Депутат Мурманской облдумы Макаревич высказал свое мнение о рухнувшем мосте и виновных

04 июня 2020 в 06:32, Мурманск
– Вчера со сведущими людьми обсуждал транспортную катастрофу под Мурманском – обрушение железнодорожного моста на перегоне Молочный – Выходной. Их мнение и выводы сводятся к следующему и, полагаю, будут многим интересны, так как в них просматривается определенная причастность главы региона к произошедшему.

Главной причиной, а точнее следствием, приведшим к такому результату, является многолетняя эксплуатация моста с чрезмерной нагрузкой. С 2012 года областные власти пытались убедить СУЭК в том, что восточный берег и, в том числе, участок железной дороги от Выходного до станции Мурманск не предназначены для пропуска 15-18 миллионов тонн угля в год. Однако позиция владельцев СУЭКа сводилась к максимальному "выжиманию" всех возможностей из существующей инфраструктуры.

Вместо того, чтобы участвовать в строительстве терминала Лавна и перенести перевалку угля на западный берег, СУЭК всячески тормозил развитие проекта Мурманского транспортного узла (МТУ), убеждая правительство РФ в том, что компания сможет нарастить объемы перевалки до 28 миллионов тонн в год в действующем порту.

Только благодаря настойчивости прежнего правительства региона, поддержке со стороны Роспотребнадзора, министра транспорта РФ Соколова и других ведомств, предложения СУЭКа были отклонены, а проекту МТУ все-таки был дан старт.

Сменивший Марину Ковтун на посту губернатора Андрей Чибис, к сожалению, вместо того, чтобы внимательно разобраться в ситуации, решил отмести позицию предшественника и действовать по принципу "и нашим, и вашим...".

Он нередко красуется на фоне угольных куч порта и при этом убеждает мурманчан, что, благодаря установленным защитным экранам, проблема угольной пыли в городе, якобы, решена. Жители прилегающих к порту микрорайонов да и работники порта, по понятным причинам, с насмешкой и нескрываемым раздражением относятся к подобным заявлениям.

Как известно, Чибис в прошлом году лично возглавил межведомственный штаб по реализации проекта комплексного развития МТУ. И что мы видим в итоге?

Принятое в 2018 году решение федерального правительства запустить ж/д ветку на западный берег и угольный терминал Лавна в 2020 году не будет выполнено.

Губернатор прикрывается, якобы, поступающими от многочисленных грузоотправителей заявками на переработку грузов на западном берегу, заявляет о необходимости увеличения пропускной способности ж/д ветки с 28 до 44 миллионов тонн в год и обращается в Правительство РФ с просьбой выделить дополнительные средства для корректировки проекта строительства железной дороги.

Он утверждает, что стройка идет в графике и завершится в 2022 году. Однако специалисты хорошо знают, что, если начать корректировку такого большого проекта в 2020 году, то окончание строительства затянется еще на 3-4 года. Эксперты по рынку торговли углем считают, что никаких дополнительных объемов угля на терминал в Лавне в ближайшее время привлечь не удастся.

Единственным реальным вариантом остается перенос объемов угля СУЭКа (а это 14-16 млн тонн в год) на западный берег залива. Этот вариант обеспечил бы загрузку будущего специализированного терминала в Лавне, избавил бы наконец Мурманск от угольной пыли и разгрузил транспортную инфраструктуру в районе железнодорожной станции Мурманск.

Однако для губернатора Чибиса, похоже, куда важнее удовлетворить эгоистические интересы крупных угольных компаний.

Поэтому он делает все, чтобы реализация проекта МТУ снова отодвинулась на неопределенный срок, а компания СУЭК и дальше продолжала бы нещадно эксплуатировать изношенную инфраструктуру Кольского края и экологию его столицы.

Следующими пострадавшими, кстати, могут оказаться жители Колы. Чибис объявил, что принято решение восстановить ж/д движение по старой ветке через Колу.

Мы с вами хорошо знаем, что эта ветка проходит через самый центр города. Можно себе представить, что будут испытывать живущие вдоль этой ветки граждане, когда по ней пойдут составы с миллионами тонн угля СУЭКа.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter