алкоголика короток и тревожен. Учитывая непредсказуемость таких граждан, в штат «Скорой помощи» придётся набирать крепких санитаров. Другой вопрос, в какое медучреждение везти пьющий контингент?

Мы обратились в областную психиатрическую больницу с вопросом, как они смотрят на перс­пективу, если миссию отрезвления решат возложить на них, ведь их специалисты умеют работать с буйными.

– Если оба города повезут к нам с улиц таких граждан, то это будет завал, – прокомментировал Игорь Буланцев, исполняющий обязанности главного врача. – Никаких указаний по этому поводу мы не получали. Я считаю, что пациентов с тяжёлой степенью алкогольного отравления и иной наркотической интоксикацией надо сразу класть в реанимационные отделения городских больниц. Всех прочих мы не имеем права удерживать на койке принудительно, а только с их согласия. Мы руководствуемся законом о психиат­рии от 1992 года, где это прописано. Чтобы мы могли заниматься отрезвлением, сначала надо внес­ти изменения в закон. Возможно, что под эти функции расширят число наркологических коек, которые есть в Кировской ЦГБ.

– Если нам выделят финансирование, штаты, койки, площади, то, ничего не поделаешь, будем этим заниматься, – говорит главный врач Кировской ЦГБ Людмила Стёпина. – Пока никаких нормативных документов, регламентирующих этот вид деятельности, из области не поступало. На этой неделе наши наркологи поедут в Мурманск и выяснят.

Нужны крепкие парни

В Кировской администрации сейчас идёт процесс смены влас­ти. Там сообщили, что комиссию по ситуации с медвытрезвителем будут собирать в начале ноября.

Горожанам впору обеспокоиться, что на дефицитные больничные койки перекочует асоциальный элемент. Чем не выход: напился до потери чувств – вот тебе и ночлег в тепле, и кормёжка.

Таким образом, кто будет выполнять функции вытрезвления, пока не ясно. Процесс закрытия медвытрезвителей сейчас идёт в России повсеместно. Во многих населённых пунктах это сделали ещё несколько месяцев назад.

В Благовещенске (Амурский край) бригады «Скорой помощи» с начала октября начали возить пьяных в больницу. Оттуда сообщают, что сотрудники «Скорой» зачастую уже не находят нетрезвых граждан на указанном месте, либо последние категорически отказываются двигаться с места, поливая врачей нецензурной бранью. В медучреждениях также с трудом справляются с пьяными. Там сетуют, что в вытрезвителях были лица, которые могли, мягко говоря, призвать к порядку. В больницах таковых нет. Мэрия строчит во все инстанции письма с просьбой дать разъяснения.

В Красноярском крае из 19 вытрезвителей оставили три: один в Норильске и два в Красноярске. На всякий случай. Ведь скоро грянут сибирские морозы, а сис­тема вытрезвления ещё не отработана – заснувший на улице в состоянии алкогольного опьянения гражданин может просто замёрзнуть.

В больших городах России планируют создавать специальные центры дезинтоксикации и ждут от Минздравсоцразвития документов, регламентирующих работу таких учреждений. По задумке там будут не только помогать людям выйти из состояния алкогольного опьянения, но и заниматься их социальной адаптацией.

Как сообщил Сергей Бабенко, в стране остро назрела проблема отсутствия принудительного воздействия на асоциальных граждан. В органах ждут, что система ЛТП в несколько изменённом виде всё же вернётся. Может, это позволит справиться с клубком застарелых бед


