ДК "Мурмаши" представляет программу "Качели на Троицу"

07 июня 2020 в 20:07, Мурманская область
Дом культуры "Мурмаши" в рамках работы в удаленном режиме представляет вашему вниманию программу из цикла "ИСТОРИЯ ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ" - "Качели на Троицу".

Одним из самых любимых развлечений на Троицу были качели (качуля, катило, арель). Обычно после зимы качели устанавливали к Пасхе. И весь весенне-летний период они притягивали к себе детей и молодёжь.

Но в некоторых местах качели устанавливали специально к Троице. Качели могли ставить в разных местах: на высоком месте, у реки, у озера, у церкви, как раз там, где и проходили гуляния.

По конструкции качели были разными. Самые простые и самые древние качели так называемые «скакухи» — широкая длинная доска, положенная на перевернутый на бок чурбан, способ "качания" на которой назывался "скакание на досках".

Так же были популярны «круговые» качели («колесо», «карусели»), «маховые», «простые». В больших деревнях могли устанавливать не по одной качели.

На качелях качались по одному, по два и по несколько человек, и сидя, и стоя. Если девушки качались стоя, чтобы сарафан не раздувался они подвязывали его поясом на уровне колен.

Раскачивали качели парни, за что девушки их потом одаривали яйцами. Иногда, ради шутки, парни раскачивали качель очень сильно и грозились перевернуть её, чтобы девушка просила остановить. А вот останавливали парни качели только после того, как девушка назовёт имя любимого или жениха.

В некоторых местах был такой обычай передавать очередь покачаться. Качающемуся парню кидали мяч, а он его отбивал. Кто из парней мяч поймает, тот и поведет свою девушку качаться следующей.

В Новгородской губернии, в окрестностях Белозерска, когда на качелях раскачивались по одному, устраивалась очередность, которая определялась при помощи игры. Играющие бросали голик или специально сшитый мяч "в виде дыни – комок из тряпок" в ноги тому, кто сидел на качелях. Он старался оттолкнуть его как можно дальше, чтобы никто не смог его поймать. Когда кому-нибудь удавалось схватить веник или мяч, он занимал место качающегося.

Качание обычно сопровождалось пением. Пели как «долгие» (лирические) песни, так и «короткие» — частушки. Частушки могли петь и без инструментального сопровождения, и под гармонь. Нередко в текстах таких песен упоминается качель.

Я качалась на качеле,
Потеряла брошку.
Никому я ни скажу,
Что люблю Серёжку.

Я качалась на качели,
Под качелею вода.
Всё я платье измочила,
Мне от маменьки беда.

Я качалась на качели,
Потеряла сапожок.
Вы подружки мне скажите:
- Где мой миленький дружок?

На кацюлюшке кацялась,
На кацюли круговой,
Два колецка прокацяла
И платоцек носовой.

Роскацейте-ко кацюлю,
Штобы Уфтюга видать.
Да не идут ли наши дролецьки
На Троицю гулять.

Скоро, скоро Троица,
Да скоро лес покроется.
Да у меня, у девушки,
Сердечко успокоется.
На Святой неделюшке
Повесили качелюшки,
Сначала покачаешся,
Потом повенчаешься.

На горе стоят качели
Пойду покачаюся.
Нынче лето отгуляла,
Зимой повенчаюся.

Первые две частушки и по сей день достаточно известны, а остальные не такие популярные. А знают ли наши читатели частушки, где упоминаются качели? Присылайте ваши тексты к нам в комментарии.

Так же предлагаем вашему вниманию уникальную запись «Качельных припевок» 1978 года от народных исполнителей (Круглова А.И., Окунёва Т.А., Андреева А.И. 1905 г.р., Зайцева Е.К. 1907 г.р., Светлова А.В.). Запись является одним из треков аудиодиска из серии «Музыкальный фольклор Ленинградской области». Авторы-составители: Н.О. Атрощенко, А.Е. Ермолина; звукорежиссёр: Л.Г. Румянцев; руководитель проекта: А.Г. Рыжов.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter