Загрязнение Кольского залива - проблема общеизвестная

01 ноября 2010 в 09:03, Мурманск
Загрязнение Кольского залива - проблема общеизвестная. Так много «добра» накопилось по его берегам, в водах и на дне, что защитники природы, к примеру, считают Кольский одним из самых экологически опасных мест в Арктике. Говорится об этом давно и изрядно, но кардинальных перемен к лучшему пока не происходит. Хотя сказать, что никаких мер вообще не принимается, значило бы погрешить против истины. В частности, к борьбе за наведение порядка подключилась созданная два года назад природоохранная прокуратура Мурманской области.



Где зарыт закон

Только в этом году ее сотрудники провели уже 11 проверок, намереваясь и дальше не спускать с залива надзорного ока, поскольку чем пристальнее оно вглядывается, тем все больше нерадужных оттенков в картине улавливает. Да и не объять разом грандиозного и многосложного полотна.

Если взять только береговую часть, и то черт ногу сломит. Одна из самых острых и трудно разрешимых проблем - кладбища брошенных судов. Вдобавок страждущая артерия зажата в тиски всевозможными предприятиями, организациями, фирмами и фирмочками, частными предпринимателями, а то и вовсе неопознанными личностями, осуществляющими на ее берегах разностороннюю деятельность. И чаще всего не на пользу природному объекту.

На западной же стороне залива немало территорий (тот же район Трех Ручьев), где ситуацию точнее всего назвать экологическим беспределом. В результате человеческой активности тут, как говорится, и места живого не осталось. А ведь разворачивается она в водоохранной и рыбоохранной зоне, где всякая деятельность строго регламентируется буквой закона. Но оккупированной нередко оказывается даже защитная береговая полоса - те самые 20 метров от кромки воды, на которые посягать вообще никто не имеет права. Однако вопреки экологическим нормам и правилам свое дело человек творит безоглядно и варварски.

В качестве, так сказать, показательного примера в прокуратуре привели ООО «Норд-Интел», занимающееся приемкой и переработкой резинотехнических отходов. Производство само по себе, спору нет, очень нужное, но ответственности за соблюдение требований природоохранного законодательства это никак не снимает. Претензии же к хозяйствующему субъекту со стороны проверяющих возникли не впервые. В прошлом году с этим ООО надзорный орган уже разбирался, а в нынешнем сентябре столкнулся с тем же безобразием.

Специально оборудованной площадки для хранения принимаемой резины у фирмы нет, отработанные автопокрышки и прочее «добро» сваливаются просто на землю, да к тому же без всякого ограждения - в свободном доступе для всех желающих. Мало того что в водоохранной зоне создана самая натуральная свалка, эти отходы, заметим, относятся к 4-му классу опасности - легковоспламеняющиеся. Что, кстати сказать, уже не раз проверено мальчишками. Возмущенные же местные жители при виде черных клубов дыма обращаются в прокуратуру с жалобами. А ведь пожар тут может возникнуть в любую минуту и без участия малолетних хулиганов - в непосредственной близости от скоплений резины проходит дорога, по которой движется большегрузный автотранспорт, и одной искры достаточно для возгорания.

После прошлогодней проверки «Норд-Интел» отходы убрал, но теперь все вернулось на круги своя. На этот раз должностное лицо поплатилось штрафом, и в его адрес внесено прокурорское представление о наведении порядка. Повторится ли очередной круг, пока неизвестно. Фирма якобы сулит вовсе перебраться с этого места в другое. Оно, пожалуй, было бы к лучшему, по крайней мере, для залива уж точно - хоть одной «горячей точкой» на берегу станет меньше.

Недавно по заявлению администрации Первомайского округа Мурманска надзорный орган начал разбираться с захламлением участка непосредственно в защитной береговой полосе (опять же в окрестностях Трех Ручьев). Немаленький кусок земли завален металлическим ломом, причем тут же производится его резка. При этом территория ни за кем не числится, иными словами, хозяйничают на ней самовольно. Кто такой смелый, установить уже удалось, остается воздать по заслугам и «построить по уставу». Правда, нарушителем оказалось не юрлицо, а частное, и «строить» его будет уже другой орган - Росприроднадзор. Но сам по себе факт - очередной характерный штрих в картине: копни на берегу Кольского и найдешь... зарытый закон. А сколько его еще утоплено, сброшено в воду и слито!.. Кстати, природоохранная прокуратура шепнула по секрету, что накапливает материалы о сбросах загрязняющих веществ в акваторию. И скоро, похоже, настанет час для очередных «героев».


Из дикости - в цивилизацию

- Состояние Кольского залива, безусловно, требует кардинальных мер. Конечно, есть органы, обязанные осуществлять контрольно-надзорные мероприятия. Но их сил все объять все-таки не хватает, поскольку хозяйствующих субъектов, чья деятельность так или иначе касается залива, очень много. Свои проверки проводим и мы, а если к нам поступают материалы, сообщения о нарушениях от контролирующих органов, оказываем содействие - принимаем меры прокурорского реагирования, - пояснила руководитель природоохранной прокуратуры Мария Краевская. - Но, на мой взгляд, необходимо ужесточить федеральное законодательство - повысить размер штрафов за нарушения. Требуется также усилить надзор и контроль - возможно, увеличить штат сотрудников контролирующих инстанций. А проверки должны быть более эффективными.

Тем не менее реакция тех, кого уже призвали к порядку, вселяет надежду на лучшее. По большей части проверенные фирмы реагируют на требования прокуратуры адекватно и выполняют то, что надлежит сделать. В противном случае блюсти закон их все равно заставляют - через суд. Такой способ «уговора» нерадивых у прокуратуры, в отличие от контролирующих структур, имеется.

Корень зла в отношении делового люда к природе, как показывают проверки, очень часто кроется в элементарной экологической безграмотности - ну не привыкли россияне особо вникать, насколько их действия укладываются в требования того или иного законодательства. Если на крупных предприятиях и в солидных организациях такой проблемы не существует, то маленькие фирмы и индивидуалы все еще пребывают в «диком» состоянии.

Хотя подвижки есть, и тут - как только надзорное око на ком-то останавливается, оживляются и соседи, сами начинают интересоваться, что не так и как подобное устранить в собственном хозяйстве.

- Практика показывает: когда мы принимаем меры к хозяйствующим субъектам, это дает положительную динамику - другие уже добровольно пытаются навести порядок, - отметила Мария Ромуальдовна. - И в этом, кстати, посильную помощь нам оказывают средства массовой информации. После освещения результатов проверок по Кольскому заливу к нам обращаются предприниматели, чтобы мы их проконсультировали: что необходимо сделать, чтобы к ним потом мы же не приняли меры прокурорского реагирования.

Такую инициативу надзорный орган только приветствует. Открыты его двери и для населения.

- Всегда готовы рассмотреть обращения граждан. Даже в случае когда принятое заявление адресуем в какой-то контролирующий орган, то берем это под свой контроль. И, если там ограничиваются просто отпиской (бывали такие факты), обязываем подойти объективно и принять соответствующие меры. К нам можно обращаться письменно, можно прийти на прием - в течение всего рабочего времени с понедельника по пятницу, - уточнила прокурор. - У нас составлен график дежурных сотрудников. Если же человек изъявляет желание поговорить лично со мной, принимаю и сама. Даем людям необходимые разъяснения, и тут же можно составить письменное заявление. Как это правильно сделать, подскажем. Наш адрес: 183038 Мурманск, улица Октябрьская, дом 1, корпус 1. Телефон 45-70-26.


Деловым людям надо знать

Чем бояться прихода прокуратуры, деловым людям лучше знать, в чем она может помочь, и своевременно прибегнуть к такой возможности. Не сильны по части экологических требований, но не желаете попасть в нарушители? Общение с надзорным органом окажется весьма полезным.

- Разъяснительная работа входит в наши обязанности, - отметила Мария Краевская. - Мы поможем разобраться в законодательстве. Если предприниматель или кто-либо другой чего-то не понимает или не знает - например, каким образом поступить при введении в эксплуатацию объекта, разъясним. Если же возникнет необходимость в консультации специалиста в каком-то узком направлении, можем в телефонном режиме выйти на такого и договориться, чтобы человека приняли. Не секрет ведь, что служащие все разные - кто-то порой и отмахнется, мол, занят, но уж если мы предварительно согласовываем, то примут обязательно. Или сами выясним у специалиста и дадим ответ, чтобы человека не гонять по инстанциям.

Кроме помощника в экологической подготовке в лице прокуратуры можно найти и защитника.

- Есть законодательство о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. И по нему природоохранная прокуратура осуществляет свой надзор за контролирующими органами. Если предприниматель считает, что при проверке нарушены его права, мы можем вмешаться в ситуацию и помочь. Не исключено, что предприниматель заблуждается, - заметила Мария Ромуальдовна, - но если возникли сомнения, есть возможность обратиться к нам. Мы рассматриваем такие жалобы, принимаем меры. Вообще хочется донести до сознания предпринимателей, что мы нацелены не только на то, чтобы, скажем так, поставить их на место, привлечь к ответственности за нарушения. Но и на их защиту.

А как бы хорошо совместными усилиями да при взаимном понимании хоть мало-помалу, но все больше облегчать участь Кольского залива...
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter