Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Степан Тананыкин: «Все будет хорошо. Я это знаю»

28 Октября 2010, 09:11     Мурманск
Степан Тананыкин: «Все будет хорошо. Я это знаю»

У главы Мурманска Степана Тананыкина за плечами две войны. На первую, «афганскую», он прилетел буднично: на самолете, 20-летним сержантом-сапером. В соответствии с расхожей поговоркой ошибок не сделал - домой вернулся целым, с медалью «За отвагу».


На второй «войне» - продлившемся больше года жестком противостоянии мурманских горсовета и мэра Сергея Субботина - медалей не давали. Но, начав ее твердым «субботинцем», депутат Тананыкин закончил «боевые действия» городским головой.


Предложили - согласился

- Степан Александрович, вы возглавляете власть представительную, но до тех пор, пока депутаты не утвердят в должности будущего главу городской администрации, вы отвечаете «за все». В том числе и за сиюминутные проблемы вроде уборки улиц от снега. Вы эти задачи как-то по ранжиру выстроили?

- Сейчас для меня первоочередная, самая важная и насущная задача - это избрание главы администрации города. Куда, в какую проблему сегодня ни ткни пальцем - для ее решения нужен глава исполнительной власти.

- Вряд ли большинство наших земляков так уж сильно над этим чисто политическим вопросом задумываются. От вас, власти, ждут вещей практических, бытовых. Наведения порядка в системе ЖКХ, например. Это волнует всех и в первую, и во вторую, и в десятую очередь. Эти проблемы решаемы?

- Да, но дело это, к сожалению, не быстрое. Требуется навести порядок в ситуации с управляющими компаниями. Их за последние год-полтора на рынке появилось слишком много. И в некоторых работают недобросовестные люди, просто набивают себе карманы, а по факту ничего не делают, только создают видимость работы. К таким компаниям сейчас принимаются определенные меры, жилфонд переписывается на УК, зарекомендовавшие себя на этом рынке с хорошей стороны.

Постепенно, потихонечку порядок мы наведем. Но, повторюсь, быстро это не получится. Думаю, за год справимся. При удачном стечении обстоятельств - к следующей весне.

(Тут, как по заказу, к главе явился сотрудник мэрии и доложил сводку с «жилкомхозного фронта»: в нескольких дворах «на горе дураков» не работает внешнее освещение - «вытесненная» УК применила к сменщикам тактику выжженной земли, порубила электрокабели. Из того же ряда - порча «отступающими» домовых бойлеров. И Тананыкин прочно «сел» на телефон - разруливать ситуацию.)

- О своем согласии стать главой города теперь, когда имеете более полное представление о клубке городских проблем, еще не пожалели? Сами сказали: «Куда ни кинь - всюду клин»…

- В первые несколько недель я, конечно же, очень сильно задумался. Но сейчас втягиваюсь и не жалею. Как коренному мурманчанину мне хочется сделать для города хорошее, чтобы потом не плевали в спину и не говорили плохо.

Я пересмотрел свое отношение к городу, к его проблемам. Из депутатского кресла я видел одно, теперь же… Более объемным зрение стало, наверное, так можно сказать.


Дайте денег!

- Если бы вас завтра вызвал к себе президент или премьер-министр и попросил дать Мурманску краткую характеристику, вы бы как доложились?

- Сказал бы: «Город живет». А потом, наверное, денег попросил. Без денег же ничего не сделаешь. А судят по делам, а не по словам, декларациям и благим намерениям - этого надолго не хватит. Мурманчане же люди неглупые, все видят и прекрасно все понимают.

- В одном интервью вы сказали, что «наш город является федеральным проектом и его развитие полностью зависит от федеральных властей». Но у вас же нет персональной «калитки» в Кремль или Белый дом?

- «Калитки», конечно, нет. Но от нас тоже очень многое зависит. В первую очередь, конечно, от губернатора, от умения Дмитрия Владимировича отстаивать свою позицию в Москве. Ну и, соответственно, от руководства города: насколько эффективно мы будем использовать те средства, которые нам направляются и будут направляться из центра. Например, по линии партии «Единая Россия» на ремонт дорог в Мурманске запланирован 241 миллион рублей. Думаю, это не последние деньги, которые придут из федерального центра. Средств в связи с приближающимся 100-летием города будет поступать все больше и больше. Городской бюджет формируется из налоговых поступлений. Развитие Мурманского транспортного узла, освоение Штокмана - это инвестиции, новые рабочие места и, соответственно, увеличение налоговых поступлений.

- Штокман, транспортный узел - проекты завораживающе масштабные, но по времени осуществления не близкие, не «завтрашние». А что-то свое, пусть и не такое гигантское, как теперь говорят, «фишка» у Мурманска может быть?

- Мне кажется, это развитие туризма. Причем не иностранного, а внутреннего, российского. Посмотрите, в Рованиеми есть Санта-Клаус, в Великом Устюге поставили деревянный сруб - там у них Дед Мороз живет. Мы в Мурманске, конечно, еще одного заводить не будем - это было бы уже слишком. Но что-то такое особенное, мурманское, у нас должно быть обязательно.


Политическая стоматология

- Процедуру удаления от должности Сергея Субботина сравнивали со стоматологической операцией. Время прошло, накал страстей спал. Как считаете сегодня, вы удалили больной зуб или здоровый?

- Считаю, гнилой.

- Можете назвать три главные ошибки Сергея Субботина?

- Первая - кадры. Не знаю, по какому принципу они подбирались. Многие люди, которые появились тогда в администрации, оказались явно не на своих местах. Кстати, большинства из них здесь уже нет. Вторая ошибка. Знаете, какие кадры, такие и решения принимались. Взять те же управляющие компании. Было их семь - и вдруг под 30. А третье - это недостаток контроля за использованием муниципального имущества.

- Странная получается штука: полтора года назад одни и те же избиратели в один и тот же день выбрали замечательный горсовет и неправильного мэра. Разве можно резко поглупеть за пару секунд, между заполнением двух бюллетеней?

- Хм… Интересный вопрос. Может, объяснение такое: кампании кандидатов в мэры в основном велись через СМИ, а депутатские - «на земле», непосредственно на встречах с избирателями. Там мы были, как под лупой. И еще немаловажный момент: тогда голосовали не столько за Субботина, сколько против Савченко.

- Вы уже после своего избрания главой с Субботиным не встречались?

- Нет.

- А ведь он для вас своего рода мина замедленного действия, за ним возможность обжалования отставки в Верховном суде…

- Не рассматривайте его как «мину». Это я вам как сапер заявляю. Уж в минах-то я разбираюсь.

- Вас, наверное, достали фразой «сапер ошибается только раз»?

- Нет, почему же.

- Тогда в ее развитие: часто ошибаетесь в людях?

- Да, я действительно ошибся в Субботине. Я же его вначале поддержал. И достаточно активно: ушел в оппозицию ко всем депутатам, к тому же Савченко. Это за многие годы, наверное, моя единственная крупная ошибка.


Самороспуска не будет

- Считается, что 9 ноября конкурсная комиссия определится с двумя кандидатурами на пост главы администрации (сити-менеджера), которые представит горсовету. Вы недавно сказали, что это должен быть человек, с которым вам будет удобно работать. Но конфликт - это конкуренция идей, возможность для продвижения вперед, роста.

- А я уже немного пересмотрел свое отношение к этому вопросу. «Комфортно» - это нормально на бытовом уровне, но не в политике. Вообще, думаю, с любым сити-менеджером, которого изберут депутаты, у нас все равно будет контакт. Потому что у меня есть понимание того, как должен развиваться город, что в нем должно делаться. Надеюсь, что и главой администрации коллеги изберут человека достойного. Тут главное - не воевать с ним, а конструктивно вместе работать.

- Тем не менее, первое заседание конкурсной комиссии просто не состоялось из-за неявки вас и ваших сторонников. А на следующий день вы туда пришли.

- Мог и не прийти. Но решил, что это было бы неправильно: главу администрации надо выбирать. А блокировать работу комиссии - ошибка.

- У вас есть человек, о котором вы знаете, что именно он…

- Есть.

- Согласовали его с кем-то?

- Обсуждал. С депутатами. Было много кандидатур, но мы остановились на одной.

- Этот кандидат № 1 - мурманчанин?

- Да.

- Коренной?

- Ну, отвечу я «да», и сразу станет ясно, о ком речь, - коренных-то у нас немного. Считаю, что эта кандидатура достойная, она равноудалена от всех групп, которые, как говорят, есть у нас в горсовете.

- Но вы же не станете отрицать очевидное: в мурманском горсовете есть группы депутатов с разными интересами и подходами.

- Ну, можно сказать, что они есть. Только такие… с очень расплывчатыми границами, перетекающие друг в друга в зависимости от обсуждаемого вопроса. Так вот, кандидатура, о которой я говорю, не вызывает отторжения в совете практически ни у кого.

- Когда будет назначен глава горадминистрации?

- Комиссия определится 9 ноября. Назначим внеочередное заседание горсовета. Затягивать, конечно, не будем. Думаю, на 10-е, 11-е, 12-е число.

- Но ведь все может пойти по-другому: комиссия не примет решения или, наоборот, предложит кандидатуры, которые вас категорически не устроят. Что тогда: ваша отставка, роспуск совета?

- Нет, такого не случится. Комиссия сформирована таким образом, что при тщательном отборе неприемлемый кандидат просто не пройдет через ее сито.


Оптимист по жизни

- Вы сказали, что у вас есть понимание того, как должен развиваться Мурманск?

- Мне бы пока не хотелось говорить детально - рано. Могу сказать, что депутат Василий Вологдин сейчас пишет концепцию по строительству социального жилья. И это будет не отдельный образцово-показательный дом, а целый микрорайон на Жилстрое.

- В своих планах вы рассчитываете на федеральную помощь в подготовке к 100-летию Мурманска?

- Конечно.

- Если все намеченное центром будет выполнено, тогда Мурманск…

- «Здесь будет город-сад»?

- Есть более современная формулировка: будет проведена своего рода «предпродажная подготовка». Мол, господа-инвесторы, вот вам современный город с развитой инфраструктурой, добро пожаловать!

- Да, так вполне можно будет сказать. Я вообще по жизни оптимист. Что бы ни происходило, в конечном счете все будет хорошо.

- А давайте, я вам испорчу настроение?

- Попробуйте.

- Планы, о которых вы говорите, «зашкаливают» за 2016 год. А ваши полномочия истекают через 3,5 года. Получается, чтобы довести задуманное до конца, вы должны избраться еще как минимум на один срок.

При прежней системе организации власти для этого было достаточно победить на всеобщих мэрских выборах. Теперь же надо очаровать избирателей в округе, стать депутатом, а потом еще и добиться поддержки большинства в горсовете. Меж тем за оставшийся срок вы как глава не раз и не два по тому или иному вопросу вступите в конфликт с каждым из своих коллег-депутатов. Или придется быть добреньким для всех и тогда окажетесь главой со связанными руками.

- Добрым для всех быть, конечно, не получится. Но ведь мурманчане эти оставшиеся 3,5 года будут пристально следить за всем, что мы, депутаты горсовета, будем делать. И чем больше ошибок мы наделаем, тем меньше шансов на переизбрание у всех. Тут мы в одной лодке и завязаны на результат. Не тот случай, когда «назло соседу отрублю себе руку».


http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201010283973


Автор: Петр БОЛЫЧЕВ   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 406 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+