Автор: Наталья Кузнецова    © Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 597 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 11 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Glaz-777Glaz-777
Как обычно... Из крайности в крайность... То "план на алкашей" и тянут туда всех подряд, то "кто будет спасать замерзающих"... Смайлик
9 лет назад #203616
ZuzukaZuzuka
Медики под любым предлогам отказываются проявлять свой "долг" помочь нуждающемуся в медецинской помощи. Я лично не однократно сталкивалась. Я, как муж говорит, слишком человеколюбивая. Как-то раз утром шла на работу, смотрю возле дома прямо на проезжей части лежит мужик с рассеченой головой. Прибежала на работу и набрала "03". Объясняю всю ситуацию. А в ответ слышу: "с алкогольной интоксикацией не оказываем помощи"!!!! И еще случай был, который поверг меня в шок. Я тогда работала инженером на жилищном участке, и утром поступил звонок, что в одной из квартир (мы знали, что там живет ассоциальный, многопьющий мужик) уже три дня доносится стук. Ну мы вызвали участкогого и вскрыли квартиру. Оказалось этого мужика парализовало и он железной кружкой стучал, чтобы привлечь внимание. Мы вызвали скорую. Они приехали, сделали ему какой-то укол, накрыли тут-же в коридоре одеялом и уехали. Когда мои работники пришли забить квартиру, в надежде на то, что мужик уже в болничке, но были в шоке от увиденного. На мой вопрос в скорой почему не забрали, я опять услушала "с алкогольной интоксикацией не забираем"! Я как закричу какая иноксикация, когда человек трое суток без движения пролежал! Вообщем час ругани со всем руководством скорой увенчался, тем что они "изыскали возможность транспотрировать мужика в хоспис". ВОТ ОНИ ЧУТКИЕ НАШИ МЕДИКИ!
9 лет назад #203626
KatrinKatrin
Zuzuka
фу уроды конченые!
У меня у папы 9 лет назад случился инсульт.Я еле уговорила скорую забрать его.Убеждала их что он не пьяный.Что он так странно говорит со вчерашнего дня.Рыдала,ругалась.Уперлись пьяный,не берем.Пришлось тяжелую артиреллию подключать.Пункцию сделали,обнаружили инсульт.А так положили в коридоре,как асссоциального.9 лет прошло а до сих пор обидно.Папа не пил,а оболгали. Смайлик
9 лет назад #203628
КОСОЙКОСОЙ
закрыть мед. вытрезвители должны были 01.01 2010г., но не выполнив приказ Смайлик далее занимались отловом пьяных, которые могут за себя заплатить за эту услугу Смайлик остальные им по барабану.если человек буйный то медики должны вызвать полицаи или как их теперь называть должны заниматься своим делом Смайлик
9 лет назад #203635
KoldunKoldun
С закрытием вытрезвителей проблем прибавится всем - и женам, сдающим пьяных мужей туда, после того, как они им(женам) по лицу настучат, и милиции - пьяных, спящих будут добрые граждане по тихому обирать, врачам - пьянь, скорее всего, будут свозить в больницы, а от них будет МНОГО хлопот, и нам простому обывателю, придется встречать по пути домой, на работу, в кино изрядное количество "не мычащих" граждан, которые будут уверены, что их уже не заберут в медак. А вот с "развозом" алкашей по домам милицией я не уверен - это ведь не свойственная для милиции обязанность, так, по крайней мере в статье написано
9 лет назад #203668
kyza-newkyza-new
когда митинг устроим? )
9 лет назад #203676
дядя Федордядя Федор
kyza-new
Так для этого митинга надо сначало напиться доСмайликв зависимости от профессии)
Цитата:
Кто как напивается?
Плотник — в доску, стекольщик — вдребезги,
Извозчик — в дугу, сапожник — в стельку,
Портной — в лоскуты, пожарный — в дымину,
Гробовщик — в усмерть, свинарь —до поросячьего визга,
Охотник — в дупель, шофёр — в баранку,
Футболист — в аут, повар — в сосиску,
Бондарь — в бочку, лесник — в шишку,
Музыкант — в дудку, электрик — в отключку,
Математик — в ноль, физкультурник — в лёжку,
Медик — до потери пульса, химик — до выпадения в осадок,
Писатель — до ручки, журналист — до точки.

А уже потом и митинговать можно, чтобы было понятно по какому поводу...
А по поводу пьяных и морозов:
Цитата:
Как разные народы переносят мороз?
+10°. Американцев трясёт. Русские сажают огурцы в огородах.
+1 °. У итальянцев не заводятся машины. Русские ездят с опущенными стёклами.
-10°. В Нью-Йорке домовладельцы включают отопление. Русские последний раз в сезоне выезжают на пикник.
-30°.В Европе не функционирует транспорт. Русские едят мороженое на
Улице-
-50°. Финский спецназ эвакуирует Санта-Клауса из Лапландии. Русские надевают ушанки.
-114°. Замерзает этиловый спирт. У русских плохое настроение
-273°. Абсолютный нуль, останавливается атомарное движение, Русские ругаются: «Холодно, бля!»,
-295°. У католиков в аду замерзают черти. Российская сборная по футболу становится чемпионом мира.

поэтому пока спирт не замерзнет, нашим алкашам боятся нечего....)))
9 лет назад #203687
КОСОЙКОСОЙ
kyza-new писал(а):
когда митинг устроим? )
по поводу, что бы мойки не закрывали Смайлик Смайлик Смайлик
9 лет назад #203694
ZuzukaZuzuka
А вот за границей,в частности в Финляндии, полиция несет не карательную фанкцию (в отличаии от наших), а "оберегательную". И финские полицейске если увидят изрядно подвипвшего человека обязательно доставят его домой.
9 лет назад #203716
аликалик
Особенно приятно будет пациентам "Скорой" и врачам после алкашей в машине находится, особенно если их из Апатит до Кировска транспортировать будут... Весь салон облеван и обос..н будет наверняка! За чей счет и в какое время дезинфекцию делать будут?
Но и на улице таких оставлять опасно - в результате нужна спец служба для их отрезвления и восстановления, естественно за деньги. Если денег нет - то пусть отрабатывают на уборке улиц или разгрузке вагонов на ТЗБ!
9 лет назад #204175
BellicBellic
Не вижу вообще проблемы!))) Не напивайтесь "в зависимости от профессии" и все дела. Замерзнете в сугробе так сами виноваты.
9 лет назад #204256

все комментарии, 11

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